Лидер группы "Мандри" Фома презентовал проект "Украинский фолк-панк шансон" (+ 28 фото)

8 апреля 2010, 13:50  1537
Валентин Краснобаев

Вчера в этно-клубе музея Ивана Гончара фронтмен группы Мандри Сергей Фоменко (более известный как Фома) презентовал новый музыкальный арт-проект Фома/Украинский фолк-панк шансон. Чего-то панковского в этом проекте найти, пожалуй, будет весьма сложно, а вот фолк и шансон по-украински в нем присутствуют, причем в лучших традициях жанра.

Музыкант презентует этот проект уже не в первый раз: в конце февраля в Германии в рамках 60-го Берлинского кинофестиваля Украинский фолк-панк шансон от Фомы произвел настоящий фурор среди самых высокопоставленных гостей, и выступление вместо запланированных 45 минут продолжалось более двух часов. Да и в прошлом году в Хельсинки, во время проведения чемпионата Европы по футболу среди женщин, он настолько понравился публике, что сам футбол на время отошел на второй план. Вдохновившись такими приемами за рубежом, Фома зарегистрировал свой аккаунт на видеосервисе You Tube, где размещает новости обо всех своих актуальных проектах. Интересно, что присутствие аккаунтов Фомы в социальных сетях принесло свои плоды - исполнитель получил приглашения выступить во Франции, Японии, Германии и Великобритании. Что ни говори, любят и ценят «там» украинские песни гораздо больше, чем у нас.

Собственно, именно выступление в Хельсинки, по словам Фомы, и подтолкнуло его к записи live-альбома «Фраіре» и съемке нескольких видеоклипов на потенциальные хиты с будущей пластинки: такой промо-материал требуют все зарубежные организаторы подобных выступлений. Посмотреть-послушать новый проект Фомы пришел и «наше всё» по части украинского фолка Олег Скрипка, и, судя по одобрительной улыбке, остался весьма доволен музыкальными изысками коллеги.

Проект Фома/Украинский фолк-панк шансон отличается от концепции группы Мандри прежде всего минимализмом. В составе проекта только два участника – собственно, сам Фома (вокал и гитара) и Даниил Денисов (миди-аккордеон). Что до музыкальной составляющей, Фоменко не особо заморачивался популярностью той или иной песни: здесь и старинная лемковская песня Фраіре, и переведенный Фомой на украинский язык знаменитый хит Богословского и Агатова Шаланды, и фолк-боевик Карпати. Философская песня Джигуне с ярким гуцульско-балканским колоритом и лирико-эпическая дума Човен винницких авторов Анатолия Секретарева и Владимира Прилипко, да и много чего другого.

Фома, уже давно ставший классиком украинского этно-рока, и в «фолк-панк шансоне»  отличился своим фирменным драйвом, мощным голосом и харизмой. Ну а если добавить к этому техническое мастерство «человека-оркестра» Данилы Денисова (к слову, победителя всеукраинского конкурса аккордеонистов, вошедшего в пятерку лучших аккордеонистов мира на конкурсе в Риме), тогда и получится весьма взрывоопасный проект «Украинский фолк-панк шансон». Уверен, за рубежом будущее у этого начинания есть – иноземщина любит отрываться под нашу горилку, сало и песни. А приживется ли он у нас, или лишь время от времени будет светиться по разного рода «Країнам мрій», узнаем уже в ближайшем будущем.

Комментарии