Город

Кличко протестировал первый общегородской прокат велосипедов. Фото

Gloss 15 августа 2018, 13:00  693

Сегодня, 15 августа, в Киеве начал свою работу общегородской велопрокат. Мэр Киева Виталий Кличко принял участие в презентации и лично протестировал систему велопроката «Bike sharing». Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Компания «Nextbike», с которой власть внедряет пилотный проект велопроката, был основан в 2004 году в Лейпциге. Она оперирует системами общественного проката велосипедов больше чем в 150 городах, в 25 странах мира.

Каждый велосипед оснащен GPS, поэтому известно, где он находятся, кто пользовался им в последний раз и где его оставил. Чтобы взять велосипед в аренду, нужно загрузить на телефон мобильное приложение «Nextbike», далее - зарегистрироваться в нем. Для поездки нужно поднести мобильный к QR-коду на велосипеде на пункте проката, выбрать нужный абонемент и нажать на «Начать прокат».

1/15
2/15
3/15
4/15
5/15
6/15
7/15
8/15
9/15
10/15
11/15
12/15
13/15
14/15
15/15

Стоит такой прокат 30 грн за полчаса. Месячный абонемент - 199 гривен. Также можно будет приобрести и абонемент на сезон - за 599 гривен.

Система велопроката столицы сначала будет рассчитана на 33 велостанции. Их размещают в наиболее удобных местах: возле ст. м. «Лукьяновская», на Оболонском проспекте возле ст. м. «Почайна», «Золотые ворота», «Арсенальная», «Оболонь», «Минская», «Героев Днепра», «Левобережная», «Харьковская», «Позняки», «Осокорки», «Тараса Шевченко», «Контрактовая площадь» на Верхнем Валу возле Киевского велотрека, на Софиевской площади, Майдане Независимости, Михайловской площади, Контрактовой, Почтовой, ул. Крещатик (возле КГГА) и ул. Архитектора Городецкого, в парке им. Т. Шевченко, на Радужном массиве, Русановской набережной и других.

Сегодня в прокатном велопарка в столице - 100 велосипедов, а к концу следующего года его обещают увеличить до 2000.

Первая велостанция. Университет им. Тараса Шевченко

Первая велостанция. Университет им. Тараса Шевченко

Параллельно с запуском пилотного проекта, городская власть проведет инвестиционный конкурс, на котором определят оператора или операторов, которые будут внедрять в Киеве систему bike sharing на 300 велостанций. Проект - инвестиционный, и город денег не тратит.

Также во время презентации системы общественного велопроката презентовали и концепцию развития велоинфраструктуры Киева до 2020 года. Она, в частности, предусматривает обустройство 64 улиц столицы таким образом, чтобы велосипедистам было комфортно ними передвигаться. Также в городе создадут три магистральных веломаршрута, установят велопарковки у коммунальных учреждений города.

Комментарии