Город

Проблемы не только у нас. Самые громкие скандалы с городскими елками в мире

Анастасия Пасичная 30 декабря, 2020, 20:20
 0

Елка в шляпе на Софиевской площади в Киеве хоть и простояла несколько дней, но запомнится надолго. Сказочную верхушку обсудили все, кому ни лень. Кому-то эксперимент с необычной верхушкой понравился, кто-то называл шляпу уродливой и даже ведьмовской. В конце концов шляпу сменили на традиционную для Рождества Звезду. Но главная елка столицы продолжила быть героиней новостей из-за пожара, вспыхнувшего на открытии.

Мы в Gloss.ua решили вспомнить самые громкие скандалы с городскими елками в мире за последнее десятилетие. В нашей подборке – лысые, слишком современные, потрепанные елки и даже новогодний символ, похожий на секс-игрушку.

Бельгия, 2012 год. Не оценили современное искусство

Пожалуй, самый громкий елочный скандал разразился в Бельгии в 2012 году. Тогда на главной площади в центре Брюсселя вместо традиционной пушистой красавицы в гирляндах установили световую инсталляцию. Рождественский символ под названием Xmas 3 заказали у художников-авангардистов. Получилось сооружение из меняющих цвет экранов, по форме напоминающее елку. Произведение современного искусства рассердило многих жителей столицы, в Брюсселе прошли акции протеста с требованиями вернуть городу традиционный Рождественский символ.

Елка в Бельгии, 2012 год Фото: Елка в Бельгии, 2012 год

Франция, 2014 год. Фу, какая пошлость

Еще одна попытка объединить Рождество и современное искусство была предпринята в 2014 году во Франции. Тогда в Париже установили 24-метровую стилизованную скульптуру в стиле минимализм. Правда, зеленое творение американского скульптора Пола МакКарти многим парижанам напомнило не Рождественское дерево, а секс-игрушку – анальную пробку. В итоге, скандальную скульптуру уничтожили вандалы. Сделать это оказалось несложно, поскольку сооружение было надувным.

Елка во Франции, 2014 год Фото: Елка во Франции, 2014 год

Италия, 2017 год. Красавица облысела

Главную елку Рима в 2017 году в соцсетях сравнивали с ершиком для унитаза. Дело в том, что пушистое дерево за две недели стало практически лысым и выглядело скорее печально, чем празднично. В результате, мэра города обвиняли в растрате, ведь дерево обошлось в 50 тыс. евро. Также горожане высказали свое недовольство, сравнив состояние главной елки с состоянием Рима под руководством тогдашнего мэра.

Елка в Италии, 2017 год Фото: Елка в Италии, 2017 год

Британия, 2019 год. Ну что ж ты страшная такая

В послевоенном 47-м году в казне Лондона не было средств на покупку большого городского Рождественского дерева. Тогда Лондон выручила Норвегия, прислав к Рождеству большую красивую ель. С годами экономическая ситуация наладилась, но традиция осталась. Деревья из Норвегии ежегодно радовали глаз местных жителей и туристов. Правда, в 2019 году англичане не были в восторге от подарка. 70-метровую ель из Норвегии в СМИ назвали "немного худоватой", а в соцсетях обозвали "самым анемичным деревом".

Елка в Британии, 2019 год Фото: Елка в Британии, 2019 год

США, 2020 год. Устала с дороги, зато с сюрпризом

"Какой год, такая и елка" - вот что говорят сейчас ньюйоркцы о своей главной Рождественской красавице. Ежегодно возле Рокфеллеровского центра устанавливают самую лучшую и пышную елку. В этом году дерево нельзя назвать идеальным, оно немного пострадало в дороге и добралось до Нью-Йорка не в самом лучшем виде. Но волна возмущений по поводу дерева утихла очень быстро. Между веток ньюйоркцев ждал милый сюрприз. Вместе с деревом в город приехал маленький североамериканский мохноногий сычик. В отличие от елки, птичка при транспортировке не пострадала. Малыша назвали Рокфеллером. Сейчас с его изображением выпускают футболки, чашки и прочую сувенирную продукцию.

Елка в США, 2020 год Фото: Елка в США, 2020 год

Теги: киев , новый год , мир , праздники , елки , 2020 год , скандалы

Комментарии