Афиша

День и ночь музеев: куда бесплатно и платно сходить на экскурсию в Киеве

Богдан Семенченко 18 мая 2018, 13:29  1326

18 мая во всем мире отмечают «Международный день музеев». В этот день в музеях по всему миру проводят специальные мероприятия. В том числе «Ночь в музее» — акцию, в рамках которой можно бесплатно попасть в музей после захода солнца. Gloss.ua собрал бесплатные и платные мероприятия в музеях, которые пройдут на этих выходных.

Национальный художественный музей Украины

КОГДА: 18 мая до 19:00, 19 мая, 20:00-23:00
ГДЕ: ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: вход свободный  

В НХМУ сегодня бесплатный вход целый день в честь Дня музеев с возможностью послушать аудиогиды, озвученные голосами звезд, а 19 мая пройдет музейная экспозиция в дополненной реальности. 28 музейных произведений получат свое аудио- и видео-сопровождение. Озвучил всё Олег Скрипка, Юрий Горбунов и другие медийные личности. Кроме того, будут проходить интерактивные мероприятия, а также оживут некоторые картины — персонажами картин станут актеры. Завершит всё сет электронной музыки.

Pinchuk Art Centre

КОГДА: 18 мая, 20:00
ГДЕ: ул. Большая Васильковская 1/3-2
СКОЛЬКО: вход свободный

Сейчас знаменитый арт-центр современного искусства закрыт для смены экспозиции, но специально в День музеев организаторы откроют второй этаж, чтобы вместе посмотреть отличные фильмы знаменитого Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (20:00) и «Твин Пикс: сквозь огонь» (22:30). Кино будет показано на английском языке с украинскими субтитрами. 

Фото: Кадр из фильма «Шоссе в никуда» (1996)

Национальный музей истории Украины

КОГДА: 18 мая, 15:00
ГДЕ: ул. Владимирская, 2
СКОЛЬКО: 100 грн

К Международному дню музеев НМИУ разработал квест для взрослых «Querite et inverietis» («Ищите и найдете»). Искать нужно будет утраченные реликвии, тайные знания и, конено же, золото. Квест потребует определенных знаний истории, но ещё больше знаний даст. Организаторы зовут всех искателей приключений и любителей старины.  

Фото: Национальный музей истории Украины

Киевская крепость

КОГДА: 18 мая, с 15:30 до 22:00
ГДЕ: Национальный историко-архитектурный заповедник «Киевская крепость», ул. Госпитальная, 24-А

СКОЛЬКО: 100 грн

Здесь расскажут и покажут историю настоящего Барона Мюнхгаузена — немецкого офицера, который служил в Российской империи и бывал в Киеве. С этим же персонажем посетители и проведут необычную, интерактивную экскурсию по крепости. Организаторы, совместно с театром «Маскам Рад», покажут также эксклюзивный фильм «Барон Мюнхгаузен в Киевской крепости», научат танцевать танцы XVIII столетия, сводят в самые отдаленные места крепости, включая камеры осужденных на смертную кару.

Фото: vlasne.ua

Национальный музей искусств им. Б. и В. Ханенко

КОГДА: 18 мая, 10:30 - 17:30
ГДЕ: ул. Терещенковская, 15 — 17

СКОЛЬКО: бесплатно

В музее будет проходить выставка венецианского искусства «Венеція Найясніша. Venezia la Serenissima», совместно со Львовской национальной галереей искусств имени Бориса Возницкого. Всё будет пролисходить в рамках проекта «Европейское измерение». На выставке будут представлены произведения разных видов искусства 16-19 веков, которые были рождены в Венеции, а также те, которые были созданы под её влиянием: картины Франческо Гварди, миниатюры Розальбы Каррьеры, известное венецианское стекло и майолика, текстиль и уникальная мебель. Большинство из произведений будут демонстрироваться впервые после реставрации. Торжественное открытие выставки в 16:00.

Национальный музей Тараса Шевченко

КОГДА: 18-19 мая, с 12.00 до 22.00
ГДЕ:  бул. Т. Шевченко, 12

СКОЛЬКО: бесплатно

В рамках «Дня музеев» в музее Шевченко посетители увидят всё в виртуальной реальности — и не только экспонаты, а и то, что скрывается от взгляда в обычные дни. А именно — тайные помещения, которые обеспечивают работу музея. Их покажет главный инженер музея, в них же пройдет квест. Кроме того, каждый участник сможет прочитать собственную поэзию в рамках «открытого микрофона»

Фото: Национальный музей Тараса Шевченко

Шоколадный домик

КОГДА: 18 мая, с 11:00 до 21:00
ГДЕ: ул. Шелковичная, 11/2
СКОЛЬКО: бесплатно

Ко Дню музеев художественный центр «Шоколадный домик» приглашает на бесплатные экскурсии и мероприятия. Состоится обзорная экскурсия (11:00), пилотная экскурсия по Музея скульптуры (12:00), особая экскурсия с неожиданностями (14:00), детская экскурсия с призраком (15:30), костюмированный ретро-перфоманс с живой музыкой и танцами прошлых эпох (17:30) и показ двух коллекций современного украинского национального костюма «Нимфы» и «Возрождение» от дизайнера Карины Шеши.

Национальный музей украинского народного
декоративного искусства

КОГДА: 18 мая, 19:00
ГДЕ: Лаврская, 9
СКОЛЬКО: вход по благотворительному взносу (по желанию)

В большом экспозиционном зале состоится эстрадно-публическое представление про жизнь и творчество Марии Примаченко «Райская земля». В ней будет показана непростая жизнь известной украинской художницы, но в то же время будет раскрыта её личность и таланты, которые привели её к высоким достижениям в искусстве. В самом музее можно будет и посмотреть экспозицию работ Примаченко. 

Музей-квартира Павла Тычины

КОГДА: 20 — 21 мая, с 21.00 до 06.00
ГДЕ: Музей-квартира П. Тычины, ул. Терещенковская, 5

СКОЛЬКО: 200 грн

В старинном доме с огромными потолками пройдет настоящая богемная вечеринка в духе стиляг. Самая разная аудиторя соберется в музее, чтобы больше узнать о стилягах и прочувствовать их дух. Посетители будут обсуждать искусство и праздно отдыхать до рассвета. Будет живая музыка, настольные игры, шарады, самопальный театр, немое кино. В общем всё, чем могла бы заинтересоваться «неправильная молодежь» в СССР. 

Фото: Музей-квартира Павла Тычины

София Киевская 

КОГДА: 18 мая, с 10:00
ГДЕ: ул. Владимирская, 24
СКОЛЬКО: вход свободный 

В «Софии» посетители смогут бесплатно поучиться рисовать в стиле монотипии (на бумаге, которая не поглощает краску), поучаствовать в экскурсии про Анну Ярославну. Есть занятия и для детей: дети старше девяти лет смогут пройти захватывающий квест «Тайна древних стен», посвященный истории храма (70 грн), а дети от семи лет смогут обучиться древнему алфавиту и научиться писать зашифрованные записки.  

 

Комментарии