Город

Читают ли украинцы книги: статистика

Анастасия Андросова 29 ноября 2018, 13:30  1690

В Украине появилась статистика, как часто люди читают книги. Об этом сообщается в исследовании "Ukrainian Reading Publishing Data 2018", проведенном Украинским Центром имени Разумкова.

Как оказалось, 62% украинцев в возрасте от 15 до 59 лет прочитали хотя бы одну книгу за 2018 год. 36% украинцев не прочитали вообще ни одной книги за этот год. Еще треть населения прочла меньше пяти книг за год. 

Новые данные свидетельствуют, что лишь 8% респондентов читают печатные книги ежедневно, несколько раз в неделю – 16%, несколько раз в месяц – 19%, несколько раз в год – 22%.

1/3
2/3
3/3

56% опрошенных не держали в своих руках ни одной печатной книги, опубликованной украинскими издательствами.

1/3
2/3
3/3

Что касается видов досуга респондентов, то чтение занимает пятую позицию в рейтинге. На первом месте стал просмотр телевизионных программ, которому украинцы отдают наибольшее предпочтение. Второе место касается прочтения новостей в СМИ (в том числе и интернет-СМИ), третье – время в социальных сетях. Четвертое место заняло прослушивание радио. По результатам исследования, главная причина, по которой украинцы не читают книги – это отсутствие мотивации.

Дополнительно было выявлено, что для 45% респондентов сегодня не важно, на каком языке издана книга. 24% респондентов читают на украинском языке, и 28% – на русском языке.

1/2
2/2

По сравнению с прошлыми годами, опросы показали, что респонденты теперь чаще пользуются для чтения книг электронными носителями. Ежедневно электронными и аудиокнигами пользуются 4% опрошенных, несколько раз в неделю – 11%, несколько раз в месяц – 10%, несколько раз в год – 10%, а никогда не читают и не слушают на цифровых носителях 65% опрошенных.

1/2
2/2

Напомним, в Украине назвали лучшие книги за 2018 год.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more