Айфону 15 лет: вспоминаем все модели легендарного смартфона Айфону 15 лет: вспоминаем все модели легендарного смартфона
Техно

Айфону 15 лет: вспоминаем все модели легендарного смартфона

Дарина Герасимчук 01 июля, 2022, 00:56
 0

29 июня 2007 года в продажу поступил первый смартфон поколения iPhone от Apple. С того дня рынок смартфонов изменился навсегда. Айфон стал одним из самых продаваемых и желанных гаджетов в истории, оставив далеко позади своих конкурентов. По последним открытым данным осени 2018 года, Apple на тот момент продала более 2,2 миллиардов телефонов по всему миру.

Gloss.ua хочет напомнить, какие модели iPhone были выпущены за последние 15 лет и чем они отличились. 

iPhone

Год выпуска: 2007

Цвета: серебристый

Объем памяти: 4, 8, 16 ГБ

Первый в мире Айфон стоил 499 долларов за устройство с памятью 4 ГБ. Смартфон разрабатывался в условиях строжайшей секретности, в офис, где продумывался интерфейс, не заходили даже уборщики. Стив Джобс акцентировал внимание на том, что это самый тонкий сенсорный телефон с запатентованной технологией Multi-Touch. Он показал на презентации как легко можно включать музыку, смотреть ТВ-шоу, фильмы с телефона и увеличивать изображение пальцами по экрану - все это без кнопок и привычных тому времени стилусов. В первый год компания продала более 6 миллионов айфонов и с того момента смартфоны всех брендов выпускаются только с сенсорным экраном. 

iPhone 3G

Год выпуска: 2008 и 2009

Цвета: черный

Объем памяти: 8, 16 ГБ

iPhone 2 не было, поскольку выход следующей модели пришелся на новую эпоху связи 3G и Айфон получил соответствующее название. Корпус переоделся из металла в пластик, а стоимость стала существенно ниже - 199 долларов за 8 Гб. Устройство оборудовали GPS-приемником, что в паре с быстрым интернетом сделало его отличным навигатором. И конечно же, главное обновление в iOS 2.0 - это App Store. С того времени сторонние разработчики получили возможность выпускать приложения для iPhone.

iPhone 3GS

Год выпуска: 2009

Цвета: черный и белый

Объем памяти: 8, 16, 32 ГБ

Здесь поклонники бренда поняли, что «эски» не будут отличаться кардинально новым дизайном, но зато порадуют обновленным железом. Модель запомнилась появлением камеры с автофокусом, возможностью съемки видео, программной многозадачностью, голосовым управлением и наличием цифрового компаса.

iPhone 4

Год выпуска: 2010 (GSM), 2011 (CDMA)

Цвета: черный и белый

Объем памяти: 8, 16, 32 ГБ

Четвертый Айфон подарил миру абсолютно новый дизайн, который произвел революцию на рынке смартфонов. iPhone 4 был идеально собран из материалов наивысшего качества, а его дизайн опережал время. Фирменные закругленные углы остались, а корпус стал ровным и стеклянным. Алюмосиликатное стекло применялось в самолетостроении и стало отличным покрытием для телефона благодаря стойкости к царапинам и падениям. Еще одной главной фишкой этой модели стал экран с высокой плотностью пикселей - Retina Display, аналогов которому не было на рынке. Также здесь впервые появилась фронтальная камера, светодиодная вспышка и гироскоп. 

iPhone 4s

Год выпуска: 2011

Цвета: черный и белый

Объем памяти: 8, 16, 32, 64 ГБ

iPhone 4s стал последней моделью выпущенной великим Стивом Джобсом. Презентацию вед Тим Кук, а сам Стив скончался на следующий день после нее. Главным открытием «эски» стал голосовой ассистент Siri. Сам iPhone смог раздавать интернет по Wi-Fi, снимать Full-HD видео, транслировать изображение по AirPlay. А еще разработчики объединили GSM и CDMA модели в одном устройстве.

iPhone 5

Год выпуска: 2012

Цвета: черный и белый

Объем памяти: 16, 32, 64 ГБ

Пятый Айфон переоделся в алюминиевый корпус, а диагональ экрана наконец стала больше (4 дюйма). Появился новый разъем для зарядки Lightning, в который можно вставлять кабель любой стороной (он с нами и по сей день). Также здесь появилась nanoSIM и поддержка 4G-стандарт LTE. Фанаты Apple впервые увидели EarPods. Очевидно, что в «пятерке», как и в каждой новой модели iPhone процессор стал производительнее, камера еще лучше, а автономность работы - дольше.

iPhone 5c

Год выпуска: 2013

Цвета: белый, голубой, розовый, зеленый и желтый

Объем памяти: 8, 16, 32 ГБ

Здесь Apple решили пойти на эксперимент и сделать удешевленную модель пятого Айфона в монолитном цветном пластиковом корпусе. Устройство не имело особых инноваций и большого спроса потребителей, поэтому эксперимент больше не повторялся. Цена iPhone 5с 16Гб составляла - 99 долларов, а с 32Гб - 199 долларов.

iPhone 5s

Год выпуска: 2013

Цвета: «серый космос», серебристый, золотой

Объем памяти: 16, 32, 64 ГБ

Первый смартфон в золотом цвете и новая прошивка iOS 7 с абсолютно изменившимся интерфейсом. Главная инновация - сканер отпечатков пальцев Touch ID. Электронный отпечаток пальца Touch ID хранится локально в телефоне, то есть ни на персональном компьютере при синхронизации телефона с iTunes, ни в облаке iCloud информации об отпечатке нет. Сенсор Touch ID сначала запоминает рисунок пальца владельца, сохраняя инфракрасный рисунок, а затем сравнивает его прикасаемым. Кнопка Home выполнена из сапфирового стекла и не царапается.

iPhone 6 & iPhone 6 Plus

Год выпуска: 2014

Цвета: «серый космос», серебристый, золотой

Объем памяти: 16, 64, 128 ГБ

В 2014 году Apple впервые презентовали большие телефоны. Тогда экраны в 5,5 дюйма казались перебором, но со временем очень полюбились потребителям. С тех пор каждая новая модель айфона будет выходить не только в стандартных габаритах, но и в размере Plus/Max. Если говорить о дизайне, то спинка и лицевая сторона стали более скругленными, дисплей будто перетекает в металлический корпус, а кнопка питания переехала на правую грань. В целом, iPhone 6/6 Plus - это тонкий корпус, мощная начинка, операционная система iOS 8, камера со съемкой Full HD при 60 кадрах в секунду и оптической стабилизацией (в модели Plus).

iPhone 6s & iPhone 6s Plus

Год выпуска: 2015

Цвета: «серый космос», серебристый, золотой, «розовое золото»

Объем памяти: 16, 32, 64, 128 ГБ

В шестой «эске» появилась функция 3D Touch (чувствительность к силе нажатия на экран) и программные новинки к этой технологии, новый цвет «розовое золото» и улучшенные материалы корпуса, функция Live Photos и видеосъемка в формате 4К и в целом - вся начинка немного лучше чем у обычной «шестерки».

iPhone SE (1-го поколения)

Год выпуска: 2016

Цвета: «серый космос», серебристый, золотой, «розовое золото»

Объем памяти: 16, 32, 64, 128 ГБ

Это устройство в свое время стало самым мощным 4-дюймовым смартфоном на рынке. Apple попытались угодить поклонникам дизайна iPhone 5S, начинив его более мощными характеристиками от iPhone 6S.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus

Год выпуска: 2016

Цвета: черный, «черный оникс», золотой, «розовое золото», серебристый, (PRODUCT)RED

Объем памяти: 32, 128, 256 ГБ

С этого года Apple начинает поддерживать кампанию (RED). В рамках (RED) выпускаются товары красного цвета с маркировкой (PRODUCT)RED. Часть средств от продажи каждого такого продукта перечисляется в Глобальный фонд для борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа. В этой линейке мы видим целых 6 цветов корпуса (такого не было со времен iPhone 5c). Из новых характеристик: появилась водонепроницаемость IPX7, стереозвук, убрали разъем для наушников (теперь только Bluetooth или Lightning), а кнопка «Домой» стала сенсором. Камера в большом iPhone 7 Plus стала двойной, что позволяло делать очень качественные снимки в портретном режиме. Вместе с «семерками» Apple презентовали беспроводные наушники AirPods.

iPhone 8 & iPhone 8 Plus

Год выпуска: 2017 

Цвета: золотой, серебристый, «серый космос», (PRODUCT)RED

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

Восьмое поколение Айфонов не слишком отличалось от предыдущего, хотя снова переоделось в стеклянный корпус, получило технологию True Tone и поддержку беспроводной зарядки. Разумеется, вся начинка стала лучше чем в «семерках».

iPhone X

Год выпуска: 2017 

Цвета: серебристый, «серый космос»

Объем памяти: 64, 256 ГБ

Абсолютно новый iPhone! Настолько безрамочный и безкнопочный, насколько это возможно. Дисплей Super Retina диагональю в 5,8 дюймов покрывает весь корпус устройства, за исключением островка, в котором находится верхний динамик, фронтальная камера и датчики технологии Face ID, которая позволяет разблокировать смартфон с помощью сканирования 3D-модели лица. Задняя сторона полностью покрыта стеклом, а положение камер изменилось с горизонтального на вертикальное ради двойной стабилизации. 

iPhone XR

Год выпуска: 2018

Цвета: черный, белый, синий, желтый, коралловый, (PRODUCT)RED

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

Самый бюджетный Айфон из линейки Х, который полюбился фанатам Apple своими цветовыми решениями. Корпус из алюминия, LCD-экран, Face ID, пробуждение по нажатию, процессор A12 Bionic, поддержка двух SIM-карт и одна 12-мегапиксельная камера.

iPhone XS & iPhone XS Max

Год выпуска: 2018

Цвета: серебристый, «серый космос» и золотой

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

Тот же iPhone X, только чуть лучше и дополнительно в Max версии. Как всегда, улучшили автономность, производительность, влагозащиту и камеры, а также добавили золотой цвет.  Эти новинки поддерживают работу двух SIM-карт.

iPhone 11

Год выпуска: 2019 

Цвета: фиолетовый, зеленый, желтый, черный, белый, (PRODUCT)RED

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

Вырез для фронтальной камеры и датчиков никуда не делся, а основная камера встроилась в квадратный блок. Дисплей IPS с диагональю 6,1 дюймов. Новые динамики поддерживают Dolby Atmos. Основная камера - 12 Мп, а вторая внезапно стала сверхширокоугольной с диафрагмой f/2,4. Имеется полноценный ночной режим.

iPhone 11 Pro & iPhone 11 Pro Max

Год выпуска: 2019 

Цвета: серебристый, «серый космос», золотой, темно-зеленый

Объем памяти: 64, 256, 512 ГБ

Одиннадцатые Pro Айфоны обзавелись тройной камерой, более яркой вспышкой, скоростной зарядкой, большей автономностью, чипом А13 Bionic, динамиками Dolby Atmos и новым цветом. Цена стартует от 999 долларов.

iPhone SE (2-го поколения)

Год выпуска: 2020

Цвета: белый, черный, (PRODUCT)RED

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

Более мощный и быстрый iPhone, но только в корпусе от «семерки». За производительность отвечает процессор Apple A13, а за съемку фото и видео - одинокая камера на 12 Мп, которая поддерживает 4К и портретный режим. 

iPhone 12 & iPhone 12 mini 

Год выпуска: 2020

Цвета: черный, белый, (PRODUCT)RED, зеленый, синий, фиолетовый

Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ

iPhone 12 пришел на замену iPhone 11. Дизайн вновь вернулся к квадратному боковому профилю. Из нового: OLED-дисплей, 5G, процессор А14 и обновленная камера с двумя объективами и датчиками для лучшей работы при слабом освещении. Mini-версия обладает теми же характеристиками, только в более компактном корпусе.

iPhone 12 Pro & iPhone 12 Pro Max

Год выпуска: 2020

Цвета: серебристый, графитовый, золотой, «тихоокеанский синий»

Объем памяти: 128, 256, 512 ГБ

Двенадцатые «прошки» выросли в размерах: версия 12 Pro имеет 6.1-дюймовую OLED-панель, а версия 12 Pro Max - получила 6.7 дюймов (самый большой Айфон выпущенный Apple). PRO в названии означает, что телефон является частью двухуровневого флагманского предложения Apple на 2020 год. Вместе с Pro-версиями вы получаете лучшие характеристики и более продвинутую камеру. Стоит отметить, что в большом iPhone 12 Pro Max есть датчик ToF LiDAR от Apple и больший оптический зум чем в модели Pro.

iPhone 13 & iPhone 13 mini 

Год выпуска: 2021

Цвета: (PRODUCT)RED, «сияющая звезда», «темная ночь», синий, розовый, зеленый

Объем памяти: 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ

Эта модель получила большинство обновлений от iPhone 12 Pro, а также технологию стабилизации со смещением сенсора и новый чипсет А15. Появился кинематографический режим, который переключает фокус в реальном времени во время съемки видео. Островок стал на 20% меньше, а дисплей на 28% ярче.

iPhone 13 Pro & iPhone 13 Pro Max

Год выпуска: 2021

Цвета: графитовый, золотой, серебристый, небесно-голубой, «альпийский зеленый»

Объем памяти: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ

Два новых цвета, более крупный блок основных камер с улучшенными характеристиками и оптической стабилизацией сенсора, новый экран Super Retina XDR с частотой 120 Гц и повышенной яркостью, макрообъектив, который позволяет снимать объекты с расстояния 2-х см, кинематографический режим с технологией ProRes и дополнительный уровень памяти - 1 ТБ. Кроме традиционно улучшенной производительности и автономности, iPhone 13 Pro/ Pro Max - являются лучшими на сегодняшний день смартфонами бренда для съемки фото и видео. 

iPhone SE (3-го поколения)

Год выпуска: 2022

Цвета: (PRODUCT)RED, «сияющая звезда», «темная ночь»

Объем памяти: 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ

Весной этого года Apple представили третье поколение маленького смартфона SE. Диагональ дисплея как и прежде составляет всего 4.7 дюйма. Забытая многими кнопка «Home» остается на месте и оснащена датчиком Touch ID. Apple умудрилась обучить старую 12- мегапиксельную камеру созданию качественных портретных снимков благодаря ПО и вычислительным возможностям А15 Bionic. Новинка получила технологию Deep Fusion из iPhone 13 для увеличения детализации. Цена нового iPhone SE стартует от 429 долларов.

Фото: https://support.apple.com/

Теги: iPhone , apple , смартфоны , технологии

  • 17 августа 20:28 В TikTok появился эффект преобразования текста в картинку с помощью ИИ    0
  • 12 августа 15:14 Xiaomi представила своего первого человекоподобного робота: что он может делать (фото, видео)    0
  • 11 августа 19:08 Компания Цукерберга запустила демо-версию чат-бота с искусственным интеллектом    0
  • 11 августа 16:29 Galaxy Unpacked 2022 от Samsung: какие новинки гаджетов показали на презентации    0
  • 10 августа 16:25 Бывший гендиректор Google сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием    0
  • 08 августа 19:14 Нейросеть показала, как выглядят герои Гарри Поттера в стиле киберпанк    0
  • 04 августа 11:24 Инженер привлечет собак-роботов и ИИ для поиска диска с биткоинами    0
  • 03 августа 14:06 В Японии создали самый легкий ноутбук в мире (фото)    0
  • 02 августа 19:29 Компания ByteDance планирует создать музыкальное приложение TikTok Music    0
  • 01 августа 18:07 Пользователи Windows 11 могут загрузить медиаплеер Winamp    0
  • 22 июля 20:01 Компания Цукерберга использует цифровую одежду украинского бренда для своих аватаров    0
  • 21 июля 17:09 В Украине приложение Google Pay стало Google Wallet    0
  • 10:29 Выбираем фен для волос: на что обратить внимание    0
  • 15 июля 16:28 В Instagram стала доступна услуга платных подписок: для чего она    0
  • 14 июля 20:21 Исследователи создали тату, которое измеряет артериальное давление    0
  • 13 июля 23:21 Стало известно, что компания Nikon уходит с рынка зеркальных камер    0
  • 13 июля 18:49 В Японии придумали "умные очки" для "похода" в магазин из дома    0
  • 30 июня 21:23 В Украине запустили мобильное приложение для бронирования валюты    0
  • 28 июня 21:18 "Укрзализныця" ищет тестировщиков своего будущего приложения    0
  • 24 июня 23:10 Украинцам предлагают воспользоваться бесплатным VPN через "Дію"    0