Максим Радуцкий: «Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует»

Мы продолжаем рассказывать о интересных стартапах и людях, которые их организовали и придумали. Далее история Максима Радуцкого, который организовал свой собственный бизнес по продаже натуральных молочных продуктов:

- Окончил я нархоз, получил степень магистра по специальности «менеджер управления». Сейчас, анализируя студенческие годы, могу сказать, что в жизни мне больше помогли знания, полученные в Украинском гуманитарном лицее. Именно благодаря ему я первые два курса в институте плевал в потолок.

- С самого начала я бы не готов был идти по стопам родителей: стать врачом - это большая ответственность. Зная меня, родители тоже не хотели видеть меня продолжателем их дела. Успешны только гениальные врачи. Я не уверен, что я бы стал таким.

- На первом курсе, в 17 лет, я пошел в компанию «Поверхность» простым наемным работником. Именно там я получил свои первые знания о ведении бизнеса. Приобретя уверенность в себе, я ушел оттуда после четырех лет работы, потому что верил, что смогу открыть свой бизнес. Эксперимент оказался неудачным - моя информационная справка просуществовала полгода и умерла. Ошибка моя была одна - я не советовался ни с кем, не прислушивался к советам отца, который давно занимается бизнесом и имеет огромный опыт. В итоге бизнес был не просто нерентабельным, а мегаубыточным. После такого опыта я понял, что смысла набивать свои собственные шишки нет, лучше поумерить свой запал и прислушиваться к советам старших.

- Я посоветовался с отцом, мы решили уйти в кардинально другое направление. Люди будут кушать всегда, поэтому я решил заниматься качественными продуктами питания. Этот сектор рынка в Украине не заполнен вообще, соответственно, конкурентов у нас нет. «Справжнє молоко» работает уже год, но вышли в ноль мы только недавно. В самом начале бизнес требовал больших инвестиций. Конечно, мне помогла семья - но это инвестиции, которые нужно будет возвращать.

- Само понятие «органические продукты» в Украине отсутствует. По закону в стране отсутствует понятие «органический чистый продукт». Да, можно получить швейцарский сертификат на производство, но зачем? Юридической силы он не имеет. То, что продаю я, - это фермерские продукты. Все производится на сырье экстракласса, вручную. Именно поэтому сейчас есть небольшой дефицит продуктов, потому что человеческий труд небезграничty и недешев.

- Моя компания «Справжнє молоко» начиналась банально: у нас было несколько молоковозов, которые развозили молоко экстракласса и реализовывали его в пределах Киева. Все было хорошо, пока мы не сели и не подсчитали оборот и выручку. Когда подсчитали, закрыли это направление бизнеса - оно убыточно. Работало очень много людей, а человеческий фактор имеет огромное значение в молочном бизнесе. Мы перешли от молоковозов к фермерским прилавкам. На данный момент во всех дорогих и среднего уровня маркетах, например Мегамаркете, есть наш прилавок.

- Я помню мою первую поставку. Это был магазин «Делайт». 42 бутылки молока на три магазина. Вроде количество мизерное, но для меня это была первая победа, к которой я долго шел - путем доказывания качества своего продукта и банальных уговоров.

- Без ошибок, конечно, тоже не обходится. Попадали мы на деньги не раз. Изначально мы торговали с маркетами с открытым возвратом. То есть сколько маркет захотел, столько и вернул продукта. Они этим начали пользоваться, это очень дорого. То есть менеджеры не просчитывали уровень продаж, заказывали, например 300 бутылок молока, когда средняя продажа 200, а оставшиеся 100 возвращали. А так как наше молоко имеет срок годности пару дней, то мы автоматически теряли деньги. Набив тут шишку, мы перестали работать на такой платформе и сейчас возврат составляет не больше 5% партии.

- Начав с молока, мы расширили линейку молочных продуктов - творог, сметана, несколько видов брынзы, фермерские сыры, мягкие сыры, фета - все можно попробовать на наших прилавках и взять домой или заказать доставку. Молочные продукты мы изготавливаем как из коровьего, так и из козьего молока.
Помимо этого, мы сотрудничаем с различными фермами. Одна из них - агроферма «Феникс», расположенная в Киевской области, Макаровский район. Это единственная ферма, на которой выращивается порода «перепел мясного типа», то есть для производства не яиц, а мяса. Еще одни наши партнеры - это ТМ «Обкомовская», которая производит дорогие, но настоящие колбасы по еще советским ГОСТам. Состав 98% мяса и 2% - итальянские специи. Срок годности не насчитывает столетия, как в других колбасах, следовательно, все максимально натурально и недешево.

- У нас есть свой стол заказов - эту идею привез мне друг из Англии. Я решил попробовать такое же ввести у нас. На протяжении недели человек делает заказ, к концу недели заказ он может забрать сам или ему привезут продукты домой. То есть можно заказать определенный сыр, колбасу, сосиски, да все что угодно - по своему вкусу и к определенной дате.

- Вначале у меня работало много сотрудников, половина - впустую. К сожалению, пришлось их уволить. Я не мог больше заниматься благотворительностью. Сейчас у меня штат состоит из трех человек: я, бухгалтер и еще один сотрудник, совмещающий обязанности менеджера, экспедитора и замдиректора. Три человека, выполняющие задачи десятерых. Главное, что мы все идейные, по-другому в этом бизнесе не преуспеешь. Даже моя девушка на начальном этапе развития «Справжнього молока» сама развозила заказы по офисам и квартирам с пяти утра, а такое отношение дорогого стоит.


Стол заказов:
РЕСТОРАНЧИК “ЛЕ БОРЩ” Ул. Михайловская, 22а
Ресторан «Коза-дереза» Ул. Артема, 52
Телефон общий: (067)401 5355

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия