Город

Стало известно, какие деревья высадят на Крещатике

Анастасия Андросова 10 октября 2018, 18:47  287

В Киеве выбрали победителя в акции «Выбери дерево для Крещатика», которая стартовала в начале лета. Об этом сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный во время круглого стола, целью которого было обсуждение вопроса предоставления профессиональных рекомендаций экспертов по высадке наиболее подходящего дерева для Крещатика.

Поскольку каштаны плохо выживают в условиях повышенного уровня засоленности почв и загазованности воздуха, возникла необходимость рассмотреть для озеленения Крещатика альтернативные породы деревьев, которые не уступали бы красотой, были адаптированы к стилю улицы и более приспособлены к жизни в условиях мегаполиса.

«Около шести тысяч киевлян приняли участие в голосовании, которое продолжалось в течение четырех месяцев. Участники имели возможность лично увидеть и выбрать дерево, которое, по их мнению, является лучшим для главной улицы столицы», - отметил Малеваный.

Так, по результатам голосования, были определены три победителя: платан гибридный, горькокаштан красноцветочный, вишня птичья Plena.

«По моему мнению, лучшим для Крещатика будет высадить платан гибридный, ведь это дерево является морозостойким, быстро разрастается и затеняет большую площадь, имеет декоративную фактурную кору. Есть предложение принять во внимание контейнерное озеленение, что позволит быстро заменить зеленые насаждения», - отметил кандидат биологических наук Александр Курдюк.

«Мне, как киевлянке, все же хочется сохранить каштаны как символ города, но в условиях повышенного риска их гибели и поражения болезнями остается риск его высадки на главной улице столицы. Существуют методы лечения каштанов специальными инъекциями, разработанными учеными. Платан также подходит по своим дендрологическими особенностями для Крещатика, он не подвержен болезням, но он изменит внешний вид улицы», - добавила старший научный сотрудник ботсада им. Гришко Татьяна Счепицкая.

По результатам обсуждения «Киевзеленбуду» будет дано поручение разработать программу постепенной замены и сохранения существующих зеленых насаждений на Крещатике с последующей пересадкой их для лечения в парках и скверах.

Комментарии