Опрос трех киевлян-сыроедов

О том, что такое сыроедение, зачем оно нужно и как выжить, питаясь термически необработанными продуктами, gloss.ua рассказали практикующие сыроеды. Некоторые из них не ели горячего супа уже четыре (!!!) года.

Как становятся сыроедами?

"Если ты хочешь стать сыроедом, ты голодать не спеши…" – так и хочется перефразировать известное стихотворение Окуджавы, начиная разговор о сыроедении. Оказывается, что народ, практикующий такое питание, не всегда приходит к нему осознанно. Некоторых принуждает ситуация. Наши сегодняшние герои – психолог Виктор Яремчук, фотограф Наташа Федорова и менеджер по развитию Максим Бондарев.

Сыроед Виктор Яремчук с огромным стажем в четыре года (практикует с января 2008) пришел к жуткой, на первый взгляд, диете вполне осознанно: с целью похудеть, оздоровиться и даже сэкономить. А до начала сыроедения Виктор изучил множество литературы, в том числе и по лечебному голоданию.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

А вот история Максима Бондарева кардинально отличается. Он сыроедом стал случайно, просто потому, что не умел готовить еду.

Максим Бондарев:

Когда переехал в Киев, я не умел готовить, при этом в еде совсем не переборчив, поэтому, в целях экономии, покупал мою любимую морковь и цитрусовые. Сначала был незначительный дискомфорт, а потом возросшая энергичность. И только после я узнал, что это «сыроедение», все преимущества которого я уже ощутил на себе.

Столичный фотограф Наташа Федорова сыроедит на пару с мужем, который первым и заинтересовался таким питанием. Но девушка не отрицает, что иногда у них бывают срывы.

Наташа Федорова:

Муж однажды начал рассказывать о сыроедении, показал в интернете пафосный американский ролик, в котором много людей говорят о том, как оно изменило их жизнь. Посмотрев видео, я сказала: «Все, завтра сыроедим». С тех пор сыроедим, но бывают иногда срывы.

О вегетарианстве

До того, как стать сыроедом, только Наташа из всех наших героев испробовала вегетарианство. Причем, даже став сыроедом, мясо и рыбу девушка не ест.

Наташа Федорова:

До сыроедения было вегетарианство, но это не эксперимент, а система питания, которая органично вошла в нашу жизнь. Я семь лет не ем мяса, птицы, рыбы. Мне всегда было приятней начать день с фруктов, чем с бутерброда или яичницы. Плюс, до сыроедения мы отдыхали на море, где вообще мало кушали, так что переход на сыроедение стал органичным движением вперед. Удивительно, но, став сыроедом, я чаще встречаю сыроедов или слышу о них, чем во времена вегетарианства слышала о вегетарианцах

Что едят?

Рацион у наших сыроедов примерно одинаковый: овощи, фрукты, орехи, бобовые, проросшие зерна, сырые грибы.

Виктор Яремчук:

Сырое мясо пробовал ради интереса, мне не понравилось – еще хуже, чем приготовленное. Кроме того, я противник мяса в рационе вообще. Сырая рыба, красная, слабосоленая, довольно вкусна, тогда как соленая и слабосоленая сельдь вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Также сыроед поделился с нами секретами вкусной и полезной сырой пищи.

Виктор Яремчук:

Употребляю иногда домашний йогурт и кефир без сахара, ощущения от них разные: кефир легче и кислее, как яблоки, йогурт сытнее и тяжелее, как груши. Если ем творог, то только настоянный вместе с кефиром или йогуртом, которые разрушают лишний молочный казеин творога. Из сырых грибов наиболее вкусные маслята, чуть хуже белые грибы, подосиновики, лисички; сыроежки – горьковатые, шампиньоны покупные почти не ем, если ем – мою горячей водой или обдаю кипятком. Сырыми ем также тыкву, свеклу, баклажаны, корнеплоды петрушки и сельдерея, особенно вкусна сладкая тыква, просто бесподобна свежая цветная капуста (ее ест сырой даже моя мама, закоренелый «блюдоед»). Орехи ем все. Грецкие и арахис замачиваю водой. Употребляю периодически сырые очищенные семечки подсолнечника. Кофе иногда пью, был период, года два, когда не пил вообще, но захотел хоть в чем-то идентифицироваться с окружающим социумом – таким мостиком стал кофе. Чай пью постоянно, обычно травяной или зеленый в смеси с травяным, фруктовым.

Меню Максима гораздо скромнее – киевлянин практически все время питается морковкой!

Максим Бондарев:

Морковь составляет почти 50% рациона, фрукты – 20-30%. Плюс проросшие зерна, немного орехов и семян (тыква и подсолнух), могу немножко съесть тофу. Я не ем мясо, долго не пил чай. Но в будущем вернусь к зеленому чаю без сахара.

Наташа Федорова:

Яблоки, семечки, капуста, морковка, пророщенная пшеница, размоченная сырая гречка, мед, молоко, орехи, мандарины, хурма – это то, что доступно сейчас, а летом вообще раздолье. В течение дня то семечек-орешков покушал, то яблоко сгрыз. Сырую рыбу или мясо не едим, копчености тоже. А кофе – та еще присадка, потихоньку отказываемся.

Выгодное сыроедение

Плюсов в своем питании сыроеды находят массу: например, экономия на покупке продуктов и времени на готовку.

Виктор Яремчук:

В плане времени приготовления пищи и мытья посуды – экономия просто гигантская. Также экономится чудное осеннее время: вместо рабского труда на домашнем консервном заводе можно делать то, что по душе. Единственный процесс предзимней заготовки – квашение капусты.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

0

О соблазнах

Во время общения с сыроедами меня крайне интересовал один «ароматный» вопрос: как могут не течь слюнки от невероятных запахов свежеприготовленной еды? Оказалось, что легко.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

1

О будущих детях

Еще один тревожащий меня вопрос – как сыроеды планируют кормить своих будущих детей? Наташа Федорова уверена – мясо в малышей пихать точно не будет.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

2

О здоровье

Сыроедение считается ответвлением лечебного голодания. На этот счет есть много мнений, но наши герои уверены, что с переходом на сырое меню чувствовать себя они стали гораздо лучше.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

3

Кстати, Виктор с помощью сыроедения помог похудеть любимой девушке.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

4

А Максим Бондарев, став сыроедом, приобрел не только здоровье, но и убедительность.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

5

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

6

О минусах

Наташа – единственная из всех опрошенных нами сыроедов, кто рассказал о сложностях сыроедения. Ведь, как ни крути, а они действительно есть.

Виктор Яремчук:

Поводов было несколько: глобальная идея радикального изменения себя, образа жизни и привычек; сброс лишнего веса, восстановление, укрепление и дальнейшее развитие здоровья; разрушение зависимости от быта, процесса приготовления пищи, экономия времени и денег.

7

МЕСТА


Где в Киеве можно почувствовать себя сыроедом? Несмотря на небольшую распространенность в Киеве сыроедения, у фанатов сырого питания уже появилось любимое местечко. Хотите ощутить себя сыроедом? Отправляйтесь туда!


Бар живой пищи Nebo’s Адрес: ТЦ "Метроград", минус второй этаж.
Время работы: 10:00-20:00, без выходных.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия