«Самый влиятельный руководитель администрации президента в истории»: Washington Post подготовил большой материал про Андрея Ермака «Самый влиятельный руководитель администрации президента в истории»: Washington Post подготовил большой материал про Андрея Ермака
События

«Самый влиятельный руководитель администрации президента в истории»: Washington Post подготовил большой материал про Андрея Ермака

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 20 мая, 2024, 12:24
 0

Андрей Ермак, бывший юрист и кинопродюсер, который возглавляет президентский офис Владимира Зеленского во время войны, возможно, является самым влиятельным главой администрации в истории Украины. Об этом говорится в говорится в большом материале The Washington Post.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

The Washington Post провело интервью с более чем дюжиной нынешних и бывших украинских чиновников и законодателей, иностранных дипломатов, которые знают Ермака или работают с ним. По данным издания, даже сторонники признают, что он обладает «необычайно широкими полномочиями в сфере управления и внешних коммуникаций».

«Из-за условий военного времени, в том числе военного положения, администрация президента сосредоточила необычайные полномочия, это сделало Ермака, вероятно, самым влиятельным главой офиса президента в истории страны, практически неотличимым от своего начальника», — отмечается в материале.

Критики обвиняют его в злоупотреблении властью, что отображается на доверии к Зеленскому

Близость Ермака к президенту и очевидное влияние на него вызывают шквал обвинений среди украинских и иностранных политиков. По данным WP, его критикуют за то, что он «недемократически консолидировал власть» в ОП, руководил ненужной чисткой высших чиновников, включая экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, ограничил доступ к Зеленскому и стремился лично контролировать почти каждое важное решение военного времени.

«Теперь для легитимности президента и его ключевого советника будут еще более серьезные вызовы в свете того, что пятилетний срок Зеленского формально истекает 20 мая. Украинская конституция запрещает проведение выборов в условиях военного положения. Однако, пока Зеленский остается на своем посту, он будет уязвим для обвинений в том, что он воспользовался войной для подрыва демократии: захватил контроль над СМИ, отодвинул на второй план критиков и соперников и возвысил Ермака — своего друга, который не был избран, — над кадровыми госслужащими и дипломатами. Некоторые из этих обвинений неоспоримы», — констатирует издание.

«Россияне воспользуются этим», - сказал один украинский чиновник с большим стажем об истекающем сроке полномочий Зеленского. Чтобы сохранить легитимность, Зеленский "должен иметь доверие", сказал этот чиновник, выступая, как и многие другие для этой статьи, на условиях анонимности, чтобы сохранить политические отношения и избежать возмездия.

«Доверие к нему падает, - сказал чиновник, - потому что действия Ермака постоянно отражаются на президенте».

Некоторые украинские и западные чиновники говорят, что подозрения в отношении ближайшего помощника президента подрывают авторитет Зеленского и вызывают сомнения в том, кто несет ответственность за принимаемые решения: Зеленский или назначенный им лейтенант, который часто постит в твиттере эмодзи.

Несколько чиновников вообще отказались говорить о Ермаке, опасаясь последствий

Ермак отодвинул на второй план МИД, вмешивался в военные решения и выступал посредником в ключевых сделках с партнерами, в том числе с США. Он также имеет прямую связь с людьми в Вашингтоне, действуя в качестве ключевого связующий звена со многими иностранными должностными лицами:

«У Ермака есть прямая связь с самыми влиятельными людьми в Вашингтоне, включая помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана».

Один из помощников сравнил Ермака с операционным директором и сказал, что его эффективность заслужила доверие Зеленского.

Пока Зеленский находится у власти, похоже, так будет и с Ермаком. Они управляют страной, сказал один иностранный дипломат, охарактеризовав Зеленского как "хорошего полицейского", а Ермака как "плохого полицейского".

Майкл Макфол, бывший посол США в России, который вместе с Ермаком возглавляет Международную рабочую группу по российским санкциям, сказал, что Ермак выполняет множество функций.

«В некотором смысле он де-факто премьер-министр, министр иностранных дел и глава администрации», — сказал Макфол. «Я знаю, как все жалуются на Ермака. … Но я бы сказал, что его оборотная сторона — это война. И я думаю, что он чертовски эффективен в своей работе».

В материале указывается, что Ермак и Зеленский дружат уже около 15 лет. Зеленский собрал своих друзей в команду сразу после того, как решил пойти в политику. Однако все они были уволены, многие называют это «чисткой под руководством Ермака».

«У президента нет окружения. Есть один человек, который влияет на решения президента. Больше никого нет», — сказал украинский чиновник, назвав влияние Ермака монопольным.

Полный материал о личности и влиянии на Украину Андрея Ермака можно прочитать по ссылке.

Теги: новости Украины , офис президента , администрация президента , Зеленский , Андрей Ермак

  • 13 июня 16:32 «Сегодняшний день – один из самых важных для нас за год»: график важных событий для Украины    0
  • 11 июня 15:40 «Наш флаг измазали говном»: российские туристы жалуются на отдых в Турции – видео    0
  • 10 июня 17:40 В Украине есть уникальные полезные ископаемые стоимостью 10-12 триллионов долларов, – заявил сенатор США    0
  • 10 июня 15:20 Какую пенсию можно получать в Украине, работая за 15 тысяч гривен    0
  • 31 мая 15:21 В Украине снова подорожают сигареты: какой будет стоимость с 1 июля    0
  • 31 мая 14:39 Bloomberg назвал 100 самых богатых людей мира: кто возглавил рейтинг    0
  • 30 мая 15:56 Военнообязанных женщин также будут штрафовать на 17-25 тысяч гривен из-за не обновления данных    0
  • 29 мая 19:25 В Украине запустили первую в мире услугу цифрового брака онлайн в «Дії»    0
  • 29 мая 17:16 В поисках легкого заработка украинцы играют в Hamster Kombat: игра оказалась российской    0
  • 28 мая 16:07 Почему в Киеве отключения света намного длиннее, чем во многих других регионах – ответ эксперта    0
  • 24 мая 18:42 Каннабис исключили из списка особо опасных наркотиков в Украине: что изменится    0
  • 24 мая 15:53 В команду Джо Байдена ищут специалиста по мемам: требования к кандидату и зарплата    0
  • 23 мая 12:55 Пригожин жив? Боевики "Вагнер" опубликовали видео с мужчиной, похожим на их умершего лидера    0
  • 22 мая 15:16 Нардеп предложил разыгрывать бронь от мобилизации в лотерею    0
  • 21 мая 16:58 Американский журналист Такер Карлсон будет вести собственное шоу на российском телевидении: о чем был первый выпуск    0
  • 21 мая 16:42 Украинцев ждет массовое повышение зарплат: названы новые суммы    0
  • 20 мая 13:08 Ученый назвал имя самого богатого человека в истории Украины    0
  • 20 мая 12:24 «Самый влиятельный руководитель администрации президента в истории»: Washington Post подготовил большой материал про Андрея Ермака    0
  • 17 мая 16:58 За время полномасштабной войны иностранцы открыли в Украине 2652 компании: кто чаще всего создает бизнес    0
  • 16 мая 20:00 Александр Свищев и Григорий Козловский передали средства центру Unbroken на изготовление качественных протезов для наших военных    0