Стиль жизни

Amazon Go: как устроен первый в мире магазин без касс и продавцов

Василь Вовк 23 января 2018, 12:55  683

Первый магазин Amazon Go без касс и очередей открыт для покупателей в городе Сиэтл (Вашингтон, США), сообщает Mashable. Прототип супермаркета представили еще в декабре 2016 года, однако тогда он был доступен только сотрудникам компании.

Оплата покупок в Amazon Go происходит автоматически — для этого используются технологии, которые отслеживают товары, взятые с полок и списывают деньги с банковской карты покупателя.

Для того, чтобы попасть в магазин, необходимо просканировать QR-код на смартфоне, который генерирует специальное приложение. После этого создается учетная запись клиента, а каждое его движение отслеживают десятки камер. Примечательно, что технология распознавания лиц не задействуется. 

На полках мини-маркета площадью 167 квадратных метров найдутся продукты, которые есть в большинстве других магазинов, а цены соответствуют уровню больших супермаркетов. Как только вы берете товар в руки, система автоматически добавляет его в вашу виртуальную корзину и удаляет, если вы вернули продукт на место.

Украсть что-либо из магазина нелегко, однако возможно. Например, журналисты CNBC случайно "ограбили" его на одну банку йогурта. Они закупились продуктами, однако после выхода из магазина заметили, что система зафиксировала не все покупки.

Отметим, что обслуживающий персонал в Amazon Go все-таки есть — например, повара, сотрудник, работающий в алкогольном отделе и консультанты, которые расставляют товары.

В настоящее время Amazon не планирует открывать новые магазины или лицензировать технологии другим компаниям. Как отметили многие журналисты, с точки зрения технологии, система от Amazon является настоящим прорывом. Тем не менее, не каждый захочет находиться под надзором сотни камер, а замена кассира таким количеством аппаратуры — очень сомнительное решение.

Комментарии