Настоящий Советский Союз в Киеве: район ДВРЗ

София Мамчич 27 февраля 2012, 16:14  22139

Всего час от центра Киева городским транспортом – и ты в удивительном районе, будто извлеченном из послевоенных советских фильмов. Название у него крайне непоэтичное - ДВРЗ (от названия Дарницкого вагоноремонтного завода), но место отнюдь не лишено романтики.

История ДВРЗ начинается в 1934 году, когда на месте леса начали строить завод. Именно для его работников и построили этот массив, который стал своеобразной резервацией - отдельным городом в городе. К шумному центру далеко, рядом - огромный завод, где работаешь ты и все твои соседи, с другой стороны - только лес. Уединенность помогла законсервировать мир 50-х, и теперь здесь впору проводить экскурсии в прошлое столетие.

Подавляющее большинство зданий – результат послевоенной реставрации района, то есть, 40-50-х годов прошлого века. Как и Соцгородок, эти кварталы 2-3-хэтажных домов строили пленные немцы.

Сразу бросаются в глаза советские вывески, которые не просто сохранились, но и продолжают выполнять свою роль. 

На почетном месте - совсем свежее издание.

В центре «городка» - уникальный клуб - Дом культуры ДВРЗ, который в 1954 году открывал сам Буденный. Клуб настолько крутой, что именно на его фоне снимались Потап и Настя Каменских в клипе «На раЁне».

Афиши, нарисованные гуашью: ансамбли «Радуга», «Викторята», «Энергия» и «Класс» - марку советской атмосферы клуб держит на пятерочку. Интерьер напоминает сцены из кинофильма «Карнавальная ночь».

Дальнейшее знакомство с территорией заставляет задуматься: возможно, и правда есть что-то в воздухе на ДВРЗ, что заставляет время остановиться. На местных ларьках красуются новенькие плакаты, предлагающие несуществующие уже мобильные услуги, а часы со времен Перестройки идут и показывают точное время.

Хотя Ленина и Сталина, которые стояли по обе стороны клуба, и убрали, ДВРЗ без обязательного вождя не осталось. Перед самим Дарницким вагоноремонтным заводом Владимир Ильич до сих пор вдохновенно вглядывается в будущее. Его уже давно назначили под снос, но, как мы знаем, время на ДВРЗ течет не так, как везде, и, очевидно, под памятником еще долго будут появляться цветы от ветеранов вагоностроения.

На улицах ДВРЗ совсем нет ощущения мегаполиса. Машин мало, вокруг все медленно и чинно. Даже не скажешь, что ты в столице, скорее, в небольшом провинциальном городке с курортным уклоном (не зря старожилы упорно называют местную больницу, которая стоит на краю леса, санаторием). Впрочем, посетите и убедитесь сами.

Комментарии