Интервью с киевлянкой-сыроедкой Татьяной Плюсниной

О плюсах сыроедения с Gloss поделилась дизайнер одежды и интерьеров киевлянка Татьяна Плюснина.

Всё началось с общения с мо им другом-сыроедом. Сначала я даже не понимала, почему он это делает. Я даже помню момент, когда мы сидели в каком-то заведении? обедали, я взяла себе какую-то картошечку, а он сидел напротив и ел салатик. Я тогда еще подумала: «Ну нет, я так не смогу». Но вот прошло буквально два года, и я тоже стала сыроедом.

Сначала я решила побыть сыроедом месяц. Я познакомилась еще c одним человеком, который сыроедит уже давно, и он посоветовал мне такой вид питания, чтобы вывести шлаки, улучшить фигуру и самочувствие. Это меня как-то подкупило, и я подумала, что один месяц можно и попробовать. Но, спустя месяц, почувствовала, что не хочу возвращать всё обратно, мне действительно понравилось.

При переходе на сыроедение какая-то предварительная подготовка у меня уже была. Ведь я не питалась макдональдсами, не употребляла майонез, мясо. Но на начальной стадии мозг все равно не понимал, что происходит. Во-первых, ты перестаешь готовить. Просто покупаешь овощи, моешь и нарезаешь салат. Или же просто съедаешь яблочко-апельсинчик… И картинка меняется, жизнь начинает протекать по-другому. Во-вторых, появляется больше свободного времени, которое раньше уходило на готовку. Обед я делаю за 10 минут – это максимум.

В какой-то момент становилось слегка страшновато: «А вдруг мне станет плохо? Я же теперь так мало ем». В первые две-три недели очень хочется кушать, потому что ты перестраиваешь свой желудок на другой вид питания, на меньшее количество еды. Но потом к этому привыкаешь. Первое время срабатывает старый стереотип: проснувшись, обязательно нужно позавтракать, потом пообедать в определенное время. Но потом всё больше начинаешь слышать себя: когда тебе хочется кушать и чего именно тебе хочется съесть.

Когда прошло пару месяцев, я решила сделать эксперимент. Где бы ты ни был, всё равно остаются соблазны что-то такое скушать – например, когда находишься в гостях или просто собираешься с друзьями. И вот, питаясь только сырыми продуктами, я как-то решила для сравнения съесть кусочек хлебушка. И еле его проглотила. Мой пищевод приложил немало усилий, чтобы протолкнуть вот этот небольшой кусочек. Теперь я поняла, почему мы всегда печенье, хлеб запиваем водой или чаем. Никакого удовольствия я не получила, наоборот, было очень больно и ощущалась тяжесть в желудке. От фруктов и овощей таких ощущений быть не может, потому что они имеют свой сок и в них есть то необходимое количество соли и сахара, которое нам нужно.

Сложнее всего было отказаться от сладкого. Это вообще очень коварный продукт из-за того, что к нему у людей развивается настоящая зависимость, причем, с детства. Многие, наверное, знают, что детям до 3-х лет вообще не стоит давать шоколад, ведь он достаточно вреден. Но хорошая новость в том, что у сыроедов тоже есть свои десерты и не только фруктовые. Есть специальный заменитель шоколада и сыроедческие конфеты. Однако, интересно, что со временем сладкого хочется значительно меньше.

Кушать нужно тогда, когда этого действительно хочется, а не тогда, когда якобы нужно. Правильность этого суждения очень хорошо демонстрируют дети. Они всегда кушают тогда, когда голодны – не раньше и не позже. С детства нам мамы-папы, бабушки-дедушки говорят, что нужно кушать три раза в день и обязательно супы, горячее. Хотя наш организм по своей температуре не нуждается в горячем. Даже горячим чаем достаточно редко можно согреться изнутри, разве что руки погреть.

Со стороны родных и знакомых я испытала определенное давление. Мой папа – человек знающий, начитанный, и он отнесся к этому проще. А вот мама у меня - врач-терапевт, и она до сих пор противится моему решению, хотя, как мне кажется, где-то в глубине души она понемногу уже даже и соглашается со мной. Особенно ей не нравится, что я не ем супы и каши. Но я-то знаю, что по моим ощущениям мне это просто не нужно. А вот мои знакомые часто выдвигают разные страшные версии по поводу моего будущего.

Многие говорят «сыроедение – это очень дорого». Да, конечно, зимой, например, изобилие продуктов намного меньше, где-то они дороже, но это в любом случае не так дорого, если питаться, как мы привыкли.

Более того, говорят, что сыроедение – это вид питания, не выгодный для экономики и медицины многих стран. Ведь люди питаются меньше, становятся здоровее и реже обращаются к врачам. Поэтому и идет пропаганда в новостях о негативе и вреде сыроедения, а также о трагических случаях среди сыроедов.

Я считаю деградацией, когда люди едят слишком много и не ту пищу, которая им подходит. Потом они болеют, принимают множество всяких медикаментов, которые дополнительно «убивают» их изнутри, причем люди делают это добровольно. У нас мало долгожителей. Многим нужно сначала всё попробовать, наделать ошибок и только тогда понять, как нужно жить. Но иногда бывает уже слишком поздно.

Я бы не сказала, что в Киеве сыроедам тяжело ходить в какие-то заведения. Да, основная масса моих друзей питаются «как все» и, приглашая куда-нибудь меня, они часто говорят: «Ой, а ты же ничего не ешь». Но ведь во всех кафе есть какие-то салаты и фреши. Просто я, например, прошу не добавлять масло, соль, сахар и другие продукты, которые мне не подходят. На крайний случай я могу выпить просто воды, и этого уже будет достаточно, чтобы поддержать компанию. Кроме того, в Киеве также есть сыроедческие кафе Nebo’s и ilive. В Nebo’s очень часто проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сырых продуктов, а также тренинги по духовному развитию или просто собрания сыроедов.

Люди часто «заедают» свои эмоции и проблемы. На одном из тренингов нам рассказывали, как можно избавиться от вкусов. Если человек в прошлом очень любил, например, сладкое, то существуют специальные медитации, которые помогают разобраться в себе и понять, откуда же такая зависимость к определенному продукту. Если у человека случилось что-то хорошее или плохое, и он при этом что-то ел, то мозг это запоминает, и как только эта эмоция повторяется, то снова хочется съесть тот же продукт.

Уже около года у меня вообще ничего не болит. После перехода на сыроедение у меня ни разу не было ни температуры, ни кашля, ни даже насморка. Еще один неоспоримый плюс – когда питаешься сырыми продуктами, они намного быстрее усваиваются, все полезные вещества проникают в кровь, дают много жизненной энергии, сил и невероятную легкость. Кроме того, наряду с сыроедением я начала еще и закаляться. На протяжении всего года мы с моими друзьями купаемся в проруби, и благодаря этому я тоже чувствую себя замечательно.

К сыроедению нужно быть готовым. Кому-то удается перейти сразу, кому-то нужно пройти путь подлиннее: сначала отказаться от мяса, рыбы, потом от других продуктов, уменьшая при этом дозы. Если же кто-то чувствует в себе силы сразу стать сыроедом – просто выбрасываем всё лишнее из холодильника и закупаем овощи и фрукты.

Сыроедение – это не только легкость и умиротворение, как внутреннее, так и внешнее. Это также избавление от лишнего веса, лучший рост ногтей и волос. Улучшается цвет лица, у меня даже спрашивали, какой крем я использую, а я-то косметикой вообще и не пользуюсь, только натуральными средствами. Плюсов в сыроедении много, но главное, что сыроеды выглядят моложе, не болеют и живут намного дольше.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия