Рассказ киевлянки о поездке в Литву

Ольга Бондаренко 6 ноября 2012, 14:13  7946

Несмотря на то, что Литва находилась в составе СССР, сейчас тут редко встретишь русскоязычных людей. И если старшее поколение понимают русский, но не говорят на нем, то молодые люди зачастую даже не знакомы с этим языком. Обращаешься в кафе к обслуживающему персоналу, а они дают понять, что русский не знают. Приходится говорить на английском.  

Мой знакомый однажды в разговоре с литовкой назвал их язык смешным. Ее это очень обидело, и она прекратила с ним общаться. Литовцы, можно сказать, отстояли свою независимость. 

В общественном транспорте, когда уступаешь место женщинам в возрасте, они неодобрительно смотрят в твою сторону, а затем и вовсе отходят в другой конец автобуса или вагона метро.

Тут не встретишь дорожную полицию. У них стоят предупредительные знаки о скорости езды. Несколько таких знаков, затем камера, и если после всего этого ты продолжаешь нарушать, тут из ниоткуда появляется машина полиции.

Литовцы - достаточно добродушный народ. Спросишь, куда пройти – они тебе не только расскажут, а еще пойдут вместе с тобой, чтобы ты не заблудился. Странно, но именно эти люди славились своей особой жестокостью и большим количеством уничтожения евреев в период Второй мировой войны.

Парковки возле торговых центров поделены на секции для того, чтобы легче было найти свою машину. Только на знаках с цифрами размещены бабочки, самолеты, цветочки. Это сделано специально для детей, которые могут потеряться. 

Население Вильнюса, столицы Литвы, всего 500 000 человек. Пробки здесь - редкость, в 9 вечера на улицах уже пусто. Магазины и рестораны редко работают допоздна. Этот город нельзя назвать таким, который не спит.

Вильнюс скорее можно назвать уютным домашним городом. Литовцы следят за тем, чтобы тут было комфортно и чисто. В праздничные дни или просто в выходные на центральной площади проводят различные ярмарки, готовят вкусные блюда. Несмотря на то, что мусорные урны нужно постараться найти, никто не кидает бумажки и стаканы на пол. Это очень отличает жителей Вильнюса от киевлян, которые гадят там же, где и едят.

К вредным привычкам тут относятся строго, как во всей Европе. Алкоголь после 11-ти вечера не продают, даже пиво. Курить в ресторанах запрещено. И сигареты тут на порядок дороже, поэтому, как говорит мой друг: «Стрелять сигареты – это национальная забава литовцев».

Говорят, что Литва - это не место для карьерного роста и каких-то перспектив, поэтому многие уезжают на заработки в Европу. И с мужской частью населения проблемы, поэтому очень часто девушки тут с неприглядными парнями.

Комментарии