Музыка и Кино

Помогаем выбрать свой: 10 главных летних фестивалей в Украине

Богдан Семенченко 18 апреля 2018, 15:44  5466

Лето не за горами, а значит уже можно планировать свой долгожданный отпуск. Мы уже подбирали недорогие европейские фестивали, а теперь взглянули на лайн-апы украинских. Не все фестивали ещё огласили полные списки участников, но даже из общедоступных анонсов можно сделать вывод — уже получается конвертировать спрос украинской аудитории в предложение. 

Рассказываем, на что и кому стоит попасть этим летом в Киеве и не только. 

 

UPark Festival


КОГДА: 25 - 26 июля

ГДЕ: Киев, стадион им. Валерия Лобановского

СКОЛЬКО: 1 день — 1430 грн - 2800 грн, 2 дня — 2699 грн - 4700 грн 

ДЛЯ КОГО: для любителей громких привозов и танцев, как в последний раз

В 2016-м UPark поразил Украину привозом артистов мирового уровня — групп Muse и Red Hot Chili Peppers. Переговоры с этими музыкантами велись почти год, и организаторам даже пришлось снимать видео, чтобы показать, что в Киеве все спокойно и благополучно. В 2017-м фестиваль взял перерыв, чтобы в этом году продолжить удивлять.

Пока это летний фестиваль с самыми громкими именами в лайн-апе из всех украинских. В рамках UPark в Киеве 25-го июля выступят Gorillaz, Kaleo, Tove Lo, Little Dragon, YUKO. 26-го июля для посетителей отыграют Massive Attack, Bonobo, Young Fathers, ONUKA Недавно изменилась локация: сцену поставят не у арки Дружбы народов, а на стадионе им. Валерия Лобановского. Помимо музыки там также пройдет арт-маркет и будет большой фудкорт.

 

BeLive

КОГДА: 21 - 24 июня

ГДЕ: Киев, НСК «Олимпийский»

СКОЛЬКО: 1150 грн (fan) - 1550 грн (golden fan)

ДЛЯ КОГО: для меломанов, которые любят комфорт и разнообразный отдых

Этот фестиваль объявили достаточно недавно, но его размах приятно удивляет. Во-первых, локацией — на  стадионе «Олимпийский» по определению не может быть чего-то мелкого. Во-вторых, именами артистов. Уже известно, что на BeLive выступят Jamiroquai и Everything Everything, но анонсы еще будут продолжаться. Всего установят три сцены: основную, для начинающих музыкантов и ночную. К тому же, BeLive — это не только про музыку. Этот фестиваль организовывает команда маркета «Уличная еда», которая уже несколько лет делает крупные события на арт-заводе «Платформа». По словам организаторов, фестиваль станет симбиозом лучших городских тусовок, где есть место музыке, стендапу, кино, искусству, моде, спорту, еде и не только.

Для тех, кто хочет просто отдохнуть и потусоваться, можно будет взять более дешевый билет на фестиваль без доступа к концертам. Такие билеты попадут в продажу позже. 

 

Atlas Weekend

КОГДА: 3 - 8 июля

ГДЕ: Киев, ВДНХ

СТОИМОСТЬ: 1700 грн за 5 дней

ДЛЯ КОГО: для тех, кто любит масштабы, простор и хочет почвствовать фестивальную атмосферу, не выезжая за город

Очень масштабный, как для Украины, фестиваль, растет и собирает каждый год, судя по ощущениям, половину молодежи Киева. В 2015 году он прошел впервые: тогда это был небольшой фестиваль на арт-заводе «Платформа» с украинским лайн-апом, но уже в следующем году организаторы перенесли его на территорию ВДНХ и пригласили еще и зарубежных артистов, а на самом мероприятии побывало более 100 тысяч человек. «Атлас» традиционно собирает представителей разных жанровых направлений — это, к примеру, чуть ли не единственный крупный фестиваль, где можно услышать рэп.

В этом году хедлайнерами главной сцены будут электронщики Chemical Brothers, Lost Frequencies и британский поп-певец Tom Odell. Кроме того, выступят Nothing But Thieves, Пошлая Молли, ЛСП, Порнофильмы. Со временем будет объявлено больше участников.

 

Файне Місто

КОГДА: 20-22 июля

ГДЕ: Тернополь, ипподром (в 7 км от города)

СТОИМОСТЬ: билет 850 грн, палаточный городок 220 грн, паркинг 170 грн

ДЛЯ КОГО: для тех, кто любит Тернополь и рок

История этого фестиваля началась с вечеринки «для друзей» в 2013 году. А в 2017-м это уже был четырехдневный фест на 20 тысяч человек с громкими европейскими именами в лайн-апе. В 2018-м ожидается не меньший наплыв посетителей, а в лайн-апе уже заявлены много известных имен из тяжелой гитарной сцены — The Rasmus, Amaranthe, Adept, Vader. Но есть и инди-сцена, где музыка будет полегче. Например — Sasha Boole и Navi Band. В этом году «Файне Місто» будет проходить в экспериментальном формате фестиваля-города с собственным самоуправлением, к которому сможет присоединиться каждый участник. На территории есть два палаточных городка: платный и бесплатный. Стоимость проживания пока уточняется. 

Добраться до Тернополя из Киева не так сложно: поезд — оптимальный вариант, если едете своим ходом. Из города нужно будет сесть на что угодно, что едет в сторону Зборова. Выйти необходимо на остановке возле с. Довжанка и следовать фестивальным указателям.

 

 

ZaxidFest

КОГДА: 24 - 26 августа

ГДЕ: с. Родатычи, Львовская область

СТОИМОСТЬ: билеты не поступили в продажу

ДЛЯ КОГО: для тех, кто хочет вкусить фестивальной жизни, пожить в палатках, встретить много знакомых и завести новых друзей

Крупный и относительно старый фестиваль, который проводится с 2009 года. В отличие от сравнительно комфортного «Атласа», куда киевлянам можно доехать на метро, здесь — палатки в лесу, купание в озере, игры и развлечения на свежем воздухе. Но если не хотите совсем уж погружаться в фестивальную жизнь, вполне можно снять жилье или остановиться в гостинице во Львове: из города на фестиваль есть платная развозка, автобусы без перебоев ходят туда и обратно даже глубокой ночью. В этом году организаторы пока не спешат с объявлением участников и точных дат. Возможно, готовят громкие сюрпризы.

Палаточный городок на фестивале платный, но для желающих сэкономить есть возможность поставить палатку в небольшом лесу за пределами фестивальной зоны. «Захід» проходит на территории базы отдыха «Чарівна долина», неподалеку от села Родатычи. Следуйте фестивальным указателям. 

 

Respublica

КОГДА: 31 августа - 2 сентября

ГДЕ: Хмельницкий

СТОИМОСТЬ: 450 грн

ДЛЯ КОГО: для любителей рока, инди, андеграунда, уличного искусства и старинных замков

Respublica проходила в Каменце-Подольском уже в седьмой раз и для многих уже ассоциируется с Каменец-Подолським замком. Но в этом году фестиваль меняет локацию и переезжает на берег Буга в Хмельницкий. На данный момент — это один из главных фестивалей современного искусства в стране. Здесь музыка объединяется со стрит-артом, литературой, мастер-классами, визуальным и перформативным искусством. В этом году на фестивале выступят Beissoul & Einius, Shortparis, Death by Chocolate, Один в Каное, Detach и ещё много других исполнителей. Выступления будут проходить на нескольких разных сценах, где каждый найдет себе музыку по душе. 

 


Koktebel Jazz Fest

КОГДА: 16-19 августа

ГДЕ: Черноморск, городской пляж

СТОИМОСТЬ: один день — от 145 до 495 грн, все дни — 1090 грн

ДЛЯ КОГО: для тех, кто любит море, хорошую музыку и Одесскую область

В этом году фестивалю исполняется 15 лет. До 2014-го года он проходил в Крыму, но после известных событий переехал в Затоку, а потом в Черноморск (Одесская область). На этом фестивале не всегда звучит джазовая музыка в классическом понимании этого определения. Здесь можно услышать и электронику, и поп, и даже рок-музыку. Многих радует также и расположение фестиваля — последние несколько лет Koktebel Jazz Festival проходит прямо на берегу моря. Причем фактически на пляже, что позволяет слушать музыку, даже нежась на солнышке под зонтом. Пока организаторы объявили только одного хедлайнера — это ONUKA. Лайн-ап будет расширяться в ближайшее время. Помните, что за место в палаточном городке нужно будет заплатить ещё 450 грн сверх стоимости билета.

Доехать до Черноморска можно с железнодорожного вокзала Одессы на маршрутном такси №25, или же с автостанции «Привоз» на автобусах №60 и №70.

 

Leopolis Jazz Festival

КОГДА: 27 июня - 1 июля

ГДЕ: Львов

СТОИМОСТЬ: с 20 апреля   

ДЛЯ КОГО: для пунктуальных ценителей джаза и Львова

До 2017 года фестиваль назывался Alfa Jazz Fest. Это настоящее джазовое действо, которое на несколько дней превращает Львов в один из главных локаций качественной музыки в Европе. Что и подтвердило издание The Guardian, назвав Alfa Jazz Fest одним из десяти лучших джазовых фестивалей Европы. В этом году на Leopolis Jazz Festival выступят такие видные джазовые музыканты, как Charles Lloyd, Robert Glasper, Lars Danielsson & INSO- Lviv, Jacob Collier, Stefano Bollan, Jamie Cullum, Lee Ritenour & Dave Grusin, Mario Biondi, Marcus Miller.

Фестиваль будет проходить во Львове в парке им. Богдана Хмельницкого по билетам и бесплатно на площади Рынок и во дворике дворца Потоцких. Тех, кто опоздает на концерт больше, чем на три первых композиции, могут остаться без места: их места смогут занять все желающие. Такие правила объявили организаторы, поэтому зрителям стоит быть пунктуальными. 

 

Импульс Фест

КОГДА: 27-29 июля

ГДЕ: Харьков, арт-завод «Механика», ул. Плехановская, 126

СКОЛЬКО: 740 грн

ДЛЯ КОГО: для «своих», которые любят украинскую музыку

Это крупнейший фестиваль Харькова и восточной Украины с отечественным лайн-апом. Он пройдет уже в седьмой раз, из них последние три — это open air. В этом году он будет проходить на арт-заводе «Механика» — аналоге киевской «Платформы». Пока на фестиваль заявлены Бумбокс, Жадан та Собаки, KAZKA, Dakh Daughters. В прошлом году хедлайнерами были ТНМК, СКАЙ, Бумбокс, O.Torvald. 

Добраться до фестиваля из Харькова легко: «Механика» находится в зоне досягаемости общественного транспорта в городе.

 

Brave! Factory

КОГДА: 25-26 августа

ГДЕ: будет объявлено позже

СКОЛЬКО: будет объявлено позже

ДЛЯ КОГО: для тусовщиков, любителей электронной музыки, техно и танцев до утра

Организаторы фестиваля современной электронной музыки и городского искусства — та же команда, которая занимается Closer — недавно объявили, что таки проведут Brave! Factory снова. Детали пока неизвестны, но они уверяют, что проанализировали все свои ошибки и готовы их исправить во время следующего фестиваля.

В прошлом году на Brave! Factory выступил цвет мировой электронной музыки: Egyptian Lover (UK), The Bug (UK), Jagga Jazzist (NO), Francesco Tristiano (LU) и другие. Сам же фестиваль от команды Closer проходил на заводе «Метробуд» в Киеве на территории промзоны, который специально подготовили для фестиваля. 

 

 

 

Комментарии