The Guardian написал о необычном киевском подъезде

Gloss 6 декабря 2016, 10:00  768

Известная британская газета The Guardian написала статью о киевском пенсионере, который превратил свой подъезд в типовой многоэтажке на Троещине в настоящий "дворец", пишет Наш Киев.

Владимир Чайка украсил свою лестничную клетку лепниной и позолотой

Владимир Чайка украсил свою лестничную клетку лепниной и позолотой

"Снаружи №11а представляет из себя типичный многоквартирный дом, который ничем не отличается от других высоток на Троещине. Входная дверь разрисована граффити, коридор на первом этаже грязный и угнетающий. Но если вы выйдете из лифта между 6 и 8 этажами, то сразу почувствуете огромный контраст с серой и снежной зимой снаружи. Лестничную клетку оштукатурили, позолотили и украсили так, что теперь она больше напоминает царский дворец, нежели многоквартирный дом эпохи Хрущева. В позолоченных рамах висят репродукции "Моны Лизы" и другие известные портреты. Потолок украшен декоративными цветами и херувимами. Среди витиеватой лепнины видны цветастые пейзажи пустынных островов в обрамлении пальм. А старый  мусоропровод украшен узорчатой лепниной и позолоченными фигурами атлантов", — говорится в статье.

Как пишет автор статьи, творец необычного подъезда, 64-летний Владимир Чайка, 30 лет работал в киевском метрополитене. Однажды он встретил человека, который занимался штукатуркой и декоративной лепниной и попросил научить его этому ремеслу.

В 2012 году Владимир ушел на пенсию и следующие три года посвятил тому, что превращал свой подъезд в дворец.

Пенсионер признался, что соседи, живущие на других этажах, просили его преобразить и их лестничные клетки, но он отказался делать это даже за деньги. Ведь в таком случае это занятие перестанет приносить ему удовольствие.

В статье также пишут, что, несмотря на "дворцовый" интерьер лестничной клетки, в квартире пенсионера нет лепнины и позолоты. Украшать ее Владимиру запретила жена.

Комментарии