Самые красивые и необычные цветы в Украине: где и когда увидеть цветение

Gloss 29 марта 2017, 15:00  1891

Волшебные предвестники весны – уже скоро первые цветы порадуют нас цветением. За ними расцветут деревья – яблони, черешни, вишни. А в июне – королева цветов – роза. Этих, залитых солнечных дней, мы ждем уже сейчас. Ведь украшенные сады не только добавляют позитивного настроения, но и неисчерпаемой энергии жить и творить. По крайней мере, в этом уверены художники, которые каждую весну вынимают свои мольберты и идут в ботанические сады, на берега рек, обильно украшенные разноцветьем. Из-под их кистей рождаются настоящие шедевры, которые способны согреть даже в темную и холодную зимнюю ночь.

IGotoWorld.com подготовил подборку о самых необычных и красивых цветах в Украине. Вспомним о цветах, которые радуют глаз и летом, и осенью. Где их искать? Об этом – дальше.

 

Первоцветы

Пролеска – именно этот хрупкий цветок пробивается сквозь снег, чтобы увидеть первые лучи весеннего солнца. Поэтому именно его называют первым весенним цветком. Также неизменный предвестник весны – подснежник. Целые поля этих маленьких цветов можно встретить в Ичнянском национальном парке, на Черниговщине.

Также весенние первоцветы можно увидеть на карпатских полонинах. Но весной в горах еще достаточно много снега, поэтому покорять их, чтобы увидеть предвестников весны, отважится не каждый. Стоит помнить, что пролески, и подснежники внесены в Красную книгу Украины, поэтому рвать их не стоит.

Когда ехать: март – начало апреля.

Стоимость: экскурсионный маршрут в Ичнянском нацпарке: от 20 гривень.

 

 

Шафран Гейфеля

Этот хрупкий цветок обычно ассоциируется у нас с лугами, горами, которые, кажется, находятся под самым небом. Так и есть. Шафран Гейфеля, еще его называют «крокус», любит расти на возвышенности. Еще снег не сошел, а этот маленький фиолетовый цветочек уже протягивает свои лепестки к солнцу. Шафран тоже внесен в Красную книгу, поэтому рвать его нельзя. А если нарушите запрет, то будьте готовы заплатить по 62 гривни за каждый цветок! Растут крокусы на горе Драгобрат, на Черногоре.

Если подниматься высоко в горы вам не хочется, то эти цветы можно увидеть в селе Колочава, что на Межгорье.

Также есть крокусы в заповеднике «Медоборы» и Вижницком нацпарке.

Когда ехать: увидеть самые красивые цветы Карпат можно в марте – начале апреля.

Стоимость:

  • Заповедник «Медоборы»: цена договорная.
  • «Вижницкий парк»: 5–10 гривень (краткосрочный отдых); экскурсионные маршруты – 30–240 гривень.
  • «Старое село» (Колочава): 30 гривень – взрослые, 10 – дети.

 

 

Магнолии

Пора цветения этих прекрасных деревьев – одна из самых любимых для любителей фотографий и селфи. Большие белые и розовые цветы будто созданы для того, чтобы украсить фотографию или картину. С началом цветения этих экзотических деревьев в ботанических садах резко возрастает количество посетителей. Откроем вам секрет: лучше приходить взглянуть на эти деревья утром. Почему? Говорят, что именно тогда можно ощутить тепло от лепестков магнолии!

Растут эти деревья в Одесском ботаническом саду, Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко. Здесь их аж 10 разновидностей.

Также это дерево есть и в Ботаническом саду Харьковского национального университета. Интересно, что увидеть магнолию можно не только в ботсаду, но и в парках и на улицах Житомира, Львова, Ужгорода, Мукачево и в Крыму. Больше всего магнолий в Закарпатье и на полуострове. А все из-за теплого климата.

Когда ехать: середина апреля – начало мая.

Стоимость:

  • Ботанический сад Харьковского национального университета: дети – 10 гривень; взрослые – 20.
  • Одесский ботанический сад: студенты и дети – 19 гривень; взрослые – 27.
  • Национальный ботанический сад имени Николая Гришко: взрослые – 30 гривень; школьники – 10; дети до 7 лет и льготники – вход бесплатный.

 

 

Болотное разнотравье

Цветут не только деревья или цветы, но и болота. И, как ни странно, очень хорошо. Петушки болотные и сибирские можно встретить в Межреченском ландшафтном парке. Необыкновенно красиво цветет Бондаревское болото. Водоем украшают орхидные и вот такие хрупкие белые цветочки. Пожалуй, это самые необычные цветы в Украине.

В Дунайском заповеднике тоже немало болотного разнотравья: чистец болотный, водяной орех, лютики, сальвиния плавающая.

Когда ехать: середина апреля – май.

Стоимость:

  • Межреченский региональный ландшафтный парк: договорная.
  • Дунайской биосферный заповедник: экскурсия из Одессы: от 300 гривень.

 

 

Сакуры

Как ни странно, но это дерево, родом из Японии, достаточно хорошо прижилось на территории Украины. В некоторых городах есть даже целые аллеи сакур. Массово высаживать японскую вишню в Мукачево начали в 2009 году. За ним «подтянулся» и Ужгород, ведь было заметно, что этим теплолюбивым деревьям понравился климат Закарпатья. Вот уже несколько лет подряд в областном центре организуют празднование «Сакура-фест». Приходится он на майские праздники. В это время в Закарпатье, чтобы взглянуть на розовые деревья, приезжает большое количество туристов.

Также популярностью сакуры пользуются в Киеве и Черновцах. В этих городах японскую вишню можно увидеть в Ботаническом саду Черновицкого национального университета и в киевском парке «Киото». К слову, аллея сакур в столичном парке – самая длинная в Европе (почти 1 километр). И высадили ее при участии самих японцев.

Когда ехать: конец апреля – начало мая.

Стоимость:

  • Парк «Киото»: вход бесплатный.
  • Ботанический сад Черновицкого национального университета: взрослые – 5 гривень, дети – 3.

 

 

Тюльпаны

Уже давно местом, которое славится своими тюльпанами, является Кировоградский дендропарк. Только представьте, в 2015 году там зацвело 2 миллиона этих весенних цветов. Целые аллеи разноцветных тюльпанов просто завораживают!

Но появилось место, которое может составить конкуренцию дендропарку. Целые поля тюльпанов раскинулись в Мамаевцах, на Буковине. В прошлом году на тюльпановом поле цвело 60 разновидностей этого цветка.

А если в конце апреля или в начале мая вы будете проезжать по дороге Львов – Самбор, то смотрите по сторонам. Возле села Луки каждую весну зацветают черные тюльпаны! Второе название – рябчик шахматный. Цветок занесен в Красную книгу Украины.

Когда ехать: конец апреля – начало мая.

Стоимость:

  • Кировоградский дендропарк: вход свободный.
  • Тюльпановые поля в Мамаевцах: 10 гривень.
  • Долина черных тюльпанов: вход свободный.

 

 

Нарциссы

В урочище Кереши, на Закарпатье, растут просто головокружительные цветы. Называют их так, потому что они действительно могут вскружить голову. Существует даже легенда, что когда местный Хустский замок захватили враги, то крестьяне принесли им подарки, вроде как знак покорности. Были это подушки, набитые нарциссами. Больше новые владельцы замка не проснулись. Но туристам, которые посещают заповедное место, беспокоиться нечего. Главное – не заснуть в поле.

Долина нарциссов входит в состав Карпатского биосферного заповедника, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Когда ехать: начало мая.

Стоимость: взрослые – 20 гривень; студенты – 15; школьники – 10.

 

 

Дикие орхидеи

На Кинбурнской косе можно увидеть самые большие в Украине поля диких орхидей. В региональном ландшафтном парке есть 2 вида этих цветов. Они распространены по всей Украине, но нигде нет целых полей этих аристократических цветов. А на Кинбурнской косе на квадратном метре растет несколько десятков цветов. Это одно из крупнейших полей диких орхидей в Европе. Однако добраться сюда не просто. Для этого необходимо будет воспользоваться катером или же вездеходным автобусом.

Растут дикие орхидеи и в Национальном парке «Алешковские пески», и на крупнейшем острове Украины Джарылгач на Тендровской косе.

Когда ехать: увидеть эти удивительно красивые цветы можно в первой половине мая.

Стоимость:

  • Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса»: вход свободный. Экскурсия с гидом и транспорт обойдутся в 110 гривень.
  • Национальный природный парк «Олешковские пески»: взрослые – 14 гривень, дети – 7.

 

 

Сирень

В мае украинские города наполняются восхитительным ароматом. А все потому, что едва ли не в каждом дворе цветет сирень. Хотя это дерево знакомо нам с детства, но полюбоваться им в ботанические сады приходят тысячи посетителей ежегодно. Ведь собранные в одном месте разные виды, создают непревзойденную симфонию красоты.

Взглянуть на сирень можно в Криворожском ботаническом саду и Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко.

Также стоит посетить Сиреневую рощу, в знаменитой Диканьке. Сирень здесь цветет на 3 гектарах земли более 200 лет!

Когда ехать: первая половина мая.

Стоимость:

  • Сиреневая роща: вход свободный.
  • Национальный ботанический сад имени Николая Гришко: взрослые – 30 гривень; школьники – 10ь; дети до 7 лет и льготники – вход бесплатный.
  • Криворожский ботанический сад НАН Украины: 10 гривень.

 

 

Каштаны

В мае в столице звучит вальс «Снова цветут каштаны». Сейчас столицу без каштанов невозможно и представить! Когда точно появились эти деревья в Киеве, мало кто отважится сказать. Есть несколько вероятных дат. Ориентировочно деревья начали сажать в столице еще в 17–18 веках.

Сегодня в Киеве – более двух миллионов каштанов, некоторым из них – более 150 лет! Эти деревья можно увидеть в Ботаническом саду имени академика Александра Фомина. Под конец цветения – в последнее воскресенье мая киевляне празднуют День рождения столицы. Праздновать киевляне выходят на Крещатик, где уже годами растут каштаны.

Когда ехать: май.

Стоимость: Ботанический сад имени академика Александра Фомина: парковая часть – свободная для посещения: научная часть – только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии – от 20 гривень с человека.

 

 

Цветущий ковыль

В июне степь превращаются в море, которое волнуется. А все благодаря необычному ковылю. В «Аскании-Новой» растет три вида этого хрупкого растения. Они сменяют друг друга, а вместе с ними еще и расцветают полевые цветы, раскрашивая степь во все цвета радуги. Чтобы увидеть цветущий ковыль, нужно заказывать экскурсию транспортом.

Встретить ковыль можно также в Ботаническом саду при Херсонском государственном университете. И если в «Аскании-Новой» ковыль рос всегда, то в херсонском ботсаду эта трава засеяна искусственно. Как бы там ни было, это не умаляет красоты степной красавицы.

Когда ехать: июнь.

Стоимость:

  • Биосферный заповедник «Аскания-Нова»: взрослые – 35, дети – 25 гривень. Выездная экскурсия: от 30 гривень – дети, от 40 гривень – взрослые.
  • Ботанический сад при Херсонском национальном университете: 10 гривень.

 

 

Яблоня-колония

Этой яблоне больше 200 лет. И это не единственная причина приехать в Кролевец, где она растет. Это дерево – уникальное. А все потому, что это уже и не совсем дерево, а, скорее, огромный куст, который имеет 15 стволов-веток. Эти ветви способны пускать корни, чтобы продлить себе жизнь, когда один из стволов отмирает. Из-за такой своей особенности, яблоня-колония имеет статус памятника природы, охраняемого государством.

Когда ехать: середина мая.

Стоимость: вход свободный.

 

 

Рододендроны

Рододендрон большинство украинцев знают под другим названием. А именно – червона рута. Чтобы увидеть этот цветущий куст, придется попотеть. Ведь любят расти рододендроны в Карпатских горах. В частности на Черногорском хребте (гора Поп Иван и Шпицы), Свидовце (гора Близница).

Если в горы нет охоты подниматься, то можно поехать на Житомирщину. Здесь растет один из видов рододендрона – азалия понтийская. Отличается она от своего карпатского родственника цветом. Если в горах рододендрон цветет розовым цветом, то на Овручском кряже – желтым. Простирается массив от города Овруч до села Червонки на 60 километров. К слову, ближайшее место, где можно найти азалию понтийскую в природе – это Кавказ и Балканы.

Когда ехать: середина мая – июнь.

Стоимость: вход свободный.

 

 

Розы

Когда в розариях, наконец, распускают свои волшебные лепестки розы, можно с уверенностью говорить: наступило лето. Ведь если королева цветов уже решилась раскрыть бутоны, то солнце действительно припекает! Полюбоваться розами разных сортов можно в розариях. В Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко он самый большой в Европе! В саду – более полутысячи разновидностей роз.

Также этот необыкновенно красивый цветок можно увидеть в дендропарке «Софиевка». Работники обустроили розарий при входе в парк.

В Запорожье тоже есть свой розарий, в Городском детском ботаническом саду. Это единственное в Украине подобное заведение, которым занимаются юные натуралисты.

Когда ехать: июнь.

Стоимость:

  • Национальный дендрологический парк «Софиевка»: взрослые – 30 гривень; школьники – 20.
  • Запорожский городской детский ботанический сад: взрослые – 10, дети – 5 гривень.
  • Национальный ботанический сад имени Николая Гришко: взрослые – 30 гривень; школьники – 10; дети до 7 лет и льготники – вход бесплатный.

 

 

Кувшинка

Белое озеро, что в Одесской области возле села Маяки, получило свое название именно от того, что его поверхность покрывают белые кувшинки. Это необычайно красивый цветок, который украшает водоемы своим цветением и делает их несколько мистическими. В народе водяная красавица более известна под названием «лотос». Кувшинки не только радуют глаз красотой, но и имеют лечебные свойства. Используют растение в народной медицине.

Наиболее распространены кувшинки на водоемах Волыни. Поэтому здесь их можно увидеть не только на заповедных территориях.

На Житомирщине полюбоваться водяной лилией можно в Полесском природном заповеднике. Редкие виды лотоса есть в Краснокутском дендропарке на Харьковщине. В Межреченском парке водяная лилия растет на Святом озере.

Также кувшинки есть на водоемах Национального природного парка «Святые Горы». Однако сейчас этот парк частично находится на оккупированной территории Донецкой области. Имеем надежду, что наконец наступит то время, когда туристы снова смогут посещать этот заповедник.

Когда ехать: июнь–август.

Стоимость:

  • Полесский природный заповедник: об экскурсии стоит договариваться с администрацией заведения заранее.
  • Краснокутский дендропарк: вход свободный.
  • Межреченский региональный ландшафтный парк: договорная.

 

 

Хризантемы

Настоящий цветочный бал происходит осенью в Крыму. Никитский ботанический сад стал известным благодаря Балу хризантем. Первое цветочное мероприятие состоялось еще в 1953 году. С тех пор этих солнечных цветов ежегодно становилось больше. Желтые, красные, оранжевые – каких только цветов не увидишь в Никитском ботсаду. Количество цветов увеличивалось благодаря селекционерам, которые из года в год создавали новые виды хризантем. Во время Бала хризантем посетители сада любуются 30 тысячами цветов! А это – 250 сортов.

В Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко тоже есть немало хризантем. В общем – 157 видов. Это как отечественные, так и образцы из-за границы.

Когда ехать: конец октября – середина ноября.

Стоимость:

  • Никитский ботанический сад: взрослые – 200 рублей, дети – 100.
  • Национальный ботанический сад имени Николая Гришко: взрослые – 30 гривень; школьники – 10; дети до 7 лет и льготники – вход бесплатный.

 

Любителям цветов следует помнить: время цветения – ориентировочно. Когда цветы порадуют своим цветом, зависит от многих факторов, в частности от погоды. Если в этом году весна не за горами, то и цветы расцветут вовремя. Если же еще в марте будет снег, то на раннее цветение бесполезно рассчитывать. Поэтому, если вы облюбовали себе какой-то цветок и хотите посмотреть, как он будет цвести, то следите за анонсами и новостями ботанических садов, парков. Большинство из них имеют официальные страницы или сообщают самую актуальную информацию на своих социальных страницах в интернете.

Комментарии