Заключенного режиссёра Олега Сенцова наградили престижной американской премией

Gloss 31 марта 2017, 14:38  226

Режиссер Олег Сенцов, известный по фильмам "Гамер", "Носорог", сейчас является политзаключенным в России. И именно Олег Сенцов стал обладателем престижной американской премии Барбары Голдсмит "Свобода писать" от международной правозащитной организации "PEN America".

"The Washington Post" отмечает, что преследование Сенцова и его заключение послужило поводом для внимания к его персоне и его работам со стороны международной правозащитной организации. Представители этой организации ("PEN America") считают, что заключение режиссёра Олега Сенцова – "яркий пример нетерпимости к инакомыслию со стороны правительства Путина".

К слову, премию ежегодно вручают именно заключенным. Многие из тех, кто получил премию "Свобода писать" были отпущены на свободу в течении 18 месяцев.

Олег Сенцов был заключён в августе 2015 года. Суд России постановил, что Сенцова лишили свободы сроком на 20 лет по обвинению в терроризме.

Отметим, что многие голливудские звёзды выступали в защиту Сенцова и требовали его освобождения. Среди них был актёр Дженни Депп.

Комментарии