На улице Богдана Хмельницкого установили белый рояль

Светлана Костенко 2 сентября 2011, 17:16  11991

Место на карте: ул. Богдана Хмельницкого, 37/2.

Не так давно люди, которые часто ходят по улице Богдана Хмельницкого, заметили, что там строят памятник, по форме напоминающий рояль. Так и получилось. Через несколько недель монтажа напротив Польского посольства в Киеве появилось белое фортепиано.

Инструмент покрыт мелкой белой плиткой. Сделан он в натуральную величину. Создается впечатление, что можно просто сесть и сыграть на нем. Но, увы, клавиши бутафорские и звуков не издают.

Клавиши бутафорские и звуков не издают

Клавиши бутафорские и звуков не издают

Хотя создается впечатление, что можно просто сесть и сыграть на нем

Хотя создается впечатление, что можно просто сесть и сыграть на нем

Это не просто скульптура, а скорее огромная музыкальная шкатулка. В рояль вмонтирован датчик движения. Когда кто-то проходит мимо, из белоснежного инструмента начинает раздаваться музыка польского композитора Шопена.

Вера Костенко, ивент-менеджер, живет на ул. Б. Хмельницкого:


«Пам’ятник фортепіано своїми звуками нам не заважає.

Лише тішить.

Особливо, коли вертаєшся вночі додому - дуже романтично чути Шопена»

Музыка играет слишком тихо, чтобы мешать людям, которые живут в близлежащих домах. Настолько тихо, что некоторые прохожие жалуются, что им приходится сильно прислушиваться, чтобы расслышать хоть нотку классической музыки.

Вместо струн и молоточков в середине рояля красные цветы. Каждое лето клумба будет обновляться, а зимой крышку рояля планируют закрывать. 

Скульптура, как ни странно, называется «Рояль в кустах», хотя кустов рядом и нет, только деревья. Автор произведения не кто иной, как Константин Скретуцкий, автор множества памятников Киева.

Нам очень нравится новый памятник в Киеве. А ты его уже видел вживую? Как впечатления?

Комментарии