Интервью с физиком Андреем Роговым, киевлянином, который учится в Женеве

Студенческая «карьера» Андрея Рогова - пример воплощения «украинской мечты» - «получить хорошее образование, стать на ноги и жить заграницей». Проведя детство в Белгород-Днестровском, он поступил в престижный физико-математический лицей при Киевском национальном университете, после - на бюджетное отделение физического факультета. Благодаря хорошим рекомендациям от профессоров университета еще во время учебы ему удалось пройти три стажировки в ведущих исследовательских группах мира.


По окончанию магистратуры получил несколько приглашений на прохождение аспирантуры в университетах Франции, Канады и Швейцарии. В данный момент проходит аспирантуру в Женевском университете. Увлекается книгами по тайм-менеджменту, ораторскому искусству и бизнес-литературой. Активный участник клуба Toast masters. Выпускник международной студенческой организации AIESEC.

Учусь в аспирантуре университета Женевы, в группе биофотоники с октября 2011 года. Больше всего времени я трачу на исследовательскую работу. Работаю над европейским проектом по разработке новых оптических методов диагностики рака. Моя задача состоит в исследовании нелинейных свойств различных наноструктур для их дальнейшего применения в микроскопии.

Во время того, как учился в магистратуре еще в Украине, я 3 раза был на стажировках заграницей. Попал на них благодаря контактам моего научного руководителя. Два раза был в Лионе (Франция) и один раз в Шербруке (Канада). Во время последней стажировки прошлой весной достаточно активно искал себе место в аспирантуре. Были предложения вернуться в университет в Канаде, продолжить в Лионе либо попробовать в Женеве. Университет Женевы был лучшим.

Мои будущие руководители проверяли 2 пункта, как на работу брали: мою профессиональную компетентность (смогу ли выполнять свою работу) и мою мотивацию (буду ли я ее выполнять).

Работа аспирантов технических специальностей достаточно хорошо оплачивается, поэтому необходимости искать грант не было. В Женеве туго с жильем. Мне повезло: девушка из моей группы переезжала, и мне удалось получить комнату, в которой она жила до этого. Так что сейчас снимаю комнату у хозяйки за 760 евро. С ней у нас общая только кухня, мы встречаемся лишь вечером, раз в день. Учитывая то, что она свободно говорит на английском и французском, то я использую общение с ней, как практику французского.

Я учился 6 лет (бакалаврат + магистратура) на радиофизическом факультете КНУ им. Шевченко. Из общежитской жизни больше всего запомнились наши игры в мафию. Маленькая комната, набитая возбужденными людьми, пытающимися активно убедить остальных. Такие встречи обычно заканчивались фразой: «Слушайте, уже светает, наверное, стоит заканчивать».

Яркая часть моей студенческой жизни, напрямую не связанная с вузом, – мое участие в студенческой организации AIESEс. Главное, что я вынес из нее, – то, что можно активно провести свою молодость, находить интересных людей, общаться, учиться у них и делать кучу интересных проектов вместе.

Прелесть маленького города – возможность добираться до работы на велосипеде. В Женеве хорошая система велодорожек, плюс моя дорога пролегает в достаточно живописных местах. А несколько подъемов по дороге помогают держать себя в форме.

Моя главная задача – разобраться в теме нелинейной микроскопии, а также собрать экспериментальную установку для измерения нелинейных спектров наночастиц. Чем сейчас и занимаюсь. Руководство довольно моей работой. И мне приятно, что своими инженерными успехами помогаю создавать что-то позитивное и уважаемое в образе украинца для иностранцев.

Мой бывший научный руководителя в Киеве – профессор Валерий Антонович Скришевский. Мне запомнилась его фраза, которая объясняет, как у него получается достигать хороших результатов в реалиях украинской науки: «У нас делается все, чтобы ничего не делалось. Вывод: делай, как делается, если скажут, что так нельзя, узнай, как можно».

К сожалению, в нашем образовании почти не уделяется внимания ораторскому искусству и презентационным навыкам. Из швейцарских профессоров мне запомнился Жан-Пьер Вольф. Впечатляет, как он за 6 лет смог создать такую группу научных работников. Начинал с тремя людьми – инженером, аспирантом, постдоком и «остатками останков», оставшимися от предыдущего профессора. Сейчас нас 15 человек, 4 лаборатории и оборудования на несколько миллионов евро.

В течение аспирантуры мне необходимо было прослушать один учебный курс. Я выбрал биофотонику – курс по своей специальности. Все остальное время – исследовательская работа. Мы занимаемся разработкой новых оптических методов диагностики рака. Я читаю литературу, занимаюсь проработкой интересных идей, потом ставлю эксперименты. В данный момент занимаюсь настраиванием своей экспериментальной установки для микроспектрометрии.

Благодаря хорошему финансированию есть возможность работать с передовым, часто дорогостоящим оборудованием. Например, фемтосекундный лазер, с которым я работаю, стоит как домик в Альпах.

Исследования в Европе имеют вид тендеров. Ряд фондов, курируемых государством или индустрией, объявляют конкурсы на финансирование исследовательских проектов по определенной тематике. Группы из различных институтов готовят описания своих проектов. Далее на конкурсной основе комитет выбирает, какие из них будут финансироваться.

Женева – третий самый дорогой город мира по версии Economist Intelligence Unit (EIU). Обычно на обед я трачу по 20 евро каждый день. За продуктами на выходных езжу в соседнюю Францию – там гораздо дешевле. С другой стороны, зарплаты в Швейцарии выше, чем в других странах Европы. Так что на жизнь и на путешествия хватает.

Моя аспирантура продлится еще около 3-х лет. Тогда и посмотрим. Главный критерий для меня – работать по своей специальности.

На данный момент в Украине работа физика не популярна и невысоко оплачивается. Когда при знакомстве говорю, что я физик и учусь в аспирантуре, люди смотрят на меня с явным сочувствием. После уточнения, в какой стране и какие условия работы, отношение сразу меняется, но первая реакция говорит о многом… Поэтому большинство физиков либо выезжают заграницу, либо уходят работать в IT индустрию: программистами, тестерами, сисадминами.

Где буду работать после аспирантуры, пока не знаю. Выбор стоит: либо оставаться в науке – пытаться со временем дорасти до профессора, либо пытаться уйти в индустрию – работать инженером в компании.

У меня есть еще несколько лет, чтобы понять, что будет по душе.


Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия