Город

В Киеве заработала интерактивная онлайн-карта, которая показывает качество воздуха в городе

Фото: pixabay
Марина Горносталь 18 сентября 2020, 12:27  121

В Киеве создали интерактивную онлайн-карту ЛУН Місто Air, которая каждую минуту анализирует качество воздуха в столице. Известно, что запуск проекта состоялся вчера, 17 сентября. В ближайшее время также появится соответствующий Telegram-бот.

Как работает

Чтобы узнать качество воздуха в городе или пригороде, достаточно зайти на сайт и посмотреть карту мониторинга. Никакой авторизации или регистрации не требуется. Индекс качества делится на шесть уровней - от чистого до опасного.

Чтобы анализировать концентрацию примесей, по городу установили специальные станции. Эти устройства измеряют мелкие частички загрязнений от автотранспорта, промышленных предприятий и последствий пожаров. Помимо этого, такие станции определяют влажность воздуха, температуру и трафик.

Качество воздуха в Киеве

По состоянию на 18 сентября, около 12:00 в Киеве наблюдается чистый воздух. Индекс качества AQI находится на очень низком уровне, в пределах от 0 до 50. Это говорит о том, что в воздухе нет загрязнений.

Негативное влияние на здоровье человека начинается от показателя в 100 балов. Такое качество воздуха с показателем 104 зафиксировано в селе Киево-Святошинского района Киевской области Святопетровское.

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха представляет серьезную угрозу, как для здоровья, так и для климата. Ежегодно в мире умирают около семи миллионов человек из-за этого. Обычно примеси в воздухе провоцируют возникновение болезней сердца, легких, острых респираторных инфекций и онкологии.

Проект создавала команда компании "ЛУН Місто" при сотрудничестве с Факультетом радиофизики, электроники и компьютерных систем КНУ имени Шевченко.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: город, киев, онлайн-карта, загрязнение воздуха, качество воздуха, примеси

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more