S.T.A.L.K.E.R.-FEST 2009: песни и пляски на Чернобыльском реакторе (+ 40 фото)

5 октября 2009, 15:53  1492
Валентин Краснобаев

Субботним вечером столицу Украины заполонили зомби, люди в противогазах и прочие антигламурные личности в камуфляжах и респираторах. Нет, это не ряженые эмокиды вышли на субботник – именно здесь, в самом центре Киева проходил первый и, как называют его сами организаторы, международный фестиваль S.T.A.L.K.E.R.-FEST 2009.

Вряд ли на Украине (да и за рубежом) найдется хоть один уважающий себя геймер, на собственном опыте не прочувствовавший все "прелести" игры "Сталкер". Как оказалось, "Сталкер" уже давно перестал быть просто игрой – тысячи людей во всем мире настолько ею увлеклись, что создали свою, "сталкерскую" субкультуру. В чем именно ее ценность для общества, история умалчивает, но точно известно, что время от времени сталкеры собираются вместе, чтобы не только обсудить проблемы выживания в Зоне, удивить прохожих своими безумными костюмами, но и, например, послушать хорошую музыку. Однако обо всем по-порядку.

Первое, что впечатлило при взгляде на Майдан – огромная сцена в виде Четвертого энергоблока ЧАЭС, накрытого саркофагом. Весьма необычно видеть в центре Киева атомный реактор, но, пожалуй, это перебор. Все-таки и в самом атомном реакторе хорошего мало, а уж тем более в Чернобыльском. Невдалеке от  сцены располагалась тест-зона, где каждый желающий мог лично опробовать продолжение «приключений в Зоне отчуждения» - «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Правда, чтобы попасть за один из 50 предложенных для этого компьютеров, нужно было запастись изрядной долей терпения – желающих лично протестить «Зов Припяти» оказалось очень много. Ну а если после этого терпение у вас еще оставалось, его можно было потратить в плей-зоне: лазерную винтовку в руки, камуфляж на себя - погружение в атмосферу Сталкера гарантировано. Те же, кто не любит стоять в очередях, с завистью смотрели на играющих, разглядывали веселые картинки на сталкерскую тему и, поговаривают, даже призы ценные выигрывали в разнообразых конкурсах, которых в этот день было много.

Ну а главным событием вечера стал масштабный концерт с участием лучших украинских групп. И если Тартака и С.К.А.Й публика воспринимала довольно спокойно, то Бумбокс и Скрябин были приняты просто на «ура». А когда на сцене началась Весна, показалось, что толпа снесет ограждение и нанесет серьезный урон Олегу Скрипке (любят его, несмотря ни на что – сколько уже лет мы слышим ту же Весну, "Галю" и День народження, а все равно ценим и уважаем). Вот так, с реактором, лазерными боями, мутантами и просто звездами нашей сцены и прошел первый, но наверняка не последний S.T.A.L.K.E.R.-FEST.

Комментарии