Каждую субботу в Киеве проходит антикварный слет - обзор мероприятия

Аревик Арзуманова 3 августа 2011, 13:05  42979

Многие из нас так или иначе интересуются антиквариатом. Вспомним детство - кто не любил крутить в руках старые книжки бабушки, перебирать ордена деда, а девушки с удовольствием примеряли винтажные платья и украшения, многие из которых передавались из поколения в поколение. 

Но немногие из нас знают, что в Киеве каждые выходные проходит антикварный слет – в субботу с 6 утра и до двух дня. На таких слетах все любители старины могут купить, продать, просто поглазеть на огромное количество предметов ценности. Расписание таких мероприятий сложно найти в интернете, но я вам расскажу то, что успела узнать.

Каждую субботу в МВЦ на Левобережной или иногда в “Экспоплазе” на Нивках собираются любители антиквариата со всего Киева и Украины. Каждую последнюю субботу месяца приезжают люди со всего СНГ, здесь уже можно встретить и иностранцев, как продавцов, так и покупателей, и, конечно, наших украинских завсегдатаев.

Начало слета в 6 утра, как раз в это время самая большая вероятность купить что-то необычное и подешевле.
Что же там можно найти? Старинную мебель – комоды, стулья, столы, серванты, как отреставрированные, так и в первозданном виде – 18-19 и начала 20 веков. Вся домашняя утварь тоже там выставлена – вилки, ложки – серебряные 84-ой царской пробы, мельхиоровые и позолоченные, посуда царского, советского и дореволюционного периода.

Мужчины в основном интересуются орденами, медалями и знаками почета. Особым спросом пользуются советские и немецкие медали. Здесь можно нарыть такой эксклюзив, как орден Ленина на винте, который выдавался высшему генеральскому составу, стоимостью около 20 тысяч долларов. Или орден ВОВ (Отечка) винтовой на квадроколодке, который выдавался за мужество тоже только высшему генеральскому составу. Сумма за такой орден будет заоблачная, и это не гарантирует вам защиту от подделок, ведь не всегда даже профессионалы могу отличить подделку от оригинала.

Нумизматы будут чувствовать себя на слете в своей стихии – тут монеты разных времен и эпох. Особым спросом пользуются монеты екатерининских и николаевских эпох – примерно с 1700 по 1917 года.
 Тем, кто любит старинный фарфор, обязательно стоит посетить слет, чтобы посмотреть и купить, по желанию, пополнение в свою коллекцию, ведь фарфор здесь представлен разными эпохами и такими первоклассными заводами как ЛФЗ, Гжель, Городница, Полонный, Рижский фарфоровый завод, КФЗ, Коростень и т.д.

 

 

 

 



 

Меня особо впечатлили старинные книги на старославянском языке, их тут очень большой выбор, тематика книг тоже самая разнообразная – от поваренной книги и до сказок, цены разные - от 100 грн и до нескольких тысяч долларов. Иностранные книги также продаются на ряду со старинными брошюрами, каталогами искусства. Есть очень редкие книги за несколько тысяч долларов – библии, медицинские.

Сам по себе слет – это небольшой музей: здесь представлены старинные предметы живописи – картины, карты, фотографии, открытки.


Те, кто любит делать необычные подарки, смогут заранее избавить себя от головной боли – что купить? Тем, кто курит, будет приятно получить в подарок старинный мундштук из серебра и янтаря или серебряный портсигар. Девушки не останутся равнодушными при виде винтажных украшений и бижутерии – с драгоценными камнями, бирюзой, малахитом.

Посетители слета - это разношерстная публика, от маргиналов и фанатиков-коллекционеров, до так называемых сливок общества – политики, бизнесмены. Всеми нами любимый Виктор Ющенко - частый гость данного мероприятия. Найти его вы можете в гончарном уголке, где он скупает всю посуду, например, глечики.


Не могу не вставить негативные пять копеек в эту радушную картину – охрана МВЦ в виде 100-килограммового бритоголового, судя по всему, любителя антиквариата была не очень рада нашему фотографу. Они припугнули его историей, которая произошла в прошлый слет. Тогда фотографу штативом сломали ноги за то, что он фотографировал само мероприятие и столы участников с ИХ РАЗРЕШЕНИЯ!

Но материал, несмотря на негативный осадок, все же написан. В чем ты можешь сейчас убедиться.

 

Комментарии