Город

Какие основные изменения произошли в Украинском правописании

Анастасия Андросова 24 мая 2019, 12:52  18515

Два дня назад Кабмин одобрил обновление Украинского правописания, которое должно прийти на смену старой редакции 1992 года. 

Разберем, какие основные изменения произошли в украинском правописании.

В новой редакции коснулись феминитивов. Отныне женские формы существительных должны быть написаны с помощью суффиксов -к, -иц (я), -ин (я) и -ес. Например: "авторка", "дизайнерка", "порадниця", "кравчиня".

Для истинно украинских слов, которые имеют начальную букву "І" и "И" написание может быть правильным в двух вариантах: "Индик" и "Індик", "Ирод" и "Ірод".

Также "И" пишется в начале отдельных выкриков, например "ИЧ!", или частиц "Ич, який хитрий".

Кроме того "И" пишется в начале слов иноязычного происхождения: "ийбен", "Кім Чен Ин".

В остальных случаях пишем букву "І": "Іван", "іграшка", "Ірландія".

В греческих словах, где встречается "th" теперь можно употреблять два варианта, например, "Марфа" и "Марта", "Афіни" и "Атени", "міфологія" и "мітологія", "кафедра" и "катедра".

Но в официальных документах должно употребляться первый по очередности в правописании вариант, то есть "Афіни", а не "Атени".

Два варианта написания могут иметь еще и такие греческие слова, как "аудієнція" и "авдієнція", "аудиторія" и "авдиторія", "лауреат" и "лавреат".

А латиноязычные слова с корнем -ject, можно писать только через "Є": "проєкт", "об’єкт", "траєкторія", "проєкція".

Изменения коснулись и дефиса. Теперь правильно писать "золото-валютний", также дефис пишется в словосочетаниях с такими географическими направлениями, как "Східно-", "Західно-", "Північно-", "Південно-", "Центрально-".

А вот дефис в тандеме с такими словами, как "анти-", "контр-", "віце-", "екс-", "лейб-", "обер-", "штабс-", "унтер-" теперь будет отсутствовать.

Все слова с числительным "пів", в значении "половина", пишем отдельно. 

Исключение - слова, с которыми "пів" составляет единое понятие: півкуля, півмісяць, півострів.

Утвердили и правильное написание названий сайтов. Если присутствует родовое слово, то нужно писать в кавычках и с большой буквы. Например, "соціальна мережа "Фейсбук"" или просто "фейсбук".

А информационные агентства пишем с большой буквы (кроме родового названия) и без кавычек: "агентство Українські Національні Новини".

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: правописание

Комментарии