Город

По полочкам: кто такая Грета Тунберг и за что ее критикуют

Фото: Wolfgang Rattay | Reuters
25 сентября, 2019, 13:56
 0

Обычная 16-летняя школьница Грета Тунберг из Швеции в очередной раз заставила всех вокруг обсуждать ее поступок: девочка выступила на климатическом саммите ООН и обвинила мировых лидеров в том, что они разрушили ее детство. Кроме шквала восторгов, на Грету посыпался и шквал критики. Gloss рассказывает, кто же такая Грета Тунберг и почему ее речь вызвала такую неоднозначную реакцию.

Полный текст речи Греты Тунберг в ООН:


«
»

Вот мое послание - мы будем за вами следить. Это всё неправильно, я не должна быть тут, я должна быть в школе на другой стороне океана. Но вы обращаетесь к нам, к молодежи, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями. Однако я одна из тех, кому повезло. Люди страдают, люди умирают, наши экосистемы разрушаются. Мы на пороге массового вымирания и все, о чем вы можете говорить - это деньги и сказки о вечном росте экономики. Как вы смеете? Уже более 30 лет наука дает предельно ясные прогнозы. Как вы смеете продолжать отворачиваться, говоря, что вы делаете достаточно, когда стратегий и необходимых решений все еще не видно. Вы говорите, что видите нас и понимаете срочность вопроса, но несмотря на то, как это печалит и злит меня - я в это не верю. Если бы вы по-настоящему понимали ситуацию и все равно ничего не делали - вы были бы просто злыми людьми, а в это я верить отказываюсь. Популярная идея - сократить выбросы наполовину в течение следующих 10 лет - дает нам лишь 50% шансов сохранить температуру ниже 1,5 градусов и не запустить череду необратимых изменений, которые не в силах контролировать человек. 50% могут казаться вам приемлемыми, но это значение не включает в себя все переломные моменты, дополнительное потепление из-за токсичного загрязнения воздуха и все аспекты равенства и климатического правосудия. Зато говорит о том, что мое поколение впитает сотни миллиардов тонн вашего углекислого газа из воздуха с помощью технологий, которые даже пока почти не существуют. 50% риск - это просто неприемлемо для нас, для тех, кто будет вынужден жить с последствиями. 6−7% шанс остаться со средней глобальной температурой всего на 1,5 градуса ниже критической - это самый оптимистичный прогноз, рассчитанный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC). Первого января 2018 года миру оставалось выделить 420 гигатонн углекислого газа. Сегодня это число снизилось до менее 350 гигатонн. Как вы смеете притворятся, что это может быть решено, если вы просто продолжите вести бизнес как обычно и примените несколько технических решений? Учитывая сегодняшний уровень выбросов, остающийся «запас» CO2 будет полностью израсходован менее чем за восемь с половиной лет. Сегодня не будут представлены планы или решения, строящиеся на этих данных. Эти данные - некомфортны, а вы все еще недостаточно созрели для того, чтобы говорить о них правду. Вы подводите нас, но молодежь замечает ваше предательство. На вас смотрят все будущие поколения и, если вы примете решение подвести нас, мы никогда вас за это не простим.



Кто такая Грета Тунберг

Грета родилась 3 января 2003 года в Стокгольме. Её мать Малена Эрнман - шведская оперная певица, отец - актёр Сванте Тунберг. Со слов девочки в 8 лет она впервые услышала об изменении климата, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать.

В возрасте 11 лет Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. За два месяца похудела на 10 кг. Позже ей был поставлен диагноз - синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. По мнению Греты, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается, только «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас - один из таких моментов». Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира, в отличие от большинства, в «очень чёрно-белом цвете». Родители Греты связывают с этим синдромом её принципиальность и категоричность.

Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса.

Интересный факт: из-за своей эко-позиции Грета категорически отказывается летать на самолетах. Дошло даже жо того, что на экономический саммит в Давосе она принципиально ехала на поезде. Тунберг уверяет, что самолеты оставляют слишком большой углеродный след.


Когда она успела стать известной

В 15 лет Грета решила по пятницам вместо уроков в школе выходить под здание парламента с одиночным пикетом. Таким образом она пыталась привлечь внимание к экологическим проблемам планеты.

Ее митинги стали известными и, спустя некоторое время, к ней присоединились множество школьников из разных стран: дети точно также по пятницам не ходили на занятия, а вместо них выходили на митинги.

К концу 2018 года такие акции прошли как минимум в 270 городах, в них приняли участие десятки тысяч молодых людей.

В 2019 году Грета выступила со своими призывами начать немедленную борьбу за сохранение климата на многих международных форумах. Юная шведская активистка несколько раз встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем, обсуждала свои идеи с Бараком Обамой, выступала на форуме в Давосе и перед представителями Европарламента в Страсбурге, оказалась на обложке журнала Time.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Greta Thunberg (@gretathunberg)


Почему это все обсуждают

Людей удивило появление обычной школьницы на саммите ООН. Более того, многих задела ее эмоциональная речь.

Девочка выступает на такого рода мероприятиях не впервые: до этого она произносила речи на экономических форумах в Польше и Давосе.

Грета постоянно в своих речах обвиняет политиков в плохой работе и абсолютном безразличии к окружающей среде.


Противники Греты

Не все разделяют позицию Греты. Часть журналистов уверяет, что за Тунберг стоят политические силы, которые и занимаются ее раскруткой.

Как аргумент приводят то, что обычная школьница появляется в таких местах, куда обычному человеку попасть практически нереально.

Вот, что пишет журналист Игорь Мальцев:


«
»

Ее выход на Давос, беседы в непринужденной обстановке с главой Европейского Центробанка и прочими большими шишками уже не дают такой возможности. Мы выросли в условиях жесточайшего противостояния государственной пропаганде и точно знаем, что за каждой Катей Лычевой стоит какой-нибудь СССР.


Девочку также много критиковали правые политики и журналисты Швеции. Дриё Годефриди из французского либертарианского издания Contrepoints подверг сомнению компетентность 15-летнего ребёнка без развитого критического мышления публично судить о преступлениях против человечности, в связи с обвинениями Греты в адрес представителей нефтяной отрасли.

Журналисты BBC не так давно опубликовали расследование, в котором попытались узнать о том, кто же зарабатывает на Грете Тунберг.

Вначале связали воедино два события: выход книги родителей Греты и ее школьные забастовки, которые начались ровно через пару дней после выхода книги.

В семье Тунберг связь отрицают. Сама Грета говорит, что митинги под парламентом планировала давно и совпадение с датой выхода книги - чистая случайность.

К акциям девочки под парламентом одними из первых присоединились шведский PR-специалист Ингмар Рентцгох и фотограф фрилансер. Рентцгох опубликовал видео с речью Тунберг в соцсетях и оно стало вирусным.

Грета и Ингмар говорят, что их встреча в тот день была случайностью, однако многие уверены, что это была скооперированная PR-кампания.

PR-специалист Рентцхог заработал на Грете почти 1 млн евро. В октябре 2018 он пригласил ее в "молодежный совет директоров" созданный им в рамках экологического стартапа "We Do not Have Time".

27 ноября было объявлено о продаже новых акций, а инвесторам обещали потенциальные сверхвысокие прибыли благодаря созданию вирусного контента на экологическую тематику. Грету использовали в рекламных материалах 11 раз.

Семья Греты утверждает, что не знала о коммерческих целях пиарщика и никогда не брала ни копейки за публичную деятельность дочери. Семья Тунбергов больше не сотрудничают с Ренцхогом, а тот отрицает, что эксплуатировал подростка для финансовой выгоды.


Сторонники Греты

Журналисты некоторых европейских изданий уверяют, что весь негатив, который льется на Грету - это попытки дискредитации ее перед обществом от тех же корпораций. В издании VICE опубликовали целую статью, в которой приводят доказательства того, что Тунберг - это не очередной PR-проект.

В The Guardian тоже придерживаются мнения, что шведскую школьницу попросту пытаются дискредитировать, потому что она "задела за живое" множество корпораций.

Теги: экология , эко , ООН , разбор , школьница , грета тунберг

Комментарии

  • 12 апреля 17:32 В этом году в Киеве установят три велосветофора, а потом еще на 40 улицах    0
  • 12 апреля 13:05 В Киеве обустроили новую набережную и искусственный остров    0
  • 12 апреля 11:26 Под Офисом президента установили новую символическую фотозону    0
  • 12 апреля 09:07 Какую погоду в Киеве синоптики обещают на этой неделе: прогноз    0
  • 11 апреля 18:00 В киевском метро в пять раз уменьшилось число пассажиров, после введения локдауна    0
  • 11 апреля 16:47 В Киеве уничтожили историческое здание ради строительства ЖК    0
  • 11 апреля 11:53 В Киеве продают за 150$ тысяч бронированный микроавтробус из кортежа Кернеса    0
  • 10 апреля 17:36 В Киеве поставили ультиматум перевозчикам, которые не выводят автобусы на маршруты    0
  • 10 апреля 14:55 В Киеве на балконе одной из многоэтажек заметили двухметровый саркофаг    0
  • 10 апреля 10:55 В Киеве на улице заметили нетрезвого мужчину, разгуливающего со змеями на шее    0
  • 05 апреля 16:49 Появился еще один проект скандального редизайна фасада "Детского мира" на Дарнице    0
  • 05 апреля 11:28 Киевским магазинам рекомендуют ввести приоритетные часы для обслуживания пожилых людей    0
  • 04 апреля 17:03 В Киеве появится новый туристический водный рейс с древними достопримечательностями    0
  • 04 апреля 14:56 В Киеве с понедельника будут проверять, как работают офисы и штрафовать нарушителей    0
  • 04 апреля 13:41 Уже с завтрашнего дня в Киеве начнут отключать отопление    0
  • 03 апреля 17:09 Киевские власти заявили, что сами больницы должны возить своих пациентов на такси    0
  • 03 апреля 15:46 Перевозчики Киева заявили, что в понедельник на линию выйдут не все маршрутки: в чем причина    0
  • 03 апреля 12:53 В Киеве пообещали до конца локдауна сделать бесплатной парковку    0
  • 03 апреля 11:41 В УЗ рассказали, как будут ездить электрички и поезда в Киеве в период усиленного карантина    0
  • 03 апреля 09:25 В Киеве предприимчивые жители организовали продажу спецпропусков на транспорт через интернет    0