Кино

Одесский международный кинофестиваль 2020: что и где смотреть

Фото: Кадр из фильма "Босой император"
Екатерина Ткачева 18 сентября 2020, 16:19  3080

В Одессе с 25 сентября по 3 октября состоится традиционный 11-ый кинофестиваль. Gloss.ua рассказывает, что ожидает зрителей, как будет проходить мероприятие и в какую цену обойдутся билеты.

Как будет проходить фестиваль

В этом году ОМКФ будет впервые проходить онлайн. Исключением станут только Киев и Одесса. В столице покажут 5 фильмов в Довженко-центре, а в Одессе планируют провести традиционный бесплатный open-air киноперформанс на Потемкинской лестнице.

Остальное можно увидеть в онлайн-формате: в программе кинофестиваля традиционно пройдут все программные и внепрограммные показы, а также  мастер-классы и пресс-конференции. В таком же формате будет проходить индустриальная часть кинофестиваля Film Industry Office. 

Сколько стоит

Посмотреть эксклюзивные показы фильмов можно приобретя абонемент на сайте фестиваля "Абонемент фестивальный - для киноманов и ценителей интеллектуального кино".

Цена: 

750 грн с 16.09 по 18.09

950 грн с 19.09 по 03.10

Что входит:

  • просмотр фильмов и мастер-классов по программе кинофестиваля;
  • участие в творческих группах;
  • участие в зрительском голосовании.

Также можно купить билеты на отдельные показы фильмов ценою 60 грн.

Всего в Международную конкурсную программу вошли 12 полнометражных фильмов из 19 стран мира. В Национальный конкурс - 7 полнометражных и 11 короткометражных лент. В конкурсе Европейского документального кино примут участие 8 фильмов из 9 стран мира. 

Что смотреть

Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля - "Атлантида" - украинская премьера Валентина Васяновича, взявшая приз на Венецианском кинофестивале в прошлом году. Кино в стиле артхаус, где снялись исключительно непрофессиональные актеры: ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ и судмедэксперты. Действия картины происходят в 2025 году, победа над Россией уже состоялась, Крым и Донбасс вернулись в Украину, на границе с Россией идет строительство стены. Но война не заканчивается после того, как затихает оружие.

Открывать кинофестиваль будет комедия "Босой император" от режиссерского дуэта Питера Бросенса и Джессики Вудворт. Николая III, короля бельгийцев, ранили из пистолета в ухо во время неприятного инцидента в Сараево. Он просыпается в санатории на хорватском острове, где когда-то была летняя резиденция Иосипа Тито. Королевская свита прикладывает все усилия, чтобы Николай так и не узнал: недавний крах их королевства привел к развалу Европейского союза.

Также на фестивале пройдет премьера фильма украинского режиссера Олега Сенцова "Номера". Вместе с Сенцовым над фильмом работал режиссер Ахтем Сеитаблаев. Их сотрудничество проходило в переписке, пока Олег находился в плену в России. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю - Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны существующие законы. И это рушит спокойствие пассивной власти.

Что покажут в Киеве

Киевляне же смогут посмотреть 5 знаковых фильмов, показы которых состоятся офлайн на "Сцене 6" в Довженко-центре с 26 сентября по 7 октября.

Это будут авторские кинокартины 90-х. Так, в программу ретроспективы вошли такие ленты:

"Пустыня", реж. Михаил Кац (1991)

История жизни Иисуса Христа, его взаимоотношений с Иудой и властью через призму новозаветных апокрифов и рассказов Леонида Андреева "Иуда Искариот" и "Елизар". По библейским мотивам проступают параллели из жизни времен упадка СССР, в котором царит ощущение растерянности, неопределенности и полной дезориентации. Большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры.

"Хромые войдут первыми", реж. Михаил Кац (1993)

Доморощенный проповедник мистер Шепперд берет на поруки сложного подростка - хромого Руфуса. Вместе они отправляются в педагогическое путешествие в горы. По дороге Руфус раз за разом цитирует Библию, запугивает десятилетнего сына проповедника адом, а своего наставника пренебрежительно зовет "Иисусом самозваным". Полемика Руфуса трагически завершается в горной обсерватории, чтобы потом снова повториться через десятки лет.

"Человек К", реж. Сергей Рахманин (1992)

Вольная экранизация записей Франца Кафки. Главный герой фильма - известный литератор, которого все считают гением. Однако за маской всегда задумчивого и улыбающегося лица скрывается несчастливый человек со своими демонами, страхами, творческими муками, постоянным познанием себя и мира вокруг, вечный чужак, обреченный на одиночество среди людей, который чувствует себя как Другого.

"Лавка "Рубинчик и...", реж. Юрий Садомский (1992)

Фантасмагорический фильм-исповедь о еврейском дедушке Исааке Рубинчике - ровесника и свидетеля горького ХХ века. К Рубинчику, как к рабу или психотерапевту, на рандеву приходят профессор заблуда, вечный милиционер, самопровозглашенный Аль Капоне и молодая пара. Чего бы они не искали в жизни - золота или благословение - все найдется в импровизированном магазине Рубинчика.

"Дорога в парадиз", реж. Юрий Белянский (1991)

Ночным улицам почтальон разносит "похоронки". Однажды, чтобы смягчить печальную весть, он подделывает телеграмму. И хотя из-за этого человек теряет работу, он все равно не прекращает свои попытки приносить людям добро, даже если они в этом не сильно нуждаются.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: досуг, кино, фестиваль, омкф, афиша

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more