Досуг

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры января в Киеве

Богдан Семенченко 4 января 2018, 12:55  1852

Новый год приносит и новые театральные премьеры, о которых мы спешим вам рассказать. Ожившее на сцене закулисье, испанская классика XVII века и злободневные украинские реалии в январской программе.

 

Зрителям смотреть воспрещается

КОГДА: 9, 10 января, 19:00
ГДЕ: малый зал дворца «Украина», ул. Большая Васильковская, 103
СКОЛЬКО: 200 - 350 грн

 

Французский сценарист Жан Марсан предлагает взглянуть на театр изнутри — в его произведении «Зрителям смотреть воспрещается» показана изнанка театральной жизни. В таком необычном «спектакле наоборот» от театра-студии «Тысячелетие» рассказывается и показывается то, что происходит не на сцене, а за ней — в закулисье, гримерных. Там, где сталкиваются интриги, конкуренция, вражда, уязвленное достоинство, непомерные амбиции, и в то же время — формируется коллектив, где бурлит настоящее творчество.   

 

 #Похищение Европы

КОГДА: 13 января, 19:00
ГДЕ: Национальный драматический театр им. Ивана Франко, пл. Ивана Франко, 3
СКОЛЬКО: 40 - 100 грн

В одном из древнегреческих мифов сказано, что однажды могущественный Зевс превратился в быка, одурманил и украл дочь финикийского царя Европу. Она стала женой главного бога, родила ему трех сильных и мудрых сыновей… Но это представление не связано с мифологией — в нём всё по-настоящему.

При поддержке Goethe-Institut создатели спектакля объездили города и села Украины, общались с разными людьми, от трактористов до губернаторов областей, а свои впечатления переплавили в театральное действие. 

 

 

 

 

Осторожно, женщины!

КОГДА: 18 января, 19:00
ГДЕ: малый зал дворца «Украина», ул. Большая Васильковская, 103
СКОЛЬКО: 150 - 350 грн


Супружеская измена — это плохо. Но по мнению главного героя пьесы «Осторожно, женщины!» — довольно приятно. «Совершенно искренне пытаешься вести праведную, нормальную, честную жизнь: встречаешь девушку, красивую, замечательную, влюбляешься в неё: Живёшь. Живёшь, живёшь, живешь: А затем вдруг встречаешь ещё одну девушку, тоже красивую, тоже замечательную, и ты тоже пытаешься вести праведную, нормальную, честную жизнь, но уже и с ней. Затем ещё кого-нибудь встречаешь: И в итоге у тебя три правильные, нормальные, честные жизни, а ты сам при этом типичный, аморальный и бесчестный лицемер. Парадокс какой-то: тайна природы».

 

 

Жизнь - это сон

КОГДА: 20 января, 19:00
ГДЕ: Театр академический драматический на Подоле, Андреевский спуск, 20Б
СКОЛЬКО: 30 - 300 грн


Постановка одноименной пьесы испанского драматурга XVII века Педро Кальдерона от украинского режиссера-постановщика Андрея Приходько. В центре произведения — конфликты между судьбой и долгом, человеком и природой, властью и личностью, понятные зрителю и сейчас. По сюжету король Басилио прячет своего сына Сехизмундо в отдаленной башне, чтобы уберечь его от пророчества, согласно которому Сехизмундо должен стать тираном и разрушить страну. Но опасаясь захвата власти чужеземцами, Басилио велит вернуть своего сына в замок, после чего пророчество начинает сбываться.

 

Гей-парад

КОГДА: 20, 21 января, 20:00
ГДЕ: Сцена 6, ул. Большая Васильковская, 1
СКОЛЬКО: 150 - 200 грн

 
Дикий Театр любит и умеет провоцировать и говорить о неудобных вещах. «В обычном-обычном Киеве, в обычной-обычной хрущовке, жила обычная-обычная семья. Всё как у людей: мама-учительница, отец “в поисках работы”, двое детей-дармоедов, кум-гомофоб, на коммуналку не хватает… Но однажды они увидели рекламу социальной программы и их жизнь изменилась». Можно попробовать догадаться, о какой социальной программе идёт речь в этой «комедии о тарифах и стереотипах», как ее называют создатели.   

 

Девочка с медвежонком, или Несовершеннолетняя

КОГДА: 26, 27 января, 19:00
ГДЕ: Театр академический драматический на Подоле, Андреевский спуск, 20Б
СКОЛЬКО: 120 - 500 грн


Этот спектакль — инсценизация произведения украинского писателя эпохи «расстрелянного возрождения» Виктора Домонтовича (1928), которую выполнил талантливый современный драматург Павел Арье. Главная его тема — запретная любовь. Она ведь может догнать в любом возрасте, кого угодно, где угодно. Даже если ей всего 16, а он её учитель. Что это, недопустимая вольность или настоящие чувства? У создателей спектакля есть ответ на этот вопрос, приправленный смесью из юмора, любви, страсти и страданий.

 

Условно освобожденные

КОГДА: 26, 27 января, 19:00
ГДЕ: театр драмы и комедии, пр-т Броварский, 25
СКОЛЬКО: 105 - 240 грн


История современного французского автора Дидье Ван Ковелера поражает своей искренностью и в чем-то напоминает знаменитый роман «Жизнь взаймы». Скромный клерк Тома знакомится с довольно экстравагантной молодой красавицей Элен, навсегда прикованной к инвалидному креслу после авиакатастрофы и рискующей потерять всё из-за семейных интриг. Эта встреча навсегда меняет мир мужчины, уже было разочаровавшегося в жизни. Опекуна Элен Эдме Жерман-Ламар играет непревзойденная Ада Роговцева. 

 

Цикл мини-спектаклей: И.Бунин «Темные аллеи»

КОГДА: 30 января, 19:30
ГДЕ: театр «Актер», ул. Большая Житомирская, 40
СКОЛЬКО: 100 грн


Герои четырех рассказов Ивана Бунина со сцены искренне и по-настоящему расскажут истории любви — сложной и разной. Любви обманчивой, но той, которую мы пронесем через всю жизнь («Натали»), разрушительной и страстной («Легкое дыхание»), резкой и пьянящей, в корне меняющей всю жизнь («Муза»), настоящей и потерянной навечно («Полночь»). 

 

Комментарии