Город

Стало известно, создадут ли музей на Почтовой площади

Gloss 21 июня 2018, 16:05  225

В четверг, 21 июня, Киевсовет проголосовал за сохранение артефактов на Почтовой площади, но без создания музея. Об этом сообщила активистка Аннабелла Морина на своей странице в Facebook.

Депутаты приняли за основу проект решения, которое не предусматривает расторжение инвестиционного договора с застройщиком торгового центра на Почтовой площади.

Таким образом, полноценный музей на Почтовой площади создан не будет. Однако при этом артефакты, найденные при раскопках, сохранят.

Активистка заявила, что не согласна с таким решением и объявляет голодовку до «возвращения площади городу».

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, за сохранение артефактов и не прекращение договора с инвестором ТЦ на Почтовой площади проголосовало 68 городских депутатов из 97 присутствующих в зале.

Проект решения, за который проголосовали депутаты, предусматривает привлечение международных экспертов по архитектуре для определения объектов, подлежащих консервации и музеефикации. Также планируется провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

«Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа - сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит - исключительно в рамках закона - продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой. Чтобы сохранить археологические артефакты для будущих поколений», - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Он пояснил, что разрыв договора с инвестором и создание музея сейчас не представляется возможным. В случае прекращения договора город будет обязано выплатить инвестору конпенсацию, средств на которую в столичном бюджете нет.

В то же время депутаты продолжили рассмотрение поправок к принятому проекту решения. После с рассмотрения проект должны принять в целом.

Комментарии