Эльчин Сафарли: «Я пишу о том, о чем хочу» - отчет со встречи с восточным писателем

На днях в фестиваль-ресторации «Диван» состоялась встреча поклонников с известным современным писателем Востока Эльчином Сафарли. О том, как прошла встреча, и о самом писателе читай в материале Gloss.

На своей страничке в Livejournal Эльчин признался читателям, что его преследует страх «пустого зала». Как оказалось, зря. Конец зала «Дивана» (именно там проходила встреча) был забит фанатами. Люди не только стояли почти три часа - некоторые сидели на полу на подушках. И это притом, что событие не афишировалось.

Толпа девушек с книгами Сафарли в руках ждала, когда начнется автограф-сессия. А те, кому не было видно писателя, спрашивали у других: «Ну что, какой он? Хорошенький?» - и тут же следовал ответ: «Да, красивый».

Итак, какой же он, азербайджанский писатель Эльчин Сафарли?


О творчестве

Когда пишешь книжку, ты всегда ее пишешь о себе и, наверное, в какой-то мере для себя тоже. Чтобы выплеснуть то, что наболело, то, что тебя мучит, не дает тебе спать. Потом это становится книгой, ее кто-то покупает, читает и говорит тебе спасибо.

Когда ты общественное лицо, на тебя навешивают какой-то ярлык, ты всегда должен выглядеть хорошо. Улыбаться чаще, следить за собой. Меня журналист как-то спросил: «Во что вы одеты, когда пишете?». Это не Louis Vuitton. Я сижу в обычной пижаме, на даче, никакой сигареты, томного взгляда в ноутбук. Я горжусь тем, что меня любят не за мои фотографии, я вижу, что люди приходят из-за моих книг, из-за того, что я пишу.

Мне повезло, что ко мне нет нейтрального отношения. Меня либо не любят, либо восхищаются. Это значит, что мое творчество кому-то нужно.

О любимой книге

Моя самая любимая книга - «Мне тебя обещали». Она охватила очень большой период моей жизни - около двух лет. Этот период был не самым лучшим, поэтому я не встречался с читателями, не давал интервью. Издатели боялись, что читатели не примут эту книгу, потому что она печальна. Меня спрашивали: «Эльчин, ты подумал? Может, в конце сделать все радостнее?». Но хеппи-энды не всегда случаются в жизни, и я все-таки сделал так, как считал нужным. Потому что если бы я написал книгу с хеппи-эндом, это было бы враньем. Я писал честно и не ожидал, что книжка будет пользоваться такой большой популярностью.

О новой книге

Я дописываю новую книгу. Она будет не такой печальной, как «Мне тебя обещали», и она будет больше женской. Некоторые люди говорят: «У него все книги женские». Это не так. Если, к примеру, в «Мне тебя обещали» рассказ от мужского лица и более жесткий, то эта книга будет мягче, понимающая. Я уверен, что тот, кто будет ее читать, найдет в книге много своего. Книга называется «Если бы ты знал». Она выйдет где-то ко дню моего рождения, в марте.

О любви

Книга намного прочнее, чем любовь. Книга - это то, что ты создал, то, что родил. Там все подчинено твоим правилам. А когда любишь человека… Я всегда очень боюсь любить. Человек всегда может взять и уйти. А потом ты не знаешь, что делать со своей любовью. Мне-то повезло, я все в книжку выплескиваю. А что делать остальным?

О жизни


Мне жизнь тяжело далась. Я не буду вас этим грузить. Скажу, что как-то давал одной журналистке интервью, и она спросила меня о жизни. После рассказа сделала вывод, что у меня жизнь прямо как у Золушки - она голодала, у нее были сложные периоды в жизни. Я очень много терял по жизни. Как-то попросил бога дать мне то, что я мог бы удержать. То, что не потеряешь. Знаете, любовь это то, что 100% когда-то приходит и уходит. А еще есть ребенок. Это самое сильное, что держит в жизни. Живешь и знаешь, что у тебя есть маленький человечек, за которого ты не просто в ответе. Он дает тебе силы. Пока у меня такого человека нет, и я думаю о том, чтобы до него что-то было в моей жизни. Для меня это книги, то, что дает много взаимности.

О профессии

Я проработал восемь лет журналистом. Работал в газете, на ТВ. Эта профессия учит коммуникабельности, красиво говорить с людьми. Но эта работа ничего за собой не оставляет. Всегда журналист либо перерождается в писателя или становится владельцем какого-нибудь издания.

О еде

Я очень люблю есть. Люблю сладости. Я не могу не поблагодарить своего диетолога. Я очень ей обязан. После книги «Мне тебя обещали» был сложный период в моей жизни, и это сильно отразилось на моей внешности. Но благодаря диетологу итог получился хороший - мне удалось сбросить 20 кг лишнего веса. Это была большая победа.

Об общении с читателями


Страничку ВКонтакте веду я сам. Очень люблю своих читателей. Не то, что меня издательство распиарило. Эльчином Сафарли меня сделали мои читатели. Я всегда стараюсь сам отвечать на их письма. Но есть, конечно, команда, которая работает со мной. Не хочу никого обидеть, просто иногда люди пишут такие странные вещи. К примеру: «Переведите мне на турецкий какую-нибудь фразу». Я готов перевести, мне не сложно. Но есть же Google-переводчик, где все можно перевести гораздо быстрее. Или, к примеру: «Напишите моему возлюбленному письмо вместо меня». Бывают ситуации, когда меня просят переслать книжку. Меня это обижает. Я понимаю, что их скачивают, не у всех есть возможность купить. Но просить меня лично переслать книжку… Это для меня шок.

О Киеве

Я не буду говорить заученные фразы, мол, красивый город. Могу сказать, что меня встретили здесь очень много хороших людей, это важно для меня. Я никогда в этом городе не был. Здесь действительно очень красивые девушки. Вот иду по улице, а мне одна на встречу, вторая навстречу, третья. Прямо музей какой-то!

О книге «Туда без обратно»

В книге героиня реальна. Я вам сейчас объясню. Вы, возможно, читали много книг на такие, казалось бы, скандальные темы. Вот, читая это, ты не чувствуешь, где это придумано, а где по-настоящему? Я всегда для себя определяю такие вещи. «Туда без обратно» основана на дневниковых записях, но она, конечно, подгонялась под книгу. Я не знаю, что сейчас с героиней, нет информации. Как-то мне предложили собрать съемочную площадку и найти эту девушку в Стамбуле. Я отказался, так как понятно, что это будет не для того, чтобы помочь ей, а для того, чтобы сделать классный репортаж. И задался вопросом: а стоил ли ее искать? хочет ли она быть найденной? Я, к примеру, не хочу.

О любимых писателях


Перед тем как прийти сюда, я читал Веру Полозкову. Она мне очень нравится. Также я в восторге от итальянки Маргарет Мазантини и ее книги «Не уходи». Нравится Кристина Гарсия - «Кубинские сновидения». Из классики - Михаил Булгаков, Марсель Пруст.

О Стамбуле

Стамбул - очень большой отрезок моей жизни. Мне было 14 лет, когда я первый раз туда попал. Там сказочно. Паромы гудят, там рыбу жарят на решетке и кладут в булочку. Вот запах той еды. Такой запах, который смешался с морским бризом. Очень приятный. Там очень много хороших людей. У меня есть целых пять книг о Стамбуле. Мой родной город Баку может даже обидеться на меня.


Закончилась встреча автограф-сессией. Каждого читателя Эльчин поблагодарил лично, пожелал удачи и попросил беречь себя.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия