Город

В Киеве на Крещатике массово гибнут молодые каштаны

Gloss 18 июля 2018, 16:00  459

На Крещатике полностью усохли каштаны вдоль проезжей части. Об этом сообщает "Сегодня".

"Это жуткая картина. Усохшие деревья находятся даже напротив мэрии. Неужели чиновники этого не замечают?" — возмущается киевлянин Федор Сторожук.

В "Киевзеленстрое" пояснили, что проблема — в сильной засоленности грунта и высоком уровне загазованности улицы:
"При таких условиях высаживать каштаны вдоль дорог нецелесообразно. Они лучше приживаются в парковых и придомовых зонах, где есть регулярный полив".

Там добавляют, что в рамках эксперимента на Крещатике в 2017 году меценатами посажены девять видов деревьев: каштан, рябина, платан, вяз, клен двух видов, граб, дуб, птичья вишня. Оборудована система полива. По словам организаторов эксперимента, осенью киевляне смогут проголосовать за вид дерева, которым засадят главную улицу города, а экспериментальные деревья рассадят в парках города.

"Пока в лидерах голосования — каштан, платан и вяз. Но мы сомневаемся в том, что целесообразно на Крещатике высаживать каштаны, поскольку есть проблемы с ростом их листьев. Целесообразнее садить платан и вяз, они хорошо себя чувствуют в негативной среде. Осенью будет проведено последнее голосование среди киевлян и принято окончательное решение", — пояснил Игорь Добруцкий, глава общественной организации "Столичные инициативы".

Он также заявил, что деревья на Крещатике гибнут от большой концентрации соли, которой посыпают улицы в зимний период.

"Нужно менять все 270 деревьев, которые растут на Крещатике. В первую очередь — заменить грунт под ними. Подготовить контейнеры, которые обезопасят корни, и установить систему полива. Садить маленькие саженцы бесполезно, они не приживутся. Нужно высаживать деревья в обхвате ствола 35—45 сантиметров и высотой не меньше 7 метров. Соль поражает не только корень. Зимой она поднимается в воздух и оседает на почках деревьев, которые потом не раскрываются", — рассказал Добруцкий.

По его словам, цена на платан подходящей конфигурации в Европе — 450 евро за штуку. Получается, чтобы засадить на Крещатике 270 лунок платанами, нужно более 121 тыс. евро.

"Зато, сделав это один раз, город решит проблему с озеленением Крещатика на 20—25 лет", — поясняет Добруцкий.

Напомним, в 2013 году в столице разгорелся скандал с закупкой 289 итальянских каштанов "Бриоти" для высадки на Крещатике. Их закупила компания, победившая на тендере в 2012 году. Как рассказали в КО "Киевзеленстрой", тогда компании было уплачено 1,5 млн грн, а сумма договора составляла 2,9 млн грн. Но потом оказалось, что в Киев привезли обычные каштаны. После обнаружения подмены разгорелся скандал. Начались судебные тяжбы, которые длятся до сих пор.

"По решению суда компания должна была заменить деревья, но этого не сделала. На данный момент исполнительной службой в Киевской области открыто производство касательно удержания с компании долга в размере более 1,5 млн грн", — сообщили в "Киевзеленстрое".

Комментарии