Кино

Bloody stories: 5 документальных фильмов о реальных маньяках

Анна Нестерова 02 февраля, 2021, 17:09
 0

Человеческая жизнь может быть страшнее, чем самый гениальный сценарий к фильму. О жизни серийных убийц, которые совершали жуткие злодеяния, снято немало художественных фильмов и сериалов, однако именно документальные картины способны приоткрыть завесу их черных тайн.
gloss.ua выбрал лучшие документальные фильмы о маньяках. Данные картины не только расскажут вам о жизни серийных убийц и их жертвах, но и заставят задуматься о их мотивах и даже пересмотреть собственное поведение.

Читайте также:

10 ужастиков 2020 года, которые стоит посмотреть

Кроме "Молчания ягнят": 10 ужастиков, которые вы могли пропустить

10 лучших документальных сериалов на Netflix

Настоящие преступления: "Убийца по прозвищу Зодиак"

Маньяк Зодиак Фото: Маньяк Зодиак
«Зодиак» - это псевдоним американского маньяка. Он орудовал на протяжении нескольких лет на территории Северной Калифорнии и убил, по меньшей мере, семь человек.
Маньяк использовал нож и огнестрельное оружие, а на местах преступлений оставлял свой «фирменный» знак – подобие кельтского креста. После убийств он рассылал в местные газеты письма, в которых насмехался над копами и грозился совершить очередное дерзкое преступление. Письма он подписывал псевдонимом «Зодиак». Стоит отметить, что свидетели преступлений и выжившие жертвы детально описывали внешность маньяка.


Самые жестокие серийные убийцы / Джеффри Лайонел Дамер

Джеффри Лайонел Дамер Фото: Джеффри Лайонел Дамер

Когда маньяк был задержан, то в его квартире копы обнаружили пыточную камеру, а в холодильнике нашли отрезанную человеческую голову.
Джеффри Дамер – серийный убийца, садист, насильник и каннибал. В период между 1978 и 1991 годами в Милуоки он убил 17 молодых парней и мужчин. Джеффри был замкнутым и застенчивым человеком, у которого не было друзей. С раннего детства он испытывал болезненную тягу к препарированию животных и изучению их внутренних органов. В его голове много лет роились чудовищные фантазии, которые он впервые реализовал в 18-летнем возрасте - жестоко убив своего попутчика.
Дамер был признан полностью вменяемым и получил пятнадцать пожизненных сроков. В 1994 году маньяк был убит одним из своих сокамерников.

"Разум Теда Банди". Ted Bundy. Murder

Маньяк Тед Банди Фото: Маньяк Тед Банди

Документальный фильм посвящен жизни и смерти одного из самых жестоких маньяков современности Теда Банди. В картине используются архивные фрагменты из интервью и допросов серийного убийцы, его личные фотографии и полицейские улики. Также авторам удалось побеседовать с выжившими жертвами Банди, его родственниками, друзьями и правоохранителями.
Стоит отметить, что Банди сознался в 36 убийствах девушек и женщин, однако точное число его жертв так и не было установлено. Он орудовал в 1970-х годах на территории США. Банди был жестоким убийцей, насильником, некрофилом и каннибалом, однако окружающие считали его добрым, харизматичным и умным парнем. Почему Банди стал маньяком и социопатом, а также как он располагал к себе людей – смотрите в документальном фильме "Разум Теда Банди".


Больше чем правда. Пологовский маньяк.

Пологовский маньяк Сергей Ткач Фото: Пологовский маньяк Сергей Ткач
Сергей Ткач убивал на протяжении долгих 25 лет, а наказание за него отбывали невинные люди, которые под пытками и угрозами сознавались в совершенных им зверствах.
Бывший эксперт-криминалист отлично знал, как можно замести следы и запутать следствие. Ткач сознался в убийстве более сотни молодых девушек и женщин, однако следствию удалось доказать лишь 37 эпизодов. Все его преступления были сопряжены с изнасилованиями. Маньяк забирал личные вещи, украшения и одежду своих жертв, которые хранил в качестве сувениров. По его словам, он убивал ради того, чтобы «доказать полную несостоятельность современных оперативников».
Маньяка удалось задержать лишь в 2005 году в городе Пологи. Его приговорили к трем пожизненным заключениям. В тюрьме Ткач женился, и у него появилась дочь. В 2018 году он умер от сердечной недостаточности.
До последнего вздоха маньяк не раскаялся в содеянном, и с удовольствием рассказывал о своих злодеяниях.


Историческая правда: Оноприенко

Маньяк Анатолий Оноприенко Фото: Маньяк Анатолий Оноприенко

После своей смерти маньяк был похоронен в засекреченном месте за счет государства.

Анатолий Оноприенко – массовый убийца, на счету которого более 50 загубленных жизней. Он врывался в дома и хладнокровно расстреливал целые семьи. Маньяк никогда и никого не щадил. Он убивал детей на глазах у родителей, и родителей на глазах у детей.
Орудовал убийца на территории Украины. Его удалось задержать в 1996 году. Оноприенко был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, однако впоследствии его заменили на пожизненное заключение. Интервью маньяк практически не давал и неохотно общался с прессой. Незадолго до своей кончины он все же встретился с украинскими журналистами и ответил на множество их вопросов.


БОНУС

Документальный сериал «Создавая убийцу»

Нашумевший американский документальный сериал заставит вас задуматься о возможных погрешностях судебной системы и людях, которые могут быть осуждены за то, чего на самом деле не совершали.
В сериале рассказывается о судьбе Стивена Эвери, который был обвинен в изнасиловании и провел 18 лет в тюрьме. После появления доказательств в виде анализа ДНК, он был оправдан и вышел на свободу. Американец решил подать в суд на высокопоставленных правоохранителей и предъявить многомиллионный иск штату Манитовок. Вскоре Стивена вновь задержали и предъявили ему обвинение в умышленном убийстве девушки. Обвиняемый полностью отрицает свою вину, а все улики называет сфабрикованными. Полицейские же настаивают на том, что именно Стивен совершил убийство. Система против рядового гражданина – кто же победит в этой схватке?

Комментарии