Виктория Бобровицкая и ее экологический дом на Позняках
Казалось бы, Позняки – не самый экологический район Киева, где три дерева парком назовут, но Виктория с мужем обустроили свое жилище в гармонии с природой. Их дом хоть и построен с газоблоков, а на крыше размещен утеплитель, внутри вы не найдете ни одного искусственного материала. Стены сделаны из дерева, мебель – из соломы, посуда – из глины. Дети (а их у семейства двое) бегают босиком по полу, ведь по дереву приятно и полезно бегать.
Натуральные материалы сохраняют тепло и запахи, поэтому в доме всегда пахнет душистыми травами, а зимой тепло. Отопление и электричество - единственные не экологические вещи жилища экосемьи, но, как утверждает Виктория, в скором времени они перейдут на солнечные батареи и ветряки.
В доме нет холодильника, микроволновой печи, фена, утюга, миксера, как и всех остальных бытовых приборов, без которых уже сложно представить жизнь современного человека. Лишь электрическая печь – чтобы сварить еду «на один раз».
Мы покупаем такую еду, которую не нужно хранить в холодильнике. Молоко дети сразу выпивают, а мяса и других продуктов, которые быстро портятся, не употребляем. Если уж очень нужно что-либо охладить, то у нас есть большой глиняный кувшин с постоянной невысокой температурой внутри, и в нем помещается бутылка молока либо пачка масла.
В этом доме живут вегетарианцы. Чем они питаются? Фруктами, овощами, крупами (их хранят в больших плетеных ящиках, а чтобы не завелись мыши, кладут в них головки чеснока). Зелень обматывают мокрой тряпкой и тоже хранят недолгое время в ящике.
Они не пользуются шампунями, гелями для душа, мылом, средством для мытья посуды, стиральным порошком. Все это заменяет глина, ведь именно так наши предки и устраняли грязь. Мыло используют самодельное, шампунь Виктория изготавливает из мыльных орехов.
Вот так экологически сознательные люди пытаются возродить традиции предков и хоть как-то уменьшить негативное влияние на природу. В их доме даже забываешь, что находишься в Киеве – посуда из глины, кубики соломы вместо стульев, маковые лепешки вместо печенья, мята с водой вместо чая с пакетиков. А из окна – чудесный вид на реку.
Читай также
Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй
От мечты до реализации
Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах
О работе моряка из первых уст.
Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"
О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.
«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани
Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.
«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость
Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.
Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде
Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки
Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"
Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия