Вторая жизнь: ресторан «Шинок» Вторая жизнь: ресторан «Шинок»
Еда и Рестораны

Вторая жизнь: ресторан «Шинок»

Александра Бурбела 04 ноября, 2014, 18:17
 0

В рубрике «Вторая жизнь» мы рассказываем о заведениях, которые претерпели существенные изменения и запустились заново – с новым меню, шеф-поваром и обновленным интерьером.




Уже семь лет ресторан «Шинок» служит визитной карточкой украинской кухни для иностранцев и излюбленным местом среди самих же украинцев. Но так сложилось, что на протяжении этих лет ресторанная тенденция нашей страны (и столицы в частности) то и дело сводила всю национальную кухню к селу, салу и самогону. А новое время дает понять, что пора вдохнуть в Украину вторую жизнь, и каждому шинку пришел срок обновиться.


Оксана Сидоренко, директор:
Нам хотелось уйти от «забытого села» и сделать шинок современным. У нас богатая история, но вместе с тем мы живем в современной Украине, среди современных талантливых людей, и ничего не мешает объединить старое с новым. Главное, уйти от «шароварщины» и обращать внимание на все новое – новое украинское

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Ресторан-мастерская с рукотворным интерьером – таков новый образ «Шинка». Пять залов разной тематики выполнены в эко-стиле по-украински: «вітальня» (или бар шинкаря), «майстерня», «лямпова комора», «лаунж на сіні» та «старе місто» (банкетный зал, который еще находится в стадии обновления). Белая глина, пахучее сено и 200-летний дуб – вот главные элементы декора обновленного ресторана. Повсюду много света, который создают высокие потолки и «живые» солнечные краски, от разноцветного текстиля мягких пастельных тонов до контрастных яркоокрашенных деталей. Например, корова, исполняющая желания, керамические изделия или старинные сундуки, которым придали яркий cовременный вид.


1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12


Главная идея интерьера – это украинская этно-эстетика, но в отличии от других заведений, которые тоже взяли за основу украинский фолк, настоящая, не бутафорская. Украинские традиции в их современной интерпретации

Ключевой концепцией «второй жизни» ресторана стала идея украинских традиций в их современной интерпретации. По такому принципу тут обновилось не только оформление, но и меню. Шеф-повар Людмила Капустнян ведет кухню с самого начала, и, как в гостях у "справжній господині", никто не выйдет из-за стола голодным и без внимания.


1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Новое меню включает как традиционные рецепты разных регионов Украины (журек с закарпатскими грибами, юшка с днепровскими линами и опятами, вареники), так и современные рецепты (паштет из кролика, пирог с луком пореем, салаты с зеленью, соусы), в состав которых входят характерные для украинской традиционной кухни ингредиенты.

Локальность – ключевая особенность всех продуктов, и для «Шинка» это не просто трендовое словцо для обозначения кухни, а действующее правило в приготовлении абсолютно всех блюд. Мясо и молоко везут из Черкасской области, с ферм Золотоношского района, форель – с Закарпатья, грибы и ягоды – с Черновицкой области и Карпат.


1/13
2/13
3/13
4/13
5/13
6/13
7/13
8/13
9/13
10/13
11/13
12/13
13/13

Салат из печеных баклажанов и фермерской брынзы, бочковые соления по народным рецептам, холодец по-селянски из молодого петуха, свинины и телятины, с домашним хреном, украинский борщ на свекольном квасе с лебедой и гороховыми пампушками, домашняя колбаса, томленная в сале, днепровский судак с кукурузным початком под соусом из ароматных трав, макитра соленых вареников с капустой, белыми грибами, сыром и шкварками, авторский банош с брынзой. Кушанья в глиняной посуде подают на доске из старого дуба, что придает блюдам еще большей натуральности и настроения «на природе».

Зеленый салат с сыром, тыквенными семечками и свежими томатами – 65 грн
Сельдереево-яблочный салат под ореховым соусом и домашним майонезом – 57 грн
Бочковые соленья по народным рецептам – 57 грн
Сет из семи видов украинского сала – 155 грн
Сельдь, засоленная в горчице с домашним маслом, подается с пивными блинами – 55 грн
Боб-гуляш с красной фасолью, говяжьим языком и копчеными ребрышками – 65 грн
Сковорода котлет из свинины, телятины, кролика и курятины с картофельным пюре – 145 грн
Вареники с мясом – 65 грн
Макитра соленых вареников – 195 грн
Пирожки с мясом, с капустой – 17 грн

На десерт в «Шинке» угощают фирменным тортом с грецким орехом, маком и сметаной, шоколадно-облепиховыми пирожными, морковным тортом с корицей под цитрусовым соусом, вяленой домашней сливой и целой макитрой сладких вареников с вишней, малиной, сыром и черникой.

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

И если позволяет случай, не покидай стол, не опробовав одну (а то и все сразу) из домашних наливок самого шинкаря. Семь фирменных настоек в ледяных стопочках предлагают гостям прямо с порога: клюковка, хреновуха, перцовка, медовуха, вишневка, «жіноча втіха» на малине и «спотикач» с добавлением кофе.

Фирменный торт «Шинок» с грецким орехом, маком и сметаной – 65 грн
Шоколадно-облепиховое пирожное – 59 грн
Морковный торт с корицей и цитрусовым соусом – 53 грн
Макитра сладких вареников – 165 грн
Наливки, 50 мл – 21 грн
Сет из наливок – 85 грн

Помимо гастрономической жизни ресторан уже активно приобщился к творческой – с проведением не только кулинарных мастер-классов, а и таких как гончарство, глиняная лепка, кукла-мотанка, петриковская роспись (кстати, именно петриковским орнаментом расшиты все льняные подушки в заведении), плетение игрушек из соломы, набойка (техника рисования штампами) и писанкарство. К тому же тут планируется свой календарь тематических посиделок-вечерниц, и даже могут сыграть свадьбу по всем национальным традициям с уникальными особенностями каждого региона.


Наше заведение стремится создать уютную атмосферу из «Настоящих Вещей». И одним из существенных составляющих атмосферы «живой украинской культуры» являются произведения современных украинских художников. Они не только дополняют интерьер, но и доступны для продажи. Разумеется, в перспективе будут проходить и тематические авторские выставки. Наша цель – представить общественности как можно большее количество талантливых украинских художников


1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Адрес: бул. Леси Украинки, 28В