Интервью с Дарьей Осиповой, ресторанным обозревателем, автором книги «Рецепты украинской кухни, которые вы любите»

Недавно под брендом Юлии Высоцкой «ХлебСоль» увидела свет книга «Рецепты украинской кухни, которые вы любите». Оказалось, что ее автор – киевский ресторанный обозреватель Дарья Осипова, писавшая ранее для журналов «Афиша», Time Out, Marie Clair, Elle и LQ. В интервью Gloss Даша рассказала о том, как познакомилась с Юлией Высоцкой, по какому принципу отбирала рецепты для книги, о чем пишет с особым вдохновением, а еще – о своих кулинарных экспериментах и любимых киевских заведениях.

В 2007 году я пришла в журнал Time Out редактором новостной рубрики и быстро поняла, что это не мое. Хотелось погрузиться в какую-то одну тему, например, ресторанную, и неспешно ее изучать. Не скажу, что в еженедельном журнале мне это удалось, но школа там была отличная. За день иногда приходилось посещать по 5-6 ресторанов, знакомиться с шеф-поварами, сомелье, ресторанными критиками.

Ресторанным критиком не назову себя никогда в жизни. Мне до этого почетного звания еще расти и расти (есть и есть). То, чем я занималась в журналах, скорее можно назвать ресторанным обозрением. Это были небольшие новостные релизы или тематические подборки, достаточно нейтральные по содержанию. Критиковать особо-то и нельзя было, потому как потенциальные рекламодатели могли обидеться и уйти.

По образованию я клинический психолог. Пять лет после университета проработала в психиатрической больнице. Всех этот факт моей биографии ужасно веселит.

На шоу «Адская Кухня» я попала совершенно случайно. Увидела, как кто-то из знакомых запостил на Facebook, что на кулинарное шоу требуется гостевой редактор. Через полчаса я уже проходила собеседование на съемочной площадке. Гостевым редактором я проработала ровно два дня, потому что мне с моим гадким характером очень сложно было договариваться с людьми. Но на телевидение мне уже понравилось, и уходить оттуда я была не настроена. Пользуясь хаосом первых съемочных дней, я схватила ошалевшего продюсера за грудки и сказала, что ему просто необходим редактор программы в моем лице. Он был согласен на все, лишь бы я от него отстала. О телевизионном процессе я не знала ничего. Да что там о процессе, я даже не знала, как включается рация! Но зато я знала, что такое салат «Ниуаз», равиоли, картофельный гратен, слайсер и пароконвектомат.

На проекте «Адская Кухня» познакомилась с Юлией Высоцкой. Я знала, что у нее есть издательский бренд «ХлебСоль», под которым в Москве выходят книги и журнал. Однажды предложила ей свои услуги как автора, честно говоря, не особо рассчитывая на положительный ответ. Но через какое-то время со мной связалась редакционный директор «ХС» Людмила Никитина и предложила сделать книгу рецептов украинской кухни. Конечно же, я согласилась!

Над книгой «Рецепты украинской кухни, которые вы любите» работала несколько месяцев. Сроки были очень сжатые – это было одним из условий работы. Рецепты отбирала по нескольким принципам: во-первых, хотела отойти от стереотипа, что украинская кухня вкусная, но вредная. Современная посуда, техника, а главное, понимание, что вредно для нашего организма, а что нет, – позволяет готовить вкусную здоровую еду, к какой бы кухне она не относилась. Во-вторых, я не пыталась никого удивить. Это пособие с простыми, понятными блюдами, которые можно и нужно корректировать под свой вкус.

Рецептов получилось чуть больше 70-ти. Большая часть – это рецепты моей семьи. Что-то подсказывали мои друзья, что-то знакомые повара, какие-то блюда я пробовала в ресторанах, и они мне очень понравились.

Всегда интересно слушать негативные отзывы. Такие, конечно же, были. Московские украинцы язвили, что рецепты из моей книги недостаточно аутентичны. А я за это и люблю украинскую кухню, что все рецепты авторские, и одно и то же блюдо может отличаться не то, что от региона к региону, а от дома к дому.

С особым вдохновением я пишу о том, что мне интересно самой и что я знаю изнутри. Последний материал для одного московского издания я делала по одесскому Привозу. Исходила его вдоль и поперек. Попросила одесского ресторатора Савелия Либкина, чтобы он мне устроил экскурсию. В то утро у меня был самый плотный и несбалансированный завтрак в жизни. Мы перепробовали все молочные продукты, колбасы, копченую рыбу, овощи и фрукты. Все это сопровождалось Саввиными рассказами о его детстве, о дедушке, для которого прогулки по Привозу были ритуалом. Именно такая информация бесценна и интересна. Материал получился живой и раза в два превышающий заявленное количество знаков. Фотографии я тоже никому не доверила, снимала сама.

Готовить я люблю, люблю экспериментировать. Могу весь вечер колдовать над какой-нибудь ведической морковной халавой, которую никто кроме меня и есть не будет. И, кстати, не всегда эксперименты получаются удачными. Однажды решила приготовить чешские утопленцы, замариновала трехлитровую банку сарделек с луком, старалась очень! Но получился кошмар какой-то, всю банку пришлось выбросить. Мои фирменные блюда – профитроли с заварным кремом, борщ и яблочная шарлотка.

Из киевских заведений я очень люблю «Вернисаж» на Львовской площади и на Андреевском спуске. Там уютно, там я могу съесть мясной тар-тар без опасения за свою жизнь. И выпивать там тоже очень приятно.

Стараюсь придерживаться правила: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Но я трусиха, поэтому следовать своему же кредо не всегда получается.

Когда я слышу вопрос «о чем мечтаешь?», я сразу вспоминаю слова Кати из фильма «Курьер»: «Хочу ехать на красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом – магнитофон и маленькая собачка».

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия