Виктория Бобровицкая и ее экологический дом на Позняках

Казалось бы, Позняки – не самый экологический район Киева, где три дерева парком назовут, но Виктория с мужем обустроили свое жилище в гармонии с природой. Их дом хоть и построен с газоблоков, а на крыше размещен утеплитель, внутри вы не найдете ни одного искусственного материала. Стены сделаны из дерева, мебель – из соломы, посуда – из глины. Дети (а их у семейства двое) бегают босиком по полу, ведь по дереву приятно и полезно бегать.

Натуральные материалы сохраняют тепло и запахи, поэтому в доме всегда пахнет душистыми травами, а зимой тепло. Отопление и электричество - единственные не экологические вещи жилища экосемьи, но, как утверждает Виктория, в скором времени они перейдут на солнечные батареи и ветряки.

В доме нет холодильника, микроволновой печи, фена, утюга, миксера, как и всех остальных бытовых приборов, без которых уже сложно представить жизнь современного человека. Лишь электрическая печь – чтобы сварить еду «на один раз».

Виктория:

Мы покупаем такую еду, которую не нужно хранить в холодильнике. Молоко дети сразу выпивают, а мяса и других продуктов, которые быстро портятся, не употребляем. Если уж очень нужно что-либо охладить, то у нас есть большой глиняный кувшин с постоянной невысокой температурой внутри, и в нем помещается бутылка молока либо пачка масла.

В этом доме живут вегетарианцы. Чем они питаются? Фруктами, овощами, крупами (их хранят в больших плетеных ящиках, а чтобы не завелись мыши, кладут в них головки чеснока). Зелень обматывают мокрой тряпкой и тоже хранят недолгое время в ящике.

Они не пользуются шампунями, гелями для душа, мылом, средством для мытья посуды, стиральным порошком. Все это заменяет глина, ведь именно так наши предки и устраняли грязь. Мыло используют самодельное, шампунь Виктория изготавливает из мыльных орехов.

Вот так экологически сознательные люди пытаются возродить традиции предков и хоть как-то уменьшить негативное влияние на природу. В их доме даже забываешь, что находишься в Киеве – посуда из глины, кубики соломы вместо стульев, маковые лепешки вместо печенья, мята с водой вместо чая с пакетиков. А из окна – чудесный вид на реку.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия