Куда пойти

Стас Жирков про апгрейд классического театра, политическую карьеру и любимые места Киева

Gloss 06 мая, 2019, 14:01
 0

Пару лет назад мы впервые услышали о театре “Золотые ворота” и ради интереса купили билеты на спектакль “Відчуття за стіною”. Маленькое фойе, небольшой зал. Где колонны и бархатные кресла - непонятно. Но, как только актеры вышли на сцену...После того вечера мы пересмотрели все спектакли и не разочаровались ни в одном. Сегодня попасть на некоторые уже не так и просто. Вылавливать билеты на “Сталкеры” или “Слава героям” приходится очень заранее. Успех маленького театра - это заслуга художественного руководителя и режиссера Станислава Жиркова. В апреле Стас стал руководителем Театра драмы и комедии на левом берегу и мы тут же напросились на интервью. Поговорили про театр, политическую карьеру и любимые места и заведения Киев. Инжой, наши маленькие театралы.

Сейчас многие обсуждают Ваш приход в Театр на левом берегу… Чего ожидают от Вас люди? Какие перемены ждут театр?

Изначально Театр на левом начинал свой путь, как свободный театр современной драматургии. Он долго существовал без собственного помещения и только в мае 1982 года его получил. Моя основная идея в том, чтобы вернуть его в первоначальное русло. Сделать максимально свободным и понятным, комфортным и популярным. Мы уже приступили к работе. Поменяли PR-команду. Многие пришли со мной, но есть те, с кем просто давно хотелось поработать. Мы начали работу по замене логотипа. Ведь это некое лицо театра, и оно давно требует обновления.

Также хотим обновить холл, сделать его комфортным для современного зрителя. Пока на глобальный ремонт Департамент культуры вряд ли нам выделит средства, но в новый сезон мы войдем с новым современным холлом, это точно!

(В Театр на левом берегу Станислав пришел вместе с Тамарой Труновой. Стас стал директором-художественным руководителем Театра, а Трунова – главным режиссером - прим.ред).

Как Вас принял коллектив?

Нормально… (улыбается). Всегда есть те, кому что-то не нравится. Люди в принципе боятся перемен. Но как видите – я здесь. А дальше посмотрим, как еще все будет. Вообще я очень лояльный, мне редко приходится переходить на повышенные тона с коллегами. Но в работе выкладываюсь на все 100% и того же жду от своей команды.

Почему ушли с театра “Золотые ворота”?

А никто и не говорил, что я останусь там навсегда. Я прошел определенный путь с «Золотыми воротами» мы достигли высокого уровня, но в какой-то момент я понял, что пора идти дальше. Когда подавал заявку на конкурс, решил, что мне нужен этот театр. Все сложилось как и сложилось, значит - театру был нужен я.

Планируется экранизация еще какого-то спектакля кроме “Сталкеров”?

А я и «Сталкеров» не планировал экранизировать, это произошло без моего участия. И нужно сказать, получись такая ситуация за рубежом, я бы разбогател на кругленькую сумму. Но случилось как случилось, мне не жалко. Пока не планирую ничего экранизировать. И надеюсь история со «Сталкерами» не повторится.

Вы однозначно получили признание среди молодой публики, что непросто. Чувствуете ли зависть более консервативных режиссёров?

Наверное, но я привык к этому, потому просто не обращаю внимание. Я вам скажу, что с семи лет, где бы не появился, сразу же становился лидером и кто-нибудь обязательно мне завидовал. Так что, у меня иммунитет с детства.

Знаете, очень смешно, когда люди говорят, что у меня кто-то есть в Министерстве – или мама, или папа, или дед с бабой там когда-то были... Раньше отнекивался, а теперь соглашаюсь. То есть, мне трудно объяснять людям, что их парадигма жизни не совпадает с моей. Что можно в нашей стране что-то сделать без каких-то связей – просто своей работой, на своем желании и со своей командой.

Сейчас мода на политическую карьеру среди деятелей культуры. Хотели бы такую построить?

Я жду предложение… еще мне не предложили нужную сумму (смеётся). Шучу, конечно. У меня таких планов не было. Все силы и идеи направлены на театр. Тут предстоит много работы и это отбирает у меня все время. Я даже отложил все международные проекты, чтобы сосредоточиться на театре.

А что может заставить Вас покинуть Украину?

Я очень люблю свою страну и публику, и коллег. Может заставить – ограничение свободы слова, если мне не дадут свободно работать. Страна, которую могу рассматривать – Германия. Там у меня уже был проект, есть друзья, есть знакомые. Я смог бы строить карьеру и за рубежом, уверен и там бы у меня все получилось, но я люблю свою страну и хочу жить и работать здесь.

БЛИЦ

Часто сидите в Facebook? Кого читаете?

Постоянно (вздыхает). Читаю всех критиков, отзывы по спектаклям.

Как реагируете на негатив?

Никак. Читаю абсолютно все отзывы. Что ж, я не могу повлиять на мнения нездоровых людей. Но в целом, они меня не огорчают, и даже смешат.

Книга, которую вы чаще всего советуете прочитать?

Недавно прочитал книгу Алекса Фергюсона. О тренере "Манчестер Юнайтед", который поднял клуб на очень высокий уровень, сделав его одним из успешнейших в мире. На самом деле, я никогда не читаю мотивационную литературу, я сам кого угодно смотивирую, но эта книга мне понравилась.

Какой работой гордитесь, а за какую стыдно?

Ни за какую работу не стыдно. Мне мама с детства привила – к работе относиться, как божьему дару и быть благодарным за нее. В юности я работал официантом в Одесском ресторане, и мне удалось неплохо заработать между первым и вторым курсом учебы. Еще я что-то продавал, уже не помню, что именно. Но ни одной из своих работ я не стыжусь. А горжусь конечно «Золотыми воротами», нашей командой была проделана большая работа и нам на самом деле удалось реализовать свою идею и заслужить признание зрителей.

В какие киевские театры сами ходите и какие спектакли можете посоветовать?

Могу посоветовать, конечно, наш Театр на левом берегу. Приглашаю всех посмотреть спектакли “Класс” и “Охота на себя”. Также в мае состоится премьера “Плохие дороги” главного режиссера театра Тамары Труновой.

Что в вашем плейлисте?

Alyona Alyona. Радует, что сейчас есть кого послушать из украинских исполнителей. В моем плейлисте больше украинской или зарубежной музыки Maroon 5, Beyonce.

Самая вкусная еда в ..?

Очень люблю Very Well Cafe. Вот все так как нужно. Утром - завтрак, вечером можно выпить. Люблю рестораны Димы Борисова, Файна Фамілія.

Ваше любимое место в Киеве - место силы.

Подол, Сагайдачного, Набережно-Крещатицкая. Очень люблю Печерск и, если бы покупал еще одну квартиру, то именно на бульваре Леси Украинки. Также очень люблю Крещатик. Когда я только переехал в Киев, там я чувствовал себя в потоке людей и мне было не так одиноко.

Автор: Лилия Шандак