Путешествия

Interesni Kazki: гармонизация энергетики пространства

марихуана 4 мая 2011, 11:18  5925

Гигантских разноцветных человечков, выплевывающих головы и катающихся на качелях на стенах нашего города, точно замечал каждый, проезжая ТЭЦ-5 по мосту Патона или проходя беседки детского садика в собственном дворе, минуя Протасов Яр или мост на Шулявке.


Все эти рисунки – дело рук двух художников в стиле граффити: Владимира Манжос (WaOne) и Алексея Бордусова (Aec) вместе они - Interesni Kazki. Такие себе киевские Бэнкси, только совсем не вредители и политические агитаторы, а наоборот – помощники в создании городской красоты. О них уже успели снять фильм, а студентка академии искусств Елена Ленда на отлично защитила дипломную работу «Інтересні Казки». Міфотворча мова мистецтва графіті». «Штрихами» и «паранойей», как сами ребята называют свои работы, расписаны ТЦ «Большевик», ТЦ «Терминал» и кинотеатр «Баттерфляй Ультрамарин».


Алексей Аес Бордусов
Алексей Аес Бордусов

Рисуем вместе уже 10 лет, начинали с классического шрифтового граффити, в 2004-2005 увлеклись другим направлением – стрит-артом, или мурализмом.


Помимо стрит-арта, ребята рисуют картины и выставляют свои работы. Все начиналось с создания эскизов и плавно переросло в выставочную деятельность. Уже успели показать их во Франции в галерее «All – Over». В 2010 году они ездили в Испанию, где участвовали в Международном мурализм-фестивале под названием «Arte para Todos». В 2009 году побывали на ежегодном фестивале стрит-арта и граффити «Poliniza», который проводился Политехническим университетом Валенсии. Их персональная выставка «Паранойя и штрихи» прошла во французском Лионе. А недавно в Милане работы были выставлены на групповой выставке.
Конечно, такая активность сыграла роль в активизации коммерческих проектов, появились индивидуальные заказы, например, на роспись кинотеатра в частном доме. Хотя эта работа совсем не типична - она выполнена в «другой» технике и ч/б. Это тот случай, когда Interesni Kazki учли все пожелания заказчика и архитектора, по словам ребят такие работы – это чисто коммерческий проект, который ничего не имеет общего с тем, что они рисуют на улицах в городе. Появляется вполне логичный вопрос: готовы ли творцы делиться своим опытом, талантом, знаниями, получать за это деньги или будут делать это безвозмездно?


Алексей Аес Бордусов
Алексей Аес Бордусов

Обучением не занимаемся, т.к. стрит-арт – это то, чему каждый должен учиться сам, на улице, на своем опыте. Это не академическое направление и никогда им не будет. Хотя мурализму в некоторых странах учат в университетах, но там преподают, как правило, классические основы живописи.


Буквально на днях, 29 апреля, Вова и Леша презентовали свою новую работу – картина выполнена на стене дома по адресу: ул. Вадима Гетьмана, 30. Этот дом расположен в квартале от ТРЦ «Большевик», к стенам которого парни тоже приложили свою руку.


1/29
2/29
3/29
4/29
5/29
6/29
7/29
8/29
9/29
10/29
11/29
12/29
13/29
14/29
15/29
16/29
17/29
18/29
19/29
20/29
21/29
22/29
23/29
24/29
25/29
26/29
27/29
28/29
29/29

Сюжеты работ Interesni Kazki, как правило, очень многогранны по смыслу, каждый может толковать их по-своему – так интересней самим создателям. Они, конечно, могут предложить свое видение, но это не значит, что стоит ограничить свой интеллектуальный процесс при их рассмотрении. Работа на Гетьмана, 30: образ техногенной цивилизации, с домами, заводами, атомными станциями, окруженной новыми, иными жизнями, новыми цивилизациями, можно также рассмотреть уничтожение существующей цивилизации, плавно стекающей в канализацию, хотя, может и там есть продолжение.
Алексей Аес Бордусов
Алексей Аес Бордусов

Если хотите рисунок на фасадной стене вашего дома – обращайтесь к нам. Для этого достаточно согласия жильцов дома, ЖЭКа и согласования с Главным управлением архитектуры г.Киева, от которого мы можем получить разрешение лично.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more