Львовская "хвойдарня" оказалась выдумкой украинских маркетологов

Gloss 15 декабря 2016, 10:53  1285

Неоднозначное кафе "Перша львівська хвойдарня", о котором писали украинские и российские СМИ оказалось успешным диджитал-арт-проектом агентства Golova.

21 ноября в Facebook появилось сообщение об открытии загадочного львовского кафе Перша львівська хвойдарня, что вызвало интерес у общества и СМИ:

Старту нового "кафе" обрадовались российские СМИ, заточенные на украинофобию. В заголовках они намекали на украинский уровень культуры и падение нравов:

Антураж вокруг заведения создало минимальное количество информации о нем и тот факт, что в кафе были запрещены любые виды съемки, а посетителей, якобы, заставляли удалять все фотографии изнутри.

Когда у пользователей появились сомнения о реальности "хвойдарни", несколько блогеров выложили фотографии, вроде бы с меню кафе:

Когда вопросов к кафе стало больше, чем ответов, авторы проекта, агенство Golova Agency, приподняли завесу и рассказали о том, чем была Перша львівська хвойдарня: 

"Перша львівська хвойдарня - полностью виртуальный проект, который существует в Facebook, СМИ и в наших с вами головах.

Этот проект показывает глубоко гедонизованное современное общество, которое в погоне за уникальностью осознания себя в цифровом пространстве готово идти в заведение, которого нет и которое исповедует сомнительные ценности.

Идея возникла благодаря шутке за столом. "Как бы назывался дом разврата во Львове?" - "Перша львівська хвойдарня" - "А давайте реально сделаем и раскрутим такое заведение?". Поэтому мы его сделали и раскрутили."

Результаты "раскрутки" получились неожиданными: на открытие попросились прийти 470 человек, на страницу в Facebook подписались более 1000 пользователей, в СМИ появилось более 100 публикаций, охват страницы составил 192 тысячи человек. 

В результате ПЛХ была номинирована на премию  X-Ray Marketing Awards в категории Саспенс года (англ. suspense - неопределенность, беспокойство).

Первое сообщение о необычном заведении Перша львівська хвойдарня появилось 4 ноября. 

13 декабря, не проработав и месяц, "кафе" закрылось:

Комментарии