Досуг

План по искусству: новые выставки в Киеве, которые вам нужны

Фото: Мыстецький арсенал
Евгения Шкуренкова 13 июля 2018, 13:47  2751

Предлагаем на время забыть о пикниках, пляжах и отдыхе и немного культурно обогатиться. Выставка о детском восприятии мира, о современных фейковых образах и многое другое – мы традиционно собрали для вас гид по новым выставкам, чтобы вы знали, где искать вдохновение.

«Быстрорастворимое время»

ГДЕ: Мыстецький арсенал, Лаврская, 10-12

КОГДА: с 12 июля до 12 августа

СКОЛЬКО: 80 грн

12 июля в «Мыстецьком арсенале» открылась выставка «Быстрорастворимое время». Она стала результатом работы победителей открытого конкурса идей художественных проектов, который прошел осенью 2017 года.

Быстрорастворимое время – это метафора принципиально нового опыта, который Украина получила в 1990-е. Первые годы независимости стали временем ускорения, быстрых изменений и решений, когда информация и явления распространялись так же молниеносно, как и исчезали.

Нарратив выставки состоит из историй 9 городов и регионов Украины. Группа кураторов создает определенный срез общественно-политического контекста своего города, фокусируясь на историях мест, явлений и людей, исследуя их страхи и мечты в этих исторических условиях.

Фото: Мыстецький арсенал

 «Последняя кантата»

ГДЕ: «Золотое сечение», Первомайского, 4

КОГДА: с 10 до 27 июля

СКОЛЬКО: бесплатно

С 10 июля в зале аукционного дома «Золотое сечение» можно познакомиться с персональным проектом львовского художника Игоря Подольчака «Последняя кантата». Экспозицию украсят 30 офортов, созданных автором в 1987-1996 годах.

Именно станковая графика, которой художник занимается с 1981 года, стала началом успешной карьеры художника. Сочетая в своих произведениях техники офорта, гравюры, акватинты, слепого пищеварения и сухой иглы, Подольчак создает свою авторскую неповторимость и творческую индивидуальность.

Центром творчества художника является человеческое тело в разных его проявлениях - во взаимодействии с другими телами, в разных состояниях и стадиях разложения. В художественном развитии темы разложения и тлена фигурируют исключительно два типа материи, две формации «плоти» – человеческая и архитектурная.

Фото: Золотое сечение

 КатAmorФоз

ГДЕ: Дом, Сагайдачного 10/5а

КОГДА: с 30 июня до 27 июля

СКОЛЬКО: бесплатно

В июле арт-пространство "Дом" заполнит графика Александра Богомаза. В качестве названия серии — биологический термин, в котором слышится одновременно и «кат» — палач, и «амор» — любовь. Катаморфоз — это регрессивные преобразования организмов при переходе их к более простым условиям существования. Генетическая основа явления — накопление мутаций, вызывающих недоразвитие органов, потерявших свое значение при переходе животных к неподвижному образу жизни.

Фото: Дом, Facebook

«На переломе. Архитектурная графика 1930-х»

ГДЕ: София Киевская, Владимирская, 24

КОГДА: с 27 июля до 15 августа

СКОЛЬКО: бесплатно

Ко Дню архитектуры Украины в Национальном заповеднике «София Киевская» откроется выставка «На переломе. Архитектурная графика 1930-х (из фондов заповедника)». На выставке будут представлены произведения, иллюстрирующие основные тенденции украинской архитектуры 1930-х годов — периода перехода от конструктивизма к модернизированной и национально окрашенной неоклассике.

Посетители смогут ознакомиться с работами известных украинских архитекторов Василия Кричевского, Петра Костырко, Георгия Домашенко, Николая Холостенко, Александра Смыка и других.

Фото: Заповедник София Киевская, Facebook

Поиск Источников. Выставка живописи Натальи Черновой

ГДЕ: Музей книги и книгопечатания, Лаврская, 9

КОГДА: с 18 июля до 5 августа

СКОЛЬКО: бесплатно

В музей книги и книгопечатания в конце месяца будет проходить персональная выставка художницы Натальи Черновой. Она участница многих международных выставок, произведения которой находятся в музеях Украины, частных коллекциях в США, Канады, Японии, Китая, Италии, Германии, Швеции, Ирландии и многих других стран.

Фото: Наталья Чернова, Facebook

«Игра началась»

ГДЕ: «Карась Галерея», Андреевский спуск, 22а

КОГДА: с 18 июля

СКОЛЬКО: бесплатно

«Карась Галерея» представляет новый проект молодых художниц Кристины Ярош и Анны Ходьковои «Игра началась». Авторы известны своими офортами, которые принимали участие как в персональных проектах и ​​крупных фестивалях, так и в больших выставках. Сейчас темой их произведений стали детские ритуалы урбанистических игр.

«С детства город становится для нас пространством для игры: мы перепрыгиваем трещины на асфальте, пытаемся добраться дна в самой глубокой точке районного бассейна, задерживаем дыхание между станциями метро, ​​или считаем одинаковые серванты в соседских окнах. Эти игры и ритуалы взрослеют вместе с нами, но постоянно идя по дороге домой, мы по старой привычке заглядываем в незашторенные окна и ностальгически вспоминаем то время, когда могли часами рассматривать чужую повседневность, даже не задумываясь, что впоследствии большую часть времени мы будем проживать по другую сторону оконной стекла. Но стоит мысленно сказать: «Игра началась», как сразу чувствуешь запах бабушкиных пирожков и слышишь скрип старых качелей во дворе», – говорят авторы проекта.

Фото: Карась Галерея, Facebook

«Образы и тексты»

ГДЕ: It's NOT the LOUVR gallery bar, Вячеслава Липинского, 4

КОГДА: с 19 июля

СКОЛЬКО: бесплатно

19 июля в It's NOT the LOUVR gallery bar откроется выставка «Образы и тексты» художника-концептуалиста Валерия Лисицы. В выставке собраны работы из трех серий: «Марксиада», «Песнь песней», «Игра в легалайз». Уроженец Чернигова, религиовед по образованию, автор работает с разнообразными материалами.Интересуется различными художественными направлениями, прежде всего - поп и соц артом, а также концептуализмом. В работах Валерия Лисицы сопоставляются извлечённые из разнообразных контекстов изображение и текст. Так рождаются новые смысловые измерения.

Фото: It's NOT the LOUVR gallery bar, Facebook

«Безликий портрет»

ГДЕ: Дом, Сагайдачного, 10/5а

КОГДА: с 18 июля по 9 августа

СКОЛЬКО: бесплатно

В арт-пространстве «Дом» пройдет экспериментальная выставка Элис Ла Луны о современных образах. «Мой коллаж - это современный диалог со зрителем о мире и о людях, окружающих их. Эти коллажи для некоторых станут зеркалом, а для других просто красиво-сложенной картинкой. Через эти работы я хочу показать абсурдные реалии настоящего. Фейковые образы, окружающие нас на улицах, в интернете, в глянцевых журналах и т.д., уже так сильно приелись, что тяжело различить где натуральность, а где подделка. Портреты-коллажи, практически как карикатуры, высмеивают образы и с сарказмом смотрят тебе в глаза», – рассказывает автор о своем проекте.

Фото: Элис Ла Луна, Facebook

 

Комментарии