Город

В Украине хотят запретить крепкие и ароматизированные сигареты

Анастасия Андросова 9 июля 2019, 11:25  4688

МОЗ опубликовал новый проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)».

Согласно законопроекту, крепкие и ароматизированные сигареты должны быть запрещены.

А именно, хотят запретить реализацию, производство (кроме того, что идет на экспорт) и импорт сигареты с превышением никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг. Под эту категорию попадают такие марки, как Captain Black, красные Marlboro и Chesterfield, Camel и другие.

Запрещены и табачные изделия без медицинских предупреждений о вреде курения, которые должны занимать не менее 65% площади пачки. На упаковки электронных сигарет и контейнеров для заправки предупреждение должно быть не менее 30% от всей площади.

Также под запрет попадают сигареты и табак для самокруток с характерным запахом или вкусом (полученным в результате действия добавки или комбинации добавок, в том числе, среди прочего, фрукты, пряности, травы, спирт, конфеты, ментол или ваниль в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы).

Кроме того, под понятием "курение табачных изделий" будет подразумеваться  также нагревание и тление, то есть электронные сигареты, iqos и glo. Они будут приравниваться к табачным изделиям, на которые также распространяются ограничения и запреты.

С полным текстом, а он большой, можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, с начала июля в Украине увеличилась стоимость сигарет, так как на 9% выросли ставки акцизного налога на табачные изделия. 

Еще интересные новости: компания из Амстердама откроет девятиэтажный коворкинг в центре Киева.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: запрет, сигареты

Комментарии