Впечатления киевлянки, которая 3 месяца прожила в Шанхае

Шанхай часто сравнивают с Нью-Йорком. Говорят, что витающие в воздухе ощущения свободы и безграничных возможностей в них одинаково пьянящие. Но если Нью-Йорк – это 50-летний бизнесмен: влиятельный и стабильно успешный, еще на многое способный, но уже совершенно четко осознающий свое место в устоявшейся иерархии, то Шанхай – это 25-летний стартапер: скорее талантливый, чем образованный, скорее бесстрашный, чем наглый, свободный от предрассудков или какого-либо конформизма, воспитанный в пуританской семье, но быстро схватывающий настроения технологичного настоящего. В этом попирающем все правила юном гении бизнесмен видит одновременно и угрозу, и будущее, поэтому охотно, но аккуратно, вкладывает в него деньги – кто знает, что придет завтра в голову этому полному внутренних противоречий умнику?

За 3 месяца жизни в Шанхае я успела пережить первую эйфорию и непременное разочарование, а затем влюбиться в город по-настоящему и осознать, как это, когда не хочется уезжать и всегда хочется вернуться. Даже несмотря на то, что иногда город кажется филиалом психбольницы.

А как еще относиться к городу, в котором жители одного берега презирают жителей другого настолько, что стремятся не иметь с ними общих дел? Жители Пудуна, восточного берега реки Пу и одноименного района - того самого, который урбанистическим пейзажем фигурирует на фотографиях каждого неленивого туриста, недолюбливают жителей Пуси, западного берега и исторической части города, за лень и за незаслуженные блага. Ведь гуляющие в социальных сетях картинки-сравнения фотографий Шанхая сегодня и еще 15-20 лет назад – пример того, как одно поколение фактически построило город на пустом месте. Да, супервысотный и технологичный Шанхай, который размещают на сувенирных магнитиках, был построен всего за 25 лет!

Впрочем, это не сделало коммунистическое общество менее строгим. Чтобы получить перевод по Western Union в банке, например, придется потратить час времени, заполнить 5 анкет, трижды дать себя сфотографировать и подписать стопитсот квитанций. А количество валюты, обмениваемой на юани в год, строго ограничено и фиксируется при каждой валютной операции на имя в паспорте. Все потому, что Шанхай хоть и является столицей бизнеса, делая 30% ВВП всей страны, но все-таки принадлежит к коммунистическому Китаю, где за иностранцами и передвижением иностранной валюты следят с настоящим советским бюрократизмом.

Зато по вечерам на улицах, в парках, на набережной и даже в холлах домов в лучших советских традициях можно увидеть синхронно танцующих китайцев. И это не пьяная галлюцинация, как я сперва решила, и даже не флешмоб, а просто уроки танцев, которые за 25 юаней (30 гривен) в месяц может посещать любой желающий.

Отдельная тема – еда. Традиционные шанхайские блюда обычно сладкие, ведь их готовят на большом огне с добавлением воды с сахаром. Поэтому научиться готовить привычную еду дома пришлось практически сразу. Справедливости ради нужно сказать, что китайская кухня в целом разнообразна и даже напоминает украинскую своими варениками и супами, а в Шанхае, ко всему прочему, можно найти заведения буквально любой кухни мира и даже относительно недорогие. Но все же ничто не сравниться с походом на местный рынок, где креветок, крабов и даже курицу продают живыми, овощи – только с грядки, а если повезет – даже редкость вроде морской звезды можно отхватить. Вот только творога, сметаны и кефира здесь вообще не употребляют, разве только молоко и очень сладкие йогурты, обычно из порошка.

В сезон экзотических фруктов можно попробовать запрещенный к вывозу из страны Дуриан – приторно-сладкий, внешне напоминающий гибрид каштана и помело с мякотью ватной консистенции и чесночным послевкусием. Отличительной особенностью «короля фруктов», как его называют, является запах гниющей рыбы или, как еще говорят, несвежих носков – настолько сильный и неприятный, что им пропитывается все помещение, даже когда он завернут в пленку и лежит в холодильнике. Говорят, однако, что он имеет свойства афродизиака, но, помилуйте, какая, к черту, любовь, когда воняет как от трупа, не мывшегося неделю и умершего от передозировки чесноком? Уж лучше запор от большого количества вкуснейшего мангустина или янгмей с червяками в кожуре, о которых, кстати, туристы обычно и не догадываются, но от которых, по наводке местных, легко избавиться, замочив плоды в соленой воде на 20 минут.

Жаль, что не так же легко избавиться от немного назойливого внимания, которое китайцы проявляют к белым европейцам не к месту и без повода. Вначале кажущаяся несколько дикарской традиция без стеснения разглядывать иностранца льстит, затем немного раздражает, но на проверку оказывается никаким не комплексом неполноценности, а просто ментальной особенностью, проявляющейся в несколько слишком простодушном, но в общем-то доброжелательном внимании. Ну любят они нас, что уж тут поделаешь!

Но самое главное, Шанхай – это сердце азиатского клубного движения, насладиться ритмами которого круглый год съезжается публика со всего мира. Жить в Шанхае и не быть частью местной тусовки – все равно, что быть в Венеции и не покататься на гондоле: возможно разве что из соображений принципиальности или по причине обострения какой-нибудь клинической фобии. Да ведь и самый распространенный вопрос в клубах – «Откуда ты?» - больше, чем хороший тон и приятная традиция, у которой всегда есть продолжение, сколько бы ты здесь не жил. Прелесть местной тусовки в том, что она постоянно обновляется. Из-за постоянного потока туристов и большого количества приезжих специалистов практически нереально встретить знакомых уже через неделю, не говоря уже о месяцах или годах.

Шанхай контрастен настолько же, насколько инь противоположен ян, но именно в их противоречивом тандеме вдруг обнаруживается неожиданная гармония.

Суперсовременные высотки, а рядом – полуразрушенные лачуги без канализации, где через дорогу от Старбакса, где чашка кофе стоит $5, бегают курицы, чьи владельцы живут на эти деньги неделю. Или самое длинное в мире полностью автоматизированное метро, к которому при необходимости можно подъехать на велорикше, собравшем свое транспортное средство из старого велосипеда и мотора от газонокосилки.

И особенно радостная иерархия на дороге, где пешеход пропускает всех: начиная от автобусов и заканчивая самокатами, но не дай бог кому-нибудь из них его случайно сбить – оштрафуют и заставят заплатить за лечение. Здесь запрещено все, что не разрешено, но в каждом запрете есть логика. Пусть чужой, но такой комфортный, пусть непонятный, но зато такой непредсказуемо прекрасный. Пусть немного сумасшедший. Таким и должен быть город, в котором каждый находит себя. Ведь в Шанхае сбываются мечты. Как и в Нью-Йорке, говорят.

Читай также

Курсы, вебинары, мастер-классы: можно ли за пару месяцев поменять профессию? Пять реальных историй

От мечты до реализации

Путь домой: Сергей Фурса и его первая книга

Интервью с писателем.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

О работе моряка из первых уст.

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

О киевской публике, съемках фильма и Уэсе Андресоне.

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Кто выиграл – решайте сами.

«Наше общество еще нельзя назвать толерантным»: интервью с трансгендерной девушкой Анастасией Домани

Как живется трансгендерам в Украине и почему все именно так.

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Каково это — вообще не пить алкогольные напитки.

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.

Жизнь богемы: скульптор Владимир Тузинский о любви к Киеву и глиняной посуде

Его работы легко узнать: черепахи, совы, маски, индейцы доколумбовой Америки

Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия