Звезды

Геннадий Кернес: чем запомнился украинский политик и мэр Харькова. ВИДЕО

Фото: Геннадий Кернес Facebook
Марина Горносталь 17 декабря, 2020, 11:58
 0

Сегодня, 17 декабря, стало известно о смерти мэра Харькова и политика Геннадия Кернеса. Он умер в Германии из-за осложнений, которые вызвал коронавирус. Диагноз подтвердился у него еще в середине сентября 2020 года. С того времени Кернес проходил лечение в берлинской клинике Шарите.

Факты из жизни

Кернес родился в июне 1959 года в Харькова. Он учился в Харьковском строительном ПТУ, Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого и в Харьковском государственном экономическом университете.

Его политическая деятельность началась с 1998 года, когда он был избран в городской совет. Мэром Харькова Кернес стал в 2010 году. С тех пор он управлял городом, а в 2020-м был избран на третий срок. Мэр выиграл выборы удаленно, находясь в Берлине на лечении.

Ему очень часто вспоминали уголовное прошлое и связывали с незаконной деятельностью. После двух лет в СИЗО (в 90-х) он был оправдан. В 2014 году он резко критиковал активистов Евромайдана, поэтому Кернеса обвиняли в финансировании "титушек". Но он это опровергал.

В этом же году (2014) на Кернеса во время пробежки было совершено покушение. Его подстрелил неизвестный снайпер. Градоначальнику провели сложную операцию и спасли, но его ноги остались парализованными. Именно поэтому в течение шести лет Кренес передвигался в инвалидной коляске.

На момент смерти политику был 61 год.

Чем запомнился Кернес. Яркие высказывания

Кернес считается достаточно скандальной личностью. Он не скупился на выражения и попадал в различные скандалы. Тем не менее, это сделало его одним из самых узнаваемых и одиозных политиков в стране.

Популярность он обрел благодаря слитому в сеть вирусному ролику, где он записывает видеообращение губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Фраза: "Давай по новой Миша" превратилась в очередной мем. Кернес известен тем, что выбирает особенную манеру речи для общения с подчиненными и окружающими.

Осторожно, нецензурная лексика!

Теги: смерть , коронавирус , Геннадий Кернес , чем запомнился кернес

Комментарии