Город

Скандал в интернет-издании "Медуза". Что произошло?

Фото: meduza.io
Екатерина Доброгорская 6 ноября 2018, 18:02  551

Судя по всему, эта осень войдет в историю, ведь такого количество скандалов в медиа за столь короткое время не было никогда. Пока мы с широкими глазами следим за историей с плагиатом в VOGUE UA, не менее интересный инцидент произошел еще в одном популярном интернет-издании “Медуза”. Его главреда обвинили в харрасменте и даже на несколько дней отстранили от дел. Рассказываем по порядку, что произошло и как обстоят дела сейчас.

Что произошло?

20 октября “Медуза” отмечала день рождения издания в Риге. На вечеринке главный редактор медиа Иван Колпаков перебрал с выпивкой и под утро положил руку на ягодицу жены одного из сотрудников, сказав: “Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет”, — после чего ушел.

К счастью или к сожалению, но такие штуки все реже спускаются с рук - муж девушки рассказал об инциденте и это спровоцировало скандал. К слову, сам Иван признался, что ничего не помнит, но ситуация могла произойти.

Не прошло и пары дней, как Иван Колпаков извинился перед мужем девушки и перед ней самой, правда в письменном виде. Вслед за этим он самолично снял с себя полномочия и пост главреда “Медузы” заняла Галина Тимченко.

В редакции “Медузы” признаются - впервые оказались в подобной ситуации и не готовы были сразу принимать какое-либо решение. Расследовать инцидент и думать как быть дальше, поручили экстренному совету директоров, который назначили на 4 ноября.

Совет восстановил события, произошедшие на вечеринке и удостоверился в двух вещах - что инцидент действительно был и что ранее Иван Колпаков не позволял себе подобного поведения.

Что решил совет директоров?

Большинство сотрудников «Медузы», опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым.

Подробнее итоги совета “Медуза” опубликовала на своей странице в Facebook:

  1. То, что случилось, — это неприемлемое поведение. Мы его резко осуждаем.
  2. Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием. Но это не единственное последствие случившегося.
  3. Расследовать инцидент и давать ему оценку нам пришлось вне правил и процедур — ничего этого у нас нет. Какое поведение сотрудников редакции мы считаем неприемлемым? Какой может быть ответственность за нарушение этих правил? Это должно быть прописано. Мы составим такие правила, обсудим всей редакцией, одобрим и будем им следовать.
  4. Является ли публичность и временное отстранение достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится? Мы считаем, что да. Считаете ли вы так же? Мы на это надеемся.

6 ноября Ивана Колпакова все-таки восстановили в должности главного редактора.

На этом все?

Вслед за восстановлением Ивана Колпакова на должности главреда, в интернет-издании написали: ““Медуза” — издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства. А оно невозможно без выработки четких правил поведения. Они будут написаны.”

Комментарии