Городские блоги

В Украине наконец-то разрешили всем бюджетникам свободно выбирать карточку для зарплат и пенсий

Эльмира Шагабудтдинова 28 декабря, 2019, 12:26
 0

В пятницу, 27 декабря, Кабинет министров снял ограничения для перечня банков, в которых сотрудники бюджетных учреждений могут получать зарплаты, пенсии и соцвыплаты. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

«Отменяем "зарплатное рабство". Теперь украинцы будут сами решать, на карточку какого банка получать зарплату, пенсию или соцпомощь», - написал чиновник.

Таким образом, отметил Гончарук, справедливая конкуренция между банками вырастет, а качество их услуг улучшится. Также постановление правительства должно упростить работодателям процедуру выплат заработных плат на счета разных банков.

Чтобы поменять банк для выплат, сотрудник должен предоставить бухгалтеру номер банковского счета в формате IBAN, на который он хочет получать зарплату. Юридически, работники могли это сделать и ранее, но часто работодатели отказывали в таком выборе из-за сложной системы выплат.

«На практике, если кто-то выбирает другой банк, бухгалтеры вынуждены для таких выплат формировать отдельные платежки. Поэтому работникам чаще всего в таком выборе просто отказывают», - написал в своем Facebook после презентации предложений к постановлению Дмитрий Дубилет.

Сообщается, что также правительство сейчас думает над возможностью запуска «горячей линии» - по ней украинцы смогут пожаловаться на работодателей, которые отказывают в выборе банка.

Теги: люди , финансы , банки , карты , зарплаты , бюджетники

Комментарии