Городские блоги

В Киеве открылся первый дом для детей-сирот с особыми потребностями. ВИДЕО

Эльмира Шагабудтдинова 21 декабря, 2019, 18:00
 0

Пилотный проект запустили на благотворительные взносы. Сейчас здесь содержаться шесть сирот, которые имеют проблемы со здоровьем.

Малые групповые домики - новое явление в Украине, где пытаются детям с пороками развития, дать шанс на домашний уют и реабилитацию. Несмотря на тяжелые диагнозы с инвалидностью, здесь уже увидели прогресс, сообщается в телесюжете ТСН.

В таком доме дети растут как в обычной семье: вместе питаются, имеют собственные комнаты, гуляют на улице с соседскими детьми. После интерната дети с пороками развития не знают обыденных вещей. Чтобы их выходить, привлекают волонтеров. Круглосуточно с ними няня и каждый день на работу приходят психолог и педагог. Дополнительно - реабилитолог и логопед. Впрочем, живут эти дети только за счет пожертвований благотворителей.

Несмотря на потенциал малых групповых домов, в Украине даже после года принятого закона, открывать такие заведения решаются лишь единицы. В Минсоцполитики надеются, что ситуация изменится с 2020 с вступлением в силу закона о социальных услугах.

"Закон о социальных услугах позволит частным домам круглосуточного ухода за детьми с инвалидностью получать социальный заказ", - говорит представитель министерства.

Вика и Богдана, Максим, Даниил, Никита, Николай - шестеро детей, которые уже имеют более высокие шансы на нормальное детство и жизнь с семьей. От всех отказались родители и сейчас их забрали с интерната в дом для сирот с особыми потребностями.

Вика и Богдана – самые маленькие и самые сложные из этих шестерых детей. Вике – 4,5 года, а по развитию всего полтора. Весит девочка вдвое меньше нормы и еще не говорит. За годы, когда Вика жила в интернате ее редко брали на руки, и никто не искал денег операцию, благодаря которой девочка бы заговорила.

Сейчас же она имеет свою комнату, которую делит с ровесницей Богданой. У соседки четырехлетки еще сложнее диагноз, она имеет жидкость в мозге, которую постоянно нужно откачивать. Девочка родилась недоношенной, весила всего килограмм. На сегодня за период домашнего ухода Богдана уже перешла из зондового кормления к умению есть с ложки перетертую пищу.

Сейчас же в Украине продолжает действовать 780 интернатов, а в них около 100 тысяч детей, 40 тысяч из которых – с инвалидностью. На практике часть таких детей имеют непростую судьбу и вынуждены пополнить взрослые специнтернаты и дальше дом престарелых.

Теги: дети , дом , помощь , сироты , инвалиды

Комментарии