Город

Стало известно, когда МАУ начнет предоставлять услугу Wi-Fi

Фото: euroroaming.ru
Анастасия Андросова 8 февраля 2019, 13:04  112

В самолетах авиакомпании МАУ весной 2019 года может заработать услуга Wi-Fi. Об этом рассказал президент компании Юрий Мирошников, пишет Delo.ua.

Однако, в первую очередь беспроводной интернет появится только на борту самолетов Boeing 777-200ER, которые совершают дальнемагистральные рейсы. Они будут выполнять рейсы в Нью-Йорк, Пекин, Бангкок и другие города. Технически самолеты уже готовы к запуску Wi-Fi, по словам Юрия Мирошникова, проблема пока только в регуляторных вопросах.

Компания запланировала услугу спутникового интернета еще когда подписывала контракт на поставку самолетов Boeing 777-200ER. В силу того, что еще никто из украинских авиаперевозчиков не предоставлял такой сервис, появилась необходимость адаптировать законодательство Украины под европейские стандарты.

В частности, МАУ нужно получить разрешение на использование частот в диапазоне 14-14,5 ГГц, что требует внесения в План использования радиочастотного ресурса и одобрения заинтересованных госорганов. Как рассказали в компании, проект уже получил поддержку Нацкомиссии по связи и информатизации, Укрчастотнадзора, Госспецсвязи. На данный момент проект соответствующего постановления правительства проходит согласование в Мининфраструктуры и Государственной авиаслужбе.

По прогнозам, регуляторная часть проекта может завершиться к концу марта. После этого компания сможет запустить услугу Wi-Fi достаточно быстро.

Еще в конце 2017 года авиакомпания МАУ согласовала тарифы на услугу спутникового интернета, однако к запуску Wi-Fi цены могут быть пересмотрены. К примеру, 20 Мб интернета обойдутся пассажиру в $7, 50 Мб - за $15 и 100 Мб - за $23. А для пассажиров бизнес-класса 200 Мб интернета уже будут включены в стоимость билета.

Оплатить услугу можно будет с помощью банковской карты прямо на борту самолета.

В мире насчитывается более 50 авиакомпаний, которые предоставляют услугу Wi-Fi на борту своих самолетов. Провайдером является компания Panasonic Avionics Corporation, которая обеспечивает покрытие по всему миру.

Еще интересные новости за сегодня: в Киеве заработала система распознавания лиц с видеокамер.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Комментарии