Интервью с киевлянкой Марией Постернак, которая полгода прожила в Италии

Маша Постернак

проживает в Киеве, закончила университет по специальности дизайнер, не успела найти работу после университета и поехала пожить полгода в Италии.

Моя мама уже 10 лет живет в Италии. Уехала на заработки - там и обосновалась. Я решила, что пора поехать к ней - не виделись 4 года. Весной я начала заниматься этим вопросом, а в середине лета мне уже открыли визу. Так я оказалась в Италии.

В Италии моя мама работает «баданте» - сиделкой для пожилых людей. Она не планирует возвращаться в Киев на постоянку. Работа у нее в большой семье, которая считается достаточно зажиточной в этом городе - смотреть за двумя детьми и пожилой женщиной.

Я приехала в маленький городок Чериньола в Южной Италии. Если смотреть на эту страну, как на сапог, то это находится чуть выше шпоры. Южная Италия считается бедной. Но самую бедную часть Италии невозможно сравнить с Киевом.

Первое впечатление от Чериньолы - какое все маленькое! Маленький городок, маленькие дома, кукольные улицы, белые стены. В первый же день мы поехали в соседний город Маргерита на море. Там есть два типа пляжей: муниципальные и частные. 15 евро - столько стоит в день поваляться на частном пляже.

С конца августа до октября стояла жара - под 45 градусов. Я сидела дома, выходила только вечером. У них там рабочий день подстроен под климатические условия. В городе днем никого нет. Итальянцы работаю до 12-ти, а потом до 6-7 часов все закрывается.

В Италии вместо сиесты - время обеда продолжительностью 6-7 часов. Они долго готовят кушать, когда приходят с работы. Каждый день нужно съесть порцию пасты с разнообразными соусами. На обед чаще всего готовят суп Бродо и пасту.

Нельзя сказать, что жители Италии - националисты, но они очень гордятся своей страной, кухней, культурой. Рестораны там - это паста, пицца, фокачча. Мне запомнилась фокачча с луком. Она божественно пахнет. Это как пирог с луком, только порция в три раза больше, чем у нас.

Как ни странно, более-менее похожую на итальянскую пиццу готовят в «Мафии». В «Иль Патио» пицца тоже такая же, как в Италии. Название пасты в Киеве не соответствует итальянским названиям. А еще нигде не готовят такую же фокаччу, как в здесь.

Килограмм любых овощей или фруктов в Италии не стоит более 3-х евро. Китайская груша не считается у них экзотикой, как у нас. Сицилийский апельсин внутри не весь красный - он оранжевый с красными прожилками.

Первый итальянец, с которым я познакомилась - мамин муж Антонио. Я не общалась с одногодками. Там не принято знакомиться на улицах, в парках - это неприлично и считается дурным тоном. Среди молодежи там нет расшорования - все какие-то однородные. Днем никто не гуляет из-за жары, потому, чтобы с кем-то пообщаться, нужно гулять вечером. В Италии все любят футбол, и все играют в футбол.

Я очень любила посещать там книжные магазины. У них книги дешевле, чем у нас. Я купила там энциклопедии по дизайну 20-го века и книгу о фотографах.

Итальянские женщины выходят на улицу крайне редко, ведь они постоянно заняты домашней работой. Раз в неделю они полностью моют дом - внутри и снаружи. В супермаркетах продаются специальные моющие средства для камней, из которых делают дома. Там идеальная чистота.

Я думала о том, чтобы остаться. Но возникали проблемы с трудоустройством, особенно учитывая, что я иностранка. Черной работой заниматься не хотелось...

У нас 50 лет - это уже практически пенсионный возраст, у них в 50 могут и жениться, и детей заводить. Пенсионный возраст у них с 75-ти для мужчин и с 70-ти для женщин.

В городе, в котором я жила, было два кинотеатра. Клубов там нет. В барах только пьют кофе и алкоголь, там почти нет еды. Чай они не пьют вообще. Ресторанов много. Итальянцы очень любят покушать, да и разговоры у них чаще всего о еде. Например, мужчины хвастаются друг другу, что кому приготовила жена.

Много кто ездит на велосипедах. Возле каждого заведения и учреджения есть велопарковка.

Итальянцы одеваются просто и удобно. Если женщина на каблуках и разодетая - это наша женщина. Итальянки ходят в темной одежде: черной, серой, коричневой... Достаточно сдержанно. Это все связано с тем, что они очень религиозны, к тому же на Южную Италию оказывает влияние Северная Африка, а там ислам. Несмотря на то, что одеваются итальянки сдержанно, они очень ухоженные - волосы, кожа, ногти - все идеальное. Они всегда с макияжем и укладкой.

Пасаджата - просто прогулка по городу. Итальянцы любят прогуляться вечером по городу, где бывают ярмарки и тематические лавки с разными вкусностями.

0n

Я никогда не учила итальяснкий, языковой барьер принес мне много хлопот. На английском там все очень плохо разговаривают. Но сейчас я учу итальянский, уже хорошо читаю, знаю грамматику. Нужно только пополнить словарный запас.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия