Интервью с Юрием Климом - парнем, который 2 раза бежал один из самых тяжелых супермарафонов мира

Сахара, 6 дней испытаний: песок, который попадает в обувь, мозоли, сон на на камнях, ограниченное количество воды и еды, жара и даже град, соревнования - это все The Marathon des Sables (Песчаный супермарафон). Он проводится в Марокко с 1986 года, и каждый раз количество смелых и отчаянных участников только растет. Gloss поговорил с фитнес-тренером и спортсменом Юрием Климом, который преодолел эту дистанцию дважды. Он рассказал нам про мотивы «самоистязаний», жесткие правила марафона, град и закат в Сахаре.

Бег - это моя работа, я легкоатлет, хочется бегать не только в Киеве, но и в таких неординарных местах, как Сахара.

В прошлом году я впервые был на этом марафоне. Это был пробный раз для меня, я не требовал от себя очень высоких результатов. А в этом году уже хотелось если не победить, то попасть в десятку лучших. Но соревнования остаются соревнованиями - не сложилось. В этом марафоне победитель каждый, кто преодолел дистанцию.

Днем в Сахаре 51 градус жары, а вечером +8 где-то. А в этом году в Сахаре были даже ураганы и град!

Думаете Сахара - это равнина и песок? Нет, это горы и камни, ну и песок, конечно.

В марафоне есть личный зачет и командный. У нас была команда: я, Андрей Солодовников - очень опытный марафонец из Запорожья и Леонид Швецов - участник олимпиад, рекордсмен России. Мы выступали от имени сети фитнес-центров. Наша команда, несмотря на предвзятость судей, заняла 7-е место.

Также к нам присоединился киевлянин Виталий Волынец, которому захотелось острых ощущений, но после первого же дня он сошел с дистанции.

Марафон длится 6 дней и делится на 5 этапов. Первый день нужно пробежать 35 километров и вложиться в 6 часов, иначе тебя снимут с марафона, во второй день дается 38 километров, 3-ий - 42 км, самый тяжелый - 4-ий этап, нужно пробежать 81,5 километра, тогда бежать приходится даже ночью. Андрей Солодовников к этому моменту натер огромные мозоли, но все равно преодолел дистанцию.

Если сложить всю дистанцию за 6 дней, получается, что нужно пробежать 250 километров.

По условиям марафона участники бегут со всеми своими вещами, рюкзак должен быть минимум 6 килограмм. В нем обязательно должны быть спальник, сигнальная ракета, противоядие от змей, а также еда в расчете минимум 2 000 калорий в день.

Во второй раз я взял значительно меньше вещей, понял, что одной футболки хватает. И даже чтобы облегчить груз, не взял чехол для GoPro камеры - а зря, линза во время бега потерлась.

Очень важно в супермарафонах - это восстановление, хорошо поспать, хорошо поесть. А здесь ночевать приходится тоже в пустыне на твердой земле. Мы просыпались разбитыми и не отдохнувшими.

Ели мы энергетические батончики и специальные продукты, которые упакованы методом сухой заморозки, заливаешь кипятком и кушаешь. А вот воду с собой носить не нужно было, ее выдавали в расчете 11 литров на человека в сутки.

В этом году на старт вышло почти 900 человек, самому старшему участнику 80 лет, он уже 10-й раз принимает участие, самому младшему - 18, это минимальный порог.

Был один чудак с Англии, который бежал с гладильной доской и утюгом. Он из так называемых «ходоков», которые проходят всю дистанцию пешком. Может, с женой поспорили?

Команда пожарников из Франции через всю дистанцию провезла своего друга на инвалидной коляске. Также был один слепой марафонец.

В этом году мне было намного труднее в моральном плане, даже думал: «Нет, больше сюда не вернусь, скорей бы все закончилось - и домой». А потом, буквально на второй день после соревнований, лежишь в гостинице, отъелся и думаешь: «А ведь можно и нужно лучше!».

Я и «Песчаный марафон» - одногодки. Поэтому на медалях как бы отмечено, сколько мне было лет, когда я его преодолевал. Вот в прошлом году на 26-ом марафоне мне было 26. А в этом, соответственно, 27.

На моем номере написано вместо Юрий - Лури. В загранпаспорте написано имя Iuriy, а в Африке они путают это I с L. Когда в этом году меня награждал президент марафона медалью, то говорит: «Я помню, что ты Юрий, но для нас ты навсегда остался Лурием».

Мы жили в палатках, которые даже не закрывались, чтобы их не сносило ветром, песок был везде, мы не высыпались и очень уставали. Но вечером для нас, например, играл оркестр. Закат в пустыне и оркестр - этого я никогда не забуду.

Лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать про этот марафон. Но в следующем году я туда не поеду. Я еще отдыхаю после горного супермарафона Transalpin Run.

Мы еще прошлым летом планировали поучаствовать в забеге по горам. За 8 дней нужно пробежать 320 километров.

Особенность марафона в том, что там участвуют только команды из 2-х человек. Мы поехали двумя командами - я с Игорем Кучеренко и Александр и Татьяна Кузины. В первые дни были дожди, и очень много спортсменов падали, получали ушибы и травмы. Вот и Игорь Кучеренко не смог продолжать гонку, на следующем этапе сошла Татьяна Кузина, и мы с Александром объединились в одну команду. Но и у него стали проявляться старые травмы, поэтому заканчивать марафон пришлось мне одному.

С четвертого этапа я начал бежать сам, таких людей, у которых партнер сошел с дистанции, много, среди них производился чисто символический зачет, я на двух этапах был первый среди одиночек, а в остальных прибегал в первой пятерке.

0n

Большая часть участников живет в кемпах. В курортном городе снимают спортзал, корт или другое большое помещение, участники раскладывают спальники и живут там. Просыпаешься, собираешь вещи, сдаешь их организаторам, и они перевозят их в другой кемп, возле другого этапа. Вот там все участники знакомятся, общаются, веселятся.

Но можно снимать комфортабельную гостиницу, лидеры марафона так и делают. Когда ты «отшарашил» этап, бежал первым или вторым, то тебе не хочется никаких afterparty, хочется накушаться, выспаться, отдохнуть.

1n

Это я всех подбил поучаствовать в этом трансальпийском марафоне. Я 5 лет проработал гидом на Кавказе, водил людей в горы. Меня называли горным козликом, потому что я с легкостью скачу по горам. Кроме того, этим летом я был на сборах в Карпатах и каждый день бегал на Говерлу.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия