Крематорий в Доме офицеров: необычный квартирник по-киевски (+ 18 фото)

Валентин Краснобаев 6 марта 2009, 13:29  1068

Представьте себе огромную квартиру, способную вместить около тысячи человек. И чтобы при этом лишь один из них пел, а остальные 999 с наслаждением внимали каждому аккорду его песен. Именно по такому сценарию вчера в киевском Доме офицеров прошел концерт легенды русского рока Армена Григоряна и его не менее именитой группы Крематорий.

- Ребята, я очень рад снова видеть вас в этом зале. Сегодня мы проведем весьма неординарный концерт, который еще никогда и нигде не устраивали. За 25 лет выступлений так надоело смотреть на задницы секьюрити и милиционеров, обеспечивающих «порядок» на концертах. Гораздо приятнее видеть ваши глаза. Поэтому давайте сегодня все вместе попытаемся устроить этакий большой квартирник: вы сможете задавать вопросы прямо с места или писать записки, а мы будем петь песни и в перерывах на них отвечать. Ну что, поехали?

Зал не возражал, импровизированная квартира заполнилась целиком, и концерт начался. Тех, кому посчастливилось и раньше бывать на выступлениях Крематория, наверняка удивило наличие на сцене огромного экрана, на котором во время всего выступления показывали клипы, концертные выступления группы и даже картины Григоряна. Именно здесь, в Киеве, лидер Крема впервые представил их на суд публики.

Из всего увиденного на экране в этот вечер наибольший интерес у публики вызвала полная версия клипа Ромео и Джульетта, однако сам Григорян, поинтересовавшись «ну как вам, правда, понравилось?», сказал, что лично он вообще не в восторге от клипа, но «если публика одобряет, значит, будем показывать и дальше». Обещанные картины Григоряна то ли в силу своей неосведомленности, то ли по каким-то другим причинам увидеть не удалось. (Хотя, где-то в середине концерта, на экране пробегал видеоряд из весьма недурственных полотен, и если это и были его картины, то стоит отметить – писать картины у Армена получается ничуть не хуже, чем сочинять песни).

Армен Григорян

Я пою, пишу стихи и картины, играю на лютне лишь для того, чтобы все услышали то, что звучит в моем сердце

Так, с видео разобрались, а что у нас с песнями? И здесь, оказывается, полный порядок. Хотите Мусорный ветер - да пожалуйста! Безобразная Эльза, Катманду, Маленькая девочка? Вот вам и это. В общем, только лучшее из лучшего, чего за 25 лет музыкального существования у Крематория набралось уже очень и очень много…

А в перерывах между песнями Армен Григорян, как и обещал, отвечал на записки из зала. Примерно в таком духе:

 

- Расскажите историю создания Танечки… Да, действительно, была у меня такая знакомая. Ну, пили в то время мы все очень много. Помню, как-то висели на ее квартире, я куда-то в очередной раз вышел за бутылкой и кроме водки принес арбуз. И так уж случилось, что прямо на пороге этот арбуз упал и раскололся на две половины. Когда Таня открыла квартиру, я одел ей на голову одну из этих половинок и,  помню, долго смеялся…А сейчас почему-то даже стыдно об этом вспоминать.

- Скажите, Кинчев – мудак? (смех в зале) М-да, интересный вопрос. Лично я весьма уважаю этого человека и как музыканта, и как личность. Другое дело, что не считаю нужным кого-то и к чему-то призывать, наставлять на какой-то путь…Каждый человек должен сам выбрать свою дорогу в жизни.

- Все хают СССР, а как вы относить к тому режиму и времени?.. Да, гоняли нас иногда, но с другой стороны - была бесплатная медицина, образование… Я в прошлое не плюю…

25 лет они играют рок. Подумать только, уже четверть века тысячи людей поют одни и те же песни! Тысячи людей, которые искренне любят, ценят и всегда ждут. А значит есть смысл писать, петь, творить и дальше!

Комментарии