Франческо Скьявоне: «Для меня добавлять сливки в карбонару то же, что для вас готовить борщ с бренди»

Мечтаешь вырваться из городских будней, но нет времени заниматься визой? Если украинец не едет в Италию, Италия едет к украинцу! Gloss.ua обнаружил настоящий островок итальянских кулинарных сокровищ в самом серце столицы и расспросил его владельца и шеф-повара Франческо Скьявоне о секретах итальянского совершенства.

Открытый, вежливый и обаятельный, Франческо без ума от своей работы. Именно поэтому одинаково приятно как общаться с ним в уютных светлых залах ресторана «Порта Пиа», так и наслаждаться приготовленными им блюдами.

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Неудивительно, что хорошей традицией шеф-повара стало общение с каждым клиентом ресторана на бульваре Т. Шевченка.

Франческо, шеф-повар ресторана «Порта Пиа»:

«80% людей, которые приходят ко мне на ужин, не знают, чего хотят. Поэтому я общаюсь с ними, рассказываю о нашей кухне, и мы вместе приходим к тому, чего же им хочется. Нам важен наш посетитель, поэтому мы принимаем не более 20 людей одновременно. Тем более, что у нас нет никаких заготовок. Все блюда готовятся у вас на глазах, а на это, естественно, нужно время. Когда у нас в зале 20 человек, то ждать блюда приходится 10-15 минут».

Совершенно буквально воспринимая фразу «на глазах», оглядываемся на открытую кухню, расположенную в центре основного зала, которая словно открывает ворота в мир изысканной итальянской кухни.

Франческо объясняет:

«Мы не зря называемся «Порта Пиа» - как ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, последний архитектурный проект Микеладжело. Мы хотим, чтобы наши посетители видели, из чего и как готовят для них свежие и вкусные блюда. Это как своеобразный кинотеатр - многим нравится наблюдать за процессом приготовления еды, а потом ее пробовать».

Здесь во всем сквозит уважение к итальянской культуре, и каждый гость обречен на позитивные переживания в светлых залах с изысканной мебелью, которую специально везли из Италии.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Впрочем, мы не зря сказали, что это настоящий итальянский островок в центре Киева, поскольку в ресторане «Порта Пиа» все действительно родом и в лучших традициях Италии:

«Если внимательно посмотреть меню, вы увидите, что у нас много блюд, которые невозможно попробовать нигде больше. Например, карпаччо. Мясо для него мы маринуем в красном вине, придерживаясь традиций. Мы не гонимся за новыми технологиями, все делаем вручную, - как пасту, например».

Здесь все щедро и по-итальянски. Ты не найдешь здесь маленьких порций, минимальный вес каждого блюда – 300 грамм, равно как и аперитива.

«Я не понимаю, как можно подавать 50 грамм вина. Мы подаем бокал вина – и это 150 грамм. Для меня это страшный сон, если после посещения ресторана у человека возникает желание пойти в Макдональсдс и съесть Бигмак. Если ко мне приходят люди, и я знаю, что они будут брать одну тарелку пасты на двоих, я сделаю две тарелки пасты, но они будут платить за одну».

По словам Франческо, он с удивлением столкнулся с неожиданной проблемой в обслуживании украинских гостей:

«Моя большая проблема – это сливки. Все украинцы хотят, чтобы им добавили сметану, сливки или майонез в блюдо. Им просто невкусно, когда их нет. Но я итальянец, и никогда не стану добавлять сливки в блюдо. Если посетитель хочет карбонару со сливками, я просто прошу его выбрать другое блюдо. Если он отказывается, я прошу покинуть заведение. Для меня добавлять сливки в карбонару - то же, что для вас готовить борщ с бренди. То же самое с луком. Я бы скорее пристрелил себя, чем положил лук в карбонару».

Хотя чаще других в ресторане бывают французы, англичане, шотландцы, итальянцы – в основном, бизнесмены, которые приехали в Украину по работе, ресторан без привязки к национальности оценят все настоящие ценители виртуозной итальянской кухни:

«Во время ланча в ресторане обычно немного людей, потому что у нас нет популярных в Украине специальных предложений. Более того, если изучить наше меню, можно заметить, что блюда созданы исключительно для ужина. Три недели назад мы поменяли меню и цены. У нас был салат «Цезарь», стоил он 70 грн., и посетители брали только его. Мы не хотим быть рестораном, который готовит только салат «Цезарь», потому мы убрали его из меню».

Признаться, настоящая итальянская щедрость Франческо подкупает и обезоруживает, поэтому мы с плохо скрываемым волнением интересуемся, как складывается его жизнь в Украине:

«Я действительно счастлив. Родившись в Апули, Италия, и поработав в Лондоне, я уже пять лет живу в счастливом браке с украинкой, у нас двое замечательных детей. Украина – отличная страна, а чтобы меньше скучать по родине, я воссоздал ее кусочек здесь, в своем ресторане, и каждый день с удовольствием делюсь своей Италией с нашими гостями. С удовольствием поделюсь и с Вами».

Теперь мы знаем, где в сером осеннем Киеве скрывается теплое итальянское солнце - спасибо, Франческо, за кусочек Италии в самом центре столицы. До встречи в ресторане «Порта Пиа»!

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия