На Майдане Незалежности появится скульптура из кусков разрушенных мозаик (фото) На Майдане Незалежности появится скульптура из кусков разрушенных мозаик (фото)
Город

В Киеве на Майдане Незалежности появится скульптура из кусков разрушенных мозаик

Эльмира Шагабудтдинова 21 февраля, 2021, 18:23
 0

Украинская художница Жанна Кадырова планирует установить около Майдана Незалежности монументальную скульптуру, которая будет состоять из элементов  некогда разрушенных советских мозаик со всей Украины.  Об этом сообщается на Facebook странице проекта «Культурный ландшафт».

Жанна Кадырова является художницей, скульптуром и автором ряда инсталляций. Некоторые объекты художница создала специально для киевских локаций, в частности, лавки-графики на аллее Малевича и скульптуру в виде бетонного луча света на Пейзажной аллее.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Сама инициатива художницы и активистов, которые занимаются охраной культурных памятников, призвана остановить разрушение советских мозаик и обратить внимание на то, как много их уже потеряно.

В Украине до сих пор не существует ни одного перечня или базы данных объектов украинского советского монументально-декоративного искусства. Ориентировочно речь идет о нескольких тысячах произведений. Никто не отвечает за их сохранность, отсутствуют механизмы защиты.

«Мы планируем найти и собрать поврежденные мозаики из разных регионов Украины, вместе с историями их создания и разрушения. Это будет своеобразный мемориал уничтоженному искусству, а вместе с тем – совместная инициатива ради сохранения культурного наследия», - отмечают участники проекта.

Они призывают присоединиться всех ценителей  монументально-декоративного искусства и просто неравнодушных людей из разных уголков страны, чтобы сообщать о случаях разрушения мозаик, витражей, сграффито.

Жанна Кадырова традиционно работает с бетоном. Некоторые объекты художница создала специально для киевских локаций, в частности, лавки-графики на аллее Малевича и скульптуру в виде бетонного луча света на Пейзажной аллее.

Напомним, ранее Львовский горсовет принял решение о защите исторических мозаик города, в частности произведений советского периода, а также мозаик, которые являются частью интерьеров домов.

Теги: майдан незалежности , художник , искусство , мозаика

Комментарии